Почему в кризис найти умного сотрудника сложнее [Работа и жизнь в офисе]

(Явно хитрая, неоднозначная и провокационная тема, поэтому поговорим о ней) На всякий случай вспомним, что в компаниях есть четыре категории сотрудников:

  • Отличные — они, как правило, идут в комплекте с мозговыми проблемами, но их производительность и умение решать сложные задачи обычно окупают все неудобства. Очень редко из них получаются менеджеры, но если получаются — то отличные менеджеры.
  • Хорошие — на них можно положиться и с ними можно пойти в бой. Только конкурентную войну с ними выиграть будет проблематично, если полагаться только на них.
  • Средние — расхожий материал. От них ни жарко, ни холодно. Иногда нужны для того, чтобы делать задачи, которые никто больше делать не хочет. Хорошие и отличные сотрудники на средних должностях долго не засиживаются и на многих рабочих местах получают повышение по службе практически мгновенно. Средних сотрудников нужно «сливать» конкурентам: пусть это будет их проблемой.
  • Паршивые — пристреливать на месте вместе с менеджером, которых их нанял. Тут всё понятно.

Вообще, в любом бизнесе (вы не забыли, что в следующую среду я веду семинар про хитрости ведения бизнеса?) есть одно непреложное правило: чтобы удержаться в компании, вы должны заниматься одним из трёх занятий:

  • Разрабатывать продукт
  • Продавать продукт
  • Обслуживать продукт

Если вы занимаетесь чем-то ещё, ждите увольнения. Ладно, что-то я разошёлся. Смысл данного поста в том, что в кризис найти хороших сотрудников сложнее, чем в нормальные времена. При этом необходимо понимать, что есть следующие допущения:

  • Руководитель понимает, что для продолжения деятельности бизнеса отличные сотрудники жизненно необходимы, и их увольнение является практически немыслимым действием.
  • Руководитель может сохранить компанию, если уменьшить траты на развитие и сконцентрироваться на поддержке имеющегося бизнеса.
  • Менеджер (необязательно руководитель) может использовать собственную власть и влияние без необходимости идти на компромиссы с начальством.
  • Менеджер способен отличить отличного сотрудника от хорошего.

Что получается? А получается следующее: люди, которые шлют вам резюме, уволены по причине неоответствия требованиям компании или потому, что от них компания давно хотела избавиться, но теперь нашла способ, мотивируя действия кризисом (nothing personal, just pure business, mate!). Делал ли я это? Да, делал. Без особой радости, но делал, когда надо было сэкономить $500k в год на персонале.

Было бы ошибкой думать, что отличные сотрудники не уходят из бизнеса в кризис. Уходят, ещё как. Но не все, т.к. есть некоторые сложности:

  • Рынок труда не лучший, и на новом месте даже супергениальному сотруднику дадут совершенно средние деньги.
  • На старом месте работы работник, скорее всего, достиг своего стеклянного потолка, поэтому он будет хотеть большего на новом месте работы — даже в кризис. Удачи…
  • Всегда есть возможность начать свой бизнес, и в кризис его создавать — неплохая идея, если есть время и деньги. Но есть ли деньги у клиентов? Тем не менее, это волшебный вариант, если у работника есть Резервный Фонд размером хотя бы в 6 месяцев, а также он и его семья смогут просуществовать на 1/2 дохода с предыдущего места работы.

Понятно, что поздно давать советы о здоровье, когда отвалилась печень и правая почка держится на волоске. Но именно сейчас такой момент, когда жизненно необходимо строить личный брэнд и общаться с окружающими, даже если вы их ненавидите и предпочитаете просмотр боевиков в трениках, попивая пиво и чипсами построению отношений с потенциальными коллегами и работодателями.

Если вы устали от спонтанных трат

Цена финансовой свободы: 5 минут на внесение данных, 30 секунд в день на ведение бюджета. Ещё не поздно взять личные финансы под контроль!
Начните сейчас! / Start now!

Подписаться по Email

21 комментарий to “Почему в кризис найти умного сотрудника сложнее [Работа и жизнь в офисе]”

  1. Пост — гениальный. (правда скромно 🙂 )
    Сначала я хотел написать про то, что тема си…ек не раскрыта и про логические ошибки в нём, но при ВНИМАТЕЛЬНОМ прочтении всё логично и правильно.

    АФФтатру ЗАЧЁТ!

    Последний абзац, как я понимаю, предназначен Давыдову. 🙂
    Это он проповедует диван, пиво и книжки во время кризиса.
    🙂 🙂 🙂

    Хотел поздравить с 5000 читателями на Фидбёнере. А нет. Сегодня опять 4700 🙁

  2. про отличных сотрудников — лол!

