Wolfram Alpha или Даже Гении Ошибаются [Заметки из прошлой жизни]

Как можно было пропустить ажиотаж по поводу семантического поисковика нового поколения Wolfram Alpha? По отзывам, он такой милый, умный, опрятный и гожий взору, что хочется спрятать бейсболку с надписью Google (которую я купил 7 лет назад и всё ещё иногда ношу) и начать кланяться монитору. Не то, чтобы я на них точу зуб (хотя могу, т.к. они не сделали меня ревьюером бета-версии), а просто вспомнилась история четырёхлетней давности.

В 2005 году две компании — Unwiredtec (та самая, которой я рулил) и Wolfram Research (которая через 4 года разработает Alpha) начали переговоры по лицензированию нашей системы транскодинга мобильного контент для нового и очень хитрого проекта под названием Wolfram Tones [2017: твою мать, URL до сих пор работает!]. Сам проект выглядит довольно интересно: того же Steven Wolfram-а озарила идея, что оказывается, музыку может писать компьютер согласно определённым формулам, некоторые из параметров которых случайные. Можно выбрать какой-то стиль, нажать на кнопку «сгенерировать» и наслаждаться результатом — на компьютере бесплатно или получить рингтон на мобильник за $1.99. Где-то к июлю было достигнуто соглашение о том, что Wolfram получает выгодные условия по использованию системы в самом начале (нам было неформально обещана нагрузка минимум 100к транзакций в день), а мы получаем хорошие лицензионные отчисления в случае роста нагрузки.

С помпой проект был запущен, но очень быстро сдулся. Я встречался с вольфрамовцами, чтобы их поздравить с успехом, но выяснилось, что продукты, которые придумываются и реализовываются технарями, для массового рынка не подходят. Пользователи игрались, создавали музыку, шокировались её качеством и уходили, не заплатив. Вольфрамовцы также не стали слушать мои советы о том, что существует такая вредня для продажи контента вещь как sideloading, когда контент скачивается на компьютер, а уже с него — на телефон, и поэтому особо хорошие композиции не надо было давать скачивать в MIDI формате. С тех пор остался только пресс-релиз и куча невыполненных обещаний.

К чему был этот поток сознания: как бы Wolfram Alpha не постигла участь их предыдущего проекта Wolfram