Пара Плюсов от Мотивации [Вещи, над которыми я раньше смеялся]

Неделя выдалась совершенно несуразной: почти всё время было потрачено на анализ какой-то непролазной ерунды и на выуживание полезных новостей индустрии. Например, я не нашёл ни одной интересной ссылки для сборника «Что Я Читаю и Пишу».

В среду провёл семинар об ошибках стартапщиков, которые я лично наблюдал и в меру способностей исправлял. Суммы продаж этих стартапов варьировались от любимого всеми $0 до любимых мною $40M, но ошибки совершали все. Семинар рекламировать не буду: а) он уже прошёл; б) кто не спрятался — я не виноват; в) я не бизнес-тренер, а прагматичный и этичный консультант; г) мне намного выгоднее заниматься 1:1 консультированием. (Но тем не менее — выражаю огромную благодарность Андрею Кулиничу, который показал мне мир бизнес-тренингов: я хотя бы узнал, что это такое, изнутри. К самой идее тренингов я до сих пор отношусь скептически, предпочитая просто делиться опытом, но именно Андрей помог мне понять, что мне лично нравится, а что — не очень.)

К чему были все эти сентенции: на этой неделе мне 4 раза (!) был задан вопрос о том, как обычный человек может стать необычным (на языке мотиваторов — «успешным»). Вопрос задавался разными способами, но это был один и тот же вопрос:

  • Я работаю 10 часов в день, прихожу домой и расслабляюсь. Как я могу стать успешным?
  • Я не умею продавать, т.к. я технарь. Я не знаю, что сказать потенциальным клиентам. Что мне делать?
  • Почему я вкалываю, как Папа Карло, но мои коллеги потихоньку продвигаются быстрее меня?

Ответ на всё один. Если каждый день ты тратишь 1 час в день на самообразование, самоулучшение или на создание своего дела, — твои шансы выбраться из задницы выше, чем у 50% людей, окружающих тебя. Если ты тратишь 2 часа в день — 70% людей перестают быть твоими конкурентами.

Про продажи. Я всегда подчёркиваю, что не являюсь гениальным продавцом, но могу похвастаться тем, что компании, которым я продавал что-то, оставались моими клиентами многие годы. На вопрос о продажах я всегда отвечаю просто:

Если ты, программист по образованию, связался с десятком компаний и попытался им что-то продать (независимо от результата) — ты находишься в лучшем положении, чем 80% людей в твоей ситуации. Используй эту статистику в своих целях!

Не люблю мотивационных гуру, но могу отметить, что лично я постоянно испытываю страшные муки, когда не знаю, для чего я делаю какие-то вещи в своей жизни. Я всегда знаю, что пока я смотрю телевизор и радуюсь жизни, мои конкуренты (не удивлюсь, что китайцы) по кирпичику строят очередную стену, которая отделит меня от моих целей.

ЗЫ. Колоссально рад, что смог привезти очень грамотного и перспективного сотрудника моей старой компании Unwiredtec на родную австралийскую землю. Сразу вспоминаю фразу Стива ТейлораCEO моей нынешней компании Mobile Messenger: «Да, я нахожусь в бизнесе по заработку денег. Но я также нахожусь в подбизнесе изменения жизни людей — с хорошей до отличной«. Он эту фразу сказал мне 3 года назад, но я до сих пор считаю своим личным долгом сделать то же, что Стив сделал для нас.

Читайте Макса Крайнова: веб-сайт, RSS, Twitter, LinkedIn.

Подписаться по Email

43 комментария to “Пара Плюсов от Мотивации [Вещи, над которыми я раньше смеялся]”

  1. Максим, 1 час в день на создание своего дела, это же лукавство. Шансов от этого не прибавляется, только страдает основной вид деятельности. К цели это не приближает, какая разница, обошел ты по пути 50% неудачников или 70%.
    Свое дело требует самоотдачи, возможности в нужный момент прибавить усилие, дожать задачи.

  2. Константин: как уже написали другие читатели, пока я спал, — учитываются только реальные дела. Обдумывание, обсасывание и т.п. не считается.

  3. Константин, 1 час в день на создание своего дела значительно лучше 10-12 часов в день на обдумывание своего дела без каких-либо конкретных действий. А вода по капле и камень точит. И через полгода-год вы внезапно обнаружите, что у вас уже есть и своё дело и доход, достаточный для перехода только на него.

  4. Да нет, Гспода, фигню Вы говорите — кто-то умный как-то сказал: «не важно, что вы движетесь в правильном направлении, если вы не будете двигаться достаточно быстро ..(дальше дословно не помню).. «. Так, что 1 час в день ‘на свое дело’ — не канает!