    про то что увольняют только лузеров — неа, 2 кейса
    1. из за кризиса заказчик отвалился — вся контора распущена
    2. из за кризиса надо кого уволнять да. но человеческий фактор что делает кроме рациональных решений:
    2.1. менеджер увольняет не угодных (не лижущих зад) / не удобных, те кто на его место целит

    рациональные решения:
    2.5 было расформирование команды. сотрудников этих раскидали до кризиса по отделам. в кризис они новым командам не очень ценные — бах на улицу

  3. Отличные сотрудники это те кто выкладываются на 110% ради чужой компании и ради чужого кармана? Быть отличным сотрудником? Буэээ… Что за бред? Я скорее всего паршивый сотрудник и работаю «на отъ*бись». Хотя раньше работал с полной отдачей и делал значительно больше чем от меня требовалось. Смешно вспоминать. Молодость. Глупость.

    Моя текущая работа нужна лишь для того чтобы кормить себя пока я (параллельно) создаю и развиваю свой (маленький) бизнес. Пока я по другую строну баррикад и мне плевать на бизнес моего работодателя, мне важен только свой.

    Извиняюсь, что немного агрессивно, просто для меня это актуальная тема.

  4. Я выступаю с точки зрения работодателя. Там всё иначе 🙂

  5. Иначе-то иначе, но рассматривать людей как «расхожий материал».
    Максим, это не единственный способ, но, к сожалению, самый
    распространенный.

    Но у меня вопрос другой. О твоей честности ) Ты можешь сказать сотруднику в глаза, что он расхожий материал?

  6. При увольнении — да. Но не делаю.

  7. и наоборот, в кризис можно найти классную работу!!!

    1. нанимают только те кто может себе это позволить — а в кризис это могут себе позволить только самые лучшие, у кого бизнес растет. я в 2003 так нашла просто обалденную работу

    2. весь круг знакомых вынужден меньше работать и больше общаться, а нетворкинг — это сила!!!

    опять таки, лично у меня, ввиду неясного будущего, такой азарт появляется, и такое желание шевелить лапами….

  8. То, что кризис — отличное время для создания бизнеса это чушь, поскольку для создания бизнеса подходит любое время. Другое дело в том, какой направленности создавать бизнес в момент подъема рынка, а какой в момент спада

  9. Это не чушь с психологической точки зрения: в кризис себе проще дать пинок под зад и заставить работать.

  10. пост как говорится в тему…с 14 июля я свободный стрелок…причина…приостановление инвестиционной деятельности компании…
    вот сейчас работаю в двух направлениях:

    1. свой бизнес с переброской его в будущем на плечи жены

    2. старт-ап на правах партнера…буду иметь свое направление…продукт, его разработка, продажи и обслуживание…

    полон оптимизма 🙂 как в старые добрые времена…

  11. Отличные работники зачастую имеют одну-две работы на карандаше либо начинают своё дело. Компания, в которой сейчас работаю постоянно ищет сотрудников и ситуация с кандидатами не изменилась несмотря на кризис, даже мигрирующих хороших специалистов не прибавилось.

  12. Извините за оффтопик, но Давыдов на вас тут наезжает: http://davydov.blogspot.com/2009/05/blog-post_8041.html
    Просто интересно, что вы ему на это ответите.

  13. Дима довольно корректно отреагировал. Ещё раз для всех: я вообще-то занимаюсь консалтингом, а не тренерством. Просто мне предложили попробовать тренерство для получения опыта и развития кругозора, и я согласился. Всё когда-то случается в первый раз.

  14. А по-моему Давыдов очень грамотно и совершенно беззлобно стебанулся!

  15. Кроме уже упомянутых в дискуссии моментов, может присутствовать изменение политики компании по набору персонала в кризисные моменты, когда следует запрет на набор новых сотрудников. Так как даже в кризисные времена текучка персонала всё равно присутствует, то на плечи оставшихся ложится всё больше и больше проектов и обязанностей. Вероятнее всего, что «умный сотрудник» переждёт даже увеличение обязанностей и дополнительную нагрузку, но долго ли будет согласен работать на таких основаниях? Не будет ли такая дополнительная нагрузка стимулом для поиска другого места работы? И соответственно для выхода на рынок труда и рассмотрения альтернативных предложений работы?

  16. Тема ведь про умных, а не хороших или отличных сотрудников. Иногда это разные вещи

  17. Тема про умных и отличных.

  18. «»Менеджер способен отличить отличного сотрудника от хорошего.»» — че-то я сомневаюсь. Вполне очевидно, что менеджеров тоже можно разделить на несколько групп! 😉

  19. Это предположение.

  20. а я как бы не соглашусь с утверждением что отличные сотры не могут в кризис найти более высокооплачиваемую работу. практика показывает другое, жаль не могу пока что рассказать подробности.

    я считаю, что нормально-адекватный дирехтор во время кризиса ищет отличных работников, найти не находит, но схантить — хантит 🙂

  21. Простой пример:

    По статистике сейчас на одно рабочее место претендуют 14 человек.

    В компании открыты вакансии:

    — Веб Дизайнера
    — Программиста
    — Продавца

    Очереди нет и не предвидется. Кадры приходится отбирать по крупицам.
    Хотя если повезёт , то можно найти отличных и талантливых по сходной цене. Согласен.