Золотые гробы или учимся «обувать» акционеров [Незаслуженные радости жизни]

Неискушённому читателю может показаться, что я зол на топ-менеджеров публичных компаний или завидую им. Это совершенно не так: да, приятно оказаться с золотым парашютом за спиной, что делает тебя победителем даже когда ты проиграл, но это не повод для зависти, а, скорее, повод научиться правильно торговаться.

Вот вы говорите — Джек Велч — супергерой. Про культ его личности я уже говорил, поэтому тратить время на повторение не хочется. Но интересно другое: Джек — гений «обувания» акционеров. 20 лет пребывания Джека на посту CEO закончились в 2001 году, но в 2002 году компания GE тайком от акционеров (!) дала ему радостей жизни на $2.5M (плюс FBT, кто в теме):

  • Неограниченное использование самолёта компании для личных и деловых путешествий. Джек был слишком скромным: некоторые ex-CEO (пример: нынешний CEO Ford Алан Мулолли) выбивали подобные вкусности не только для себя, но и для членов своей семьи (недавно семью Алана пересадили в эконом-класс, но всё равно за счёт компании).
  • Эксклюзивное использование квартиры на Манхэттене стоимостью $11M (рыночная цена съёма которой — $50k в месяц). Плюс к этому — покупка продовольствия, алкоголя, предметов гигиены и т.п (разумеется, не купленных в Walmart).
  • Неограниченное использование лимузина компании с вышколенной охраной
  • Арендованный Mercedes S500 (?)
  • Снятые офисы в Нью-Йорке и Стэмфорде
  • Неограниченный доступ к юристам, финансовым планировщикам и специалистам по недвижимости. Если вы думаете, что это недорого, то вы ошибаетесь: даже мне эти услуги стоят около $10k в год, а Джеку они стоили больше $100k. Не являются исключениями случаи, когда счета превышают $500k.
  • Личного помощника
  • Охрану во время публичных выступлений
  • и ряд менее ценных вещей типа систем охранной сигнализации (они могут стоить ой как немало, если дом размером хотя бы с футбольное поле).

Гений Джек отказался от большинства этих радостей жизни под влиянием общественного мнения и разозлённых акционеров, но извиняться решительно отказался. Правильно — незачем гению извиняться.

Почему я упомянул термин «золотой гроб«? Я раньше не знал про хитрую комбинацию разных финансовых продуктов и гарантий:

  • Страховка жизни на $10-20M. Для справки: рекомендуемый размер такой страховки для простых смертных — около 3 годовых доходов. (У меня около 5, но это ситуацию не меняет).
  • Выплата определённой суммы (от $1M до $10M ) от лица компании, если человек проработает в компании определённое время. Это не акции, а именно наличность. Дополнительная приятность состоит в том, что эта сумма выплачивается наследникам руководителя, если он вдруг неожиданно скончается.

Как можно не упомянуть про членство в разнообразных клубах? Пара моих знакомых тратит $50k в год на членство в гольф-клубе (причём один из них тратит на это четверть своей зарплаты, но желает «соответствовать«), хотя если меньше заниматься компанией, а больше — личными развлечениями, то добраться до $500k в год ой как несложно.

Инвесторам и акционерам я скромно напоминаю, что речь идёт про то, что руководитель обязан работать в их интересах, а не в своих личных. Но не забываем, что в публичных компаниях плебс частные инвесторы как правило не имеют возможности влиять на решения Совета Директоров, поэтому им приходится наблюдать ханжество и эгоизм CEO компании, в которую они инвестировали деньги.

Ещё по теме: Честная оценка бизнесов в интересах акционеров, О наёмных директорах и их компенсации, Нездоровая вера в лидеров #3, Работа и жизнь в офисе.

ЗЫ. Часть информации подчерпнута из MarketWatch. Спасибо им.

Подписаться по Email

17 комментариев to “Золотые гробы или учимся «обувать» акционеров [Незаслуженные радости жизни]”

  1. Макс, интересные данные, но ни из этой статьи ни из ссылки на «культ его личности» не следует, что Велч свой золотой гроб получил незаслуженно. 20 лет на посту CEO в GE — это круто.
    В целом, мне кажется я понимаю о чем ты. И я согласен. На близкую тему была статья в русском Форбсе, про судьбу инвестфонда Гарвардского университета. Там очень много интересных фактов об «ответственном поведении» CEO перед акционерами. Проблема есть.

  2. Константин: я немного (но сознательно) перегибаю палку, утверждая, что ряд вещей люди получают незаслуженно. 20 лет — неплохой срок. За этот срок можно было получить большое количество акций компании, которые приносили бы неплохой доход после ухода на пенсию. Честно было бы это? Да, несомненно. Но получение денег, связанных с исполнением предыдущих обязанностей, после ухода на пенсию — это просто хамство. Именно это я и хотел показать.

  3. Хамство… Я конечно свечку им не держал, в GE. Но, полагаю, что на таких постах «бывших» не бывает. Если Велч проработал 20 лет, то наверняка у него осталось какое то влияние в бизнесе, и он может быть полезен GE. Это и в сравнительно маленьких фирмах бывает. Старичок-директор уже ничем не занимается, а контора ему домик в деревне оплачивает. Потому что у него есть другие друзья «старички», которые что то и гдето решают, и с которыми он общается, в том числе, в этом самом домике. Хамство ли это?
    Но повторяю, в целом проблема ответсвенности топов имеет место быть.

  4. На этот счет довольно уже давно была любопытная статья в смартмонях: http://www.smoney.ru/article.shtml?2007/07/30/3475

  5. Очень хорошая и дельная статья. Только в западном мире красный флаг — это не «особняк на Рублёвке», а большая яхта.

  6. Макс спасибо!
    Теперь есть мотивация пробыть СЕО 20 лет!!! 🙂 🙂 🙂

  7. Ага, если бы ещё была возможность пробыть СЕО более 20 лет в GE, то было бы ещё круче, да? 😀

  8. Столько не живут 🙂 (компании)

  9. Можно еще упомянуть пример уволенного главы подразваленой телстры, который уносит сейчас в клювике $31mln

  10. Усатый-то? Он уходил явно как победитель (и очень вовремя). Но его не увольняли: он сам ушёл, когда контракт кончился.

  11. Не его поперли Mr Trujillo, who took an unexpected early exit from Telstra and slipped out of the country Скорее всего послденей каплей был пр№ный NBN
    Но то что биллинговая система у них уже полгода не работает убедился на себе )

  12. Впрочем, да. Telstra всегда опаздывает, что-то забывает или косячит. С NBN, как мне казалось, проблема была в том, что Telstra посчитали, что государство от них никуда не денется, и что тендер — это показуха. Жизнь покажет.

  13. Макс, а почему бы миноритарным акционерам вместо того, чтобы «наблюдать ханжество и эгоизм CEO компании, в которую они инвестировали деньги», продать нафиг акции этой компании и купить акции другой — всегда, полагаю, можно найти такую, где ханжества и эгоизма меньше.

  14. Это называется «голосование рублём». Так и надо поступать.

  15. Макс, ну что ты о мелочах говоришь. Мерсы, пенсии. Компенсация Уэлча за годы его правления суммарно составила порядка миллиарда долларов, по крайней мере я такую цифру видел (скорее всего в основном за счет бонусов).

    За свое правление Уэлч выделил 30 миллиардов долларов на sharebuyback — что (вкупе с безумным рынком конца 90-х) и дало рост. Он же (Уэлч) и набрал основную часть их 500 миллиардов долларов долга, что висят сейчас на GE. Капитализация GE упала в трое — акционеры потеряли порядка 300 миллиардов.

    Чувак, самый настоящий корпоративный вор N1. А ты о таких мелочах пишешь

    http://finance.yahoo.com/q/ks?s=GE

  16. То, что ты описываешь, — это не воровство. Это просто игра по правилам рынка (Джек это не один делал) в огромном масштабе. Понятно, что акционерам от этого не лучше.

  17. Кстати, недавно была статья про Уэлча и миф его, как «суперменеджера» и есть там такой график, который очень многое объясняет

    http://graphics8.nytimes.com/images/2009/02/12/business/economy/GENasdaq.jpg