  5. Спасибо, Доктор! Вы меня обнадежили!

  6. Митя, считаю, что Константин прав — 1 час это не работа, а лишь маленькие попытки что-то сделать. Конечно согласен, что лучше уж 1 час работать, чем 12 часов обдумывать, но все же…

  7. Час не час, но в свое время делал ПО и продавал его, и тратил где-то по часу-другому каждый рабочий день (т.к. параллельно работал официально) и много часов по выходным — в результате теперь у меня теперь такие клиенты, как гугл, яндекс и семантик (лицензировали решение), и теперь уже на меня работают другие люди. Так что все верно, камень вода точит.

  8. Камень точит непреклонное _постоянное_ усилие. Как в случае с вами. У вас был ресурс, чтобы прибавить, — работа по выходным. Я достаточно видел трудолюбивых людей которые добились успеха и, не менее трудолюбивых, которые проиграли. Такова жизнь, все не могут быть победителями. Я принимаю предупреждение о том, что «пока я смотрю телевизор и радуюсь жизни конкуренты строят очередную стену». Но про 1 час работы в день — это что то из арсенала рекламы форекс-клуба и прочих «заработков в интернете»

  9. Два разных подхода, один условно западный, другой — восточный.
    Первый — монотонный размеренный ежедневный поход. Второй — короткие разрушительные набеги. На задачи. Я стараюсь сочетать оба подхода. Раньше у меня были только набеги. Сейчас я часто делаю почти каждый день то, что должен делать — через нехочу. Набеги дают отличный результат, но ежедневный труд позволяет продвигаться к цели постоянно.
    Но монотонный труд не мотивируется лично у меня. Только стимулируется.

  10. Поздравляю человека, жизнь которого (надеюсь) изменится с хорошей на отличную! Наконец-то это произошло.
    Уверен, для ММ это хорошее приобретение.
    Пользуясь блогом.. Ром, удачи!

  11. Я работаю 10 часов в день, прихожу домой и расслабляюсь. Как я могу стать успешным?

    Почему я вкалываю, как Папа Карло, но мои коллеги потихоньку продвигаются быстрее меня?
    Мне вот интересно, что такие люди называют работой? Сидение на рабочем месте с 9 до 19? А если убрать из этих 10 часов шатание по одноклассникам, контактам, чтение приколов, общение с коллегами ни о чём, курение, чаепитие с теми же коллегами совмещённое опять таки с разговорами ни о чём?

    Потом, что такие «работяги» делают во время добирания на работу? Втыкают на едущих рядом людей и рекламные плакаты? А если учесть, что они тратят в день минимум час-два на дорогу?

    Кроме того, кто-то из них вообще задумывался над тем, что большую часть дел на работе можно автоматизировать по самое не могу? Они вообще двигались в этом направлении? Я столько раз уже наблюдал то, как мои коллеги работают в Excel и ужасался просто. Всё из-за обычной человеческой лени, которая мешает узнать функциональность того, что ты используешь.

    Я могу с твёрдой уверенностью сказать, что ПОДАВЛЯЮЩЕЕ большинство людей которые использует MS Excel не знают даже 1% его функциональности, а MS Word им вообще не нужен, так как с головой хватит встроенного в Windows Wordpad (но фиг я его буду юзать — MS Word красивше ведь).

    Так что не надо ля-ля о том, что не хватает времени и когда мне что-то делать. Оптимизируйте его и найдёте столько свободного времени, что мало не покажется.

    Я уже публиковал у себя кучу статей на эту тему и своих, и чужих. Всё упирается всегда в человеческую лень, невежество, отсутствие цели и прочие вещи.

    Не люблю мотивационных гуру, но могу отметить, что лично я постоянно испытываю страшные муки, когда не знаю, для чего я делаю какие-то вещи в своей жизни.
    У каждого своё мнение на этот счёт, но я тем не менее считаю, что многих они подталкивают к деятельности. Мне кажется, что ты уже знаешь к чему тебе идти и поставлены цели, поэтому тебе не надо их слушать (хотя мне всё равно, что иногда и это будет полезно 🙂 ).
    Многие же люди ещё не находятся на такой стадии развития как ты, а «гуру» могут их подтолкнуть на правильный путь.

  12. Ответ на всё один. Если каждый день ты тратишь 1 час в день на самообразование, самоулучшение или на создание своего дела, — твои шансы выбраться из задницы выше, чем у 50% людей, окружающих тебя. Если ты тратишь 2 часа в день — 70% людей перестают быть твоими конкурентами.

