Интервью с Евгением Чумаковым из А1 [Кто может вложить деньги в ваш проект]

Мы уже рассмотрели подход инкубаторов и венчурных компаний к инвестициям. На этот раз мне захотелось рассказать про подход к инвестициям (фактически — к аутсорсингу R&D) крупных рыночных игроков. Таким игроком стала компания A1:Первый Альтернативный Контент-Провайдер. На мои вопросы отвечал Управляющий Директор компании Евгений Чумаков.

МК: Чем вызван интерес крупной и успешной компании «А1:Первый альтернативный контент-провайдер» к вложению денег в (или лучше сказать — спонсированию) проекты молодых и перспективных команд? Является ли это стратегическим решением или вы пока относитесь к этому как к недорогому эксперименту? Или это является по сути аутсорсингом R&D?

ЕЧ: В 2009 году, по прогнозам экспертов, Рунет будет единственным рекламным рынком, способным продемонстрировать рост. Один из востребованных способов монетизации ресурсов — деньги от пользователей, которые платят за контент с помощью SMS.  Компания А1 как лидер рынка считает одним из приоритетных своих направления развитие рынка микроплатежей в РФ.

Один из путей достижения поставленной цели – внедрять микроплатежи в инновационные проекты. Мы не только поддерживаем команды, мы развиваем рынок. При этом компания А1 ставит своей задачей расширить свой бизнес, упрочить свои позиции на рынке. Мы постоянно ищем новые пути роста, и поверьте, это не дорогой эксперимент в рамках стратегии развития компании. Можно ли сказать, что этот эксперимент – аутсорсинг R&D? Это тоже недалеко от истины.

МК: Какой степенью новизны должны обладать проекты, чтобы вы вложили в них деньги? Может ли это быть клон какого-то западного сервиса, или вас интересуют именно проекты, которые можно будет обкатать в СНГ, а потом представить их на глобальной основе?

ЕЧ: Нам, как и многим инвесторам, интересны в проектах актуальность и востребованность. При этом надо понимать, что западные сервисы развиваются и монетизируются по своему пути, и не всегда их можно клонировать в Рунете. Если у проекта есть успешные аналоги, то это не означает автоматический отказ от нашего участия в нем. Обязательное условие, тем не менее – наличие инноваций.

Читать дальше

Читайте Макса Крайнова: веб-сайт, RSS, Twitter, LinkedIn.

Подписаться по Email

One Response to “Интервью с Евгением Чумаковым из А1 [Кто может вложить деньги в ваш проект]”

  1. В целом отличное интервью. Не совсем понятно окончание разговора: «Если у проекта есть успешные аналоги, то это не означает автоматический отказ от нашего участия в нем.». Кажется, что это было бы некоторым достоинством и скорее риски запуска проекта будут меньше, если уже были успешные аналоги разрабатываемой идеи чем для совершенно новой идеи/проекта.