    Максим, спасибо! Слова как бальзам на душу. Написано четко и потрясающе верно.

  13. Слова как бальзам на душу. Написано четко и потрясающе верно.
    Главное, чтобы толк был какой-то. Как уже выше сказали — К цели это не приближает, какая разница, обошел ты по пути 50% неудачников или 70%.

  14. Сергей: я давно понял, что каждый новый опыт, каждое новое знание я могу применить в жизни и в бизнесе. Никакие полученные знания и никакой опыт не бывают лишними.

  15. Макс, я даже с тобой не спорю, но когда ты сидишь 5 лет и работаешь бухгалтером, выполняя из месяца в месяц одно и тоже, то о каких новых знаниях может идти вообще речь? 😉
    И тут в некоторых случаях мотивационные гуру помогают — они подталкивают людей к некоторым мыслям, которые у них раньше даже не возникали и т.д. и т.д. (ну ты в курсе, раз прочитал у меня на сайте ответ на твою не любовь к мотиваторам 😉 )

  16. А как же удовлетворение? 🙂

  17. Жениться вам, барин, надо 🙂

  18. Макс Крайнов, ты чего, я же уже женат, нахрена мне вторая???!!!

  19. Да так, выражение вспомнилось

  20. Таки гарем завести! 🙂

  21. Бухгалтер может автоматизировать многие рутинные процессы.
    Если только хорошо подумать, и внедрить. 🙂

  22. Спасибо за статью.
    Вывод такой: лучше что то сделать, чем много думать. 🙂

  23. Макс, мои поздравления с ДНЁМ РОЖДЕНИЯ!
    Крепкого здоровья тебе и твоим близким (как стабильному тылу и стимулу жизни) для продолжения изысканий, достижения и покорения новых вершин во всех областях, которыми ты занимаешься, непрестанно их расширяя. Новых реализованных интересных проектов и знакомств! Удачи тебе во всех начинаниях!

    Спасибо за всё, что ты делаешь на интернет-пространстве для всех нас — познавательно, осмысленно, просто в изложении и понимании.

  24. Сергей, спасибо! Постараюсь оправдать ожидания 🙂

  25. ПОздравляю! 🙂

  26. Присоединяюсь! 🙂

  27. Макс!
    Поздравляю с Днём Рождения.

  28. +1
    всех благ! и … пусть инвесторы стоят в очередь! 😉

  29. 1. Макс Крайнов, а что, у тебя день рождения? Тогда поздравляю и предлагаю переименовать День защиты детей… 🙂

    2. Макс Крайнов, можно было не на «Неделя выдалась совершенно несуразной: почти всё время было потрачено на анализ какой-то непролазной ерунды и на выуживание полезных новостей индустрии», а на заполнение анкеты интервью. 😉

    3. Я тебе говорил. что твои тексты меня вдохновляют на изменение жизни, но чем сильнее я ее пытаюсь изменить, тем хуже в итоге становится. 🙁

  30. Макс: да, День рождения у меня именно 1 июня. Каждого года, между прочим. Я что, тебе интервью так и не дал? Ну я и редиска.

    Про изменение жизни ты слегка неправ: мои тексты делают жизнь хуже, т.к. ты начинаешь понимать больше и ненавидеть себя тоже больше. Выход? Начать что-то делать.

    Кстати, Космический Ужас прав в том, что часа в день недостаточно, но он сравнивает себя с имеющимися конкурентами, а не с абстрактным злом. Для борьбы с абстрактным злом достаточно и часа-двух в день. Зато когда оно материализуется….

  31. > Кстати, Космический Ужас прав в том, что часа в день недостаточно, но он сравнивает себя с имеющимися конкурентами, а не с абстрактным злом. Для борьбы с абстрактным злом достаточно и часа-двух в день. Зато когда оно материализуется….

    Поясните что Вы предпологаете под «абстрактным злом»?
    И что значит материализующееся абстрактное зло? И что будет потом?

    Макс. День рождения явно удался! Столько великолепных речевых оборотов и блестящих мыслей в одном маленьком ответе!

    Про месседж постов в блоге — это просто перл!

    🙂 🙂 🙂

  32. Может абстрактное зло это человеческая лень и прочие подобные качества? 🙂

  33. Абстрактное зло — это твой конкурент, который сидит в гараже и клепает свою поделку на твою же тему. Ты тратишь час — он тратит полчаса: тебе повезло. Ты тратишь час — он тратит два: тут уже ты в пролёте.

    Конкуренция есть всегда. Она нестрашна, но всё равно опасна, когда ты о ней не знаешь.

  34. Мне кажется, что тут ещё надо вовремя остановиться. Так как всех денег ведь не заработаешь.

    Надо бы с целями определиться. Как мне кажется, цель «Заработать 1 млн. евро», например, это не цель, это фуфло какое-то. Зачем тебе 1 млн?

    А то потом может быть ситуация, что миллион-то заработал, но близких и друзей у тебя не осталось. Мне тут вспоминается фильм с Кейджем «Оружейный барон». Когда главному герою сказали: «Я считаю, что таким падонкам как ты место в аду. И я бы тебя с удовольствием туда отправил бы… Но ты и так уже там». У человека было не реально много денег, но от него отвернулись все… Думаю, что об этом нельзя забывать ни в коем случае.

  35. 2-bsv-

    Вчера смотрел по Зон Риалети серию из документалки Адвокаты Лас-Вегаса про конторку, которая ведёт ~ 5к дел в год.
    Там была такая фраза владельца о клиентах — «для меня они обычные люди, у которых случились неприятности с законом»

    Так что бизнесс и личную жизнь лучше не смешивать. Хотя я знаю примеры, когда со своими конукрентами можно и пивка попить и шашлычёк пожарить. Только вот о работе там не говорят. 🙂

  36. А фигли не попить? Если вы на-пару делите рынок.. 49/51 или 51/49 — какая разница? Человеческие отношения дороже какого-то там процента…

    А вот если 99.9/0.01 — здесь уже другая песня… 😉

  37. Часа конечно мало на многие вещи, но главное начать делать то чем ты вроде как реально должен заниматься и если это через какое-то время окажется продуктивным, то дополнительное время и мотивация найдутся сами. Макс Крайнов, а что изменилось с тех пор, как ты смеялся над такими вещами?

  38. Я смеялся над мотивационными гуру. Впрочем, и до сих пор смеюсь. Изменилось, правда, то, что я наконец-то увидел, насколько много людей не понимают, что надо не думать, не болтать, а делать.

  39. Макс, ты, наверное, был глубоко погружён в решение своих задач, что не замечал этого (за что большой тебе респект — умеешь абстрогироваться) 🙂

    Я вот вижу это каждый день в очень большом количестве. Кстати, таких людей очень легко выявить одним простым способом. Люди, которым нечем заняться и которые бесцельно проводят своё время, говорят довольно часто фразы типа «Эххх… Только среда… До выходных ещё так долго…». Но есть и другие, у которых есть цели и которые понимают ценность времени. И эти люди говорят немного другие фразы «Ого! УЖЕ СРЕДА!». Вот в этом-то и разница.

  40. Скорее считаю, что цепочка думать-болтать(советоваться,конусльтироваться)-делать должна быть неразрывной. И приоритетными, конечно являются процессы думания и делания 🙂

  41. Наиль
    Да, я согласен, и именно в такой последовательности 🙂

    Я свои некоторые мысли по этому поводу выразил в заметке «Говорить, говорить и ещё раз говорить! Главное с умом…» у себя на сайте. Если есть желание, то можете зайти прочитать 🙂

    Сейчас планирую ещё пару заметок написать на подобную тему, одна из которых будет касаться второго аспекета, о котором вы сказали — дЕлать 🙂

  42. Макс.
    По поводу делать — есть хороший книг — «Алан Лакейн. Искусство успевать»
    http://www.lib.ru/DPEOPLE/lakejn.txt
    Главная мысль — записать главные дела на карточки (не много: 3-4) и выполнять их.

    К твоим 4 конвертам отлично впишится сервис «4 крточки» 🙂 с напоминальником что сделать и что сделано.
    4 дела в день неплохой результат.

    Что думаешь?

  43. По поводу «Если каждый день ты тратишь 1 час в день на самообразование, самоулучшение или на создание своего дела, — твои шансы выбраться из задницы выше, чем у 50% людей, окружающих тебя.» — это и есть причина, по которой в крупной организации планктон движется вверх намного быстрее, чем большинство людей, делающих какие-то на самом деле серьезные и сложные вещи.
    Потому как последние окукливаются в переваривании информации, связанной со своей спецификой. А планктон имеет затяжные периоды, которые может занять самообоучением плюс не говорит «я слишком занят» когда его работодатель пытается всунуть в какое-то внутренее обучение, прямой эффект от которого не очевиден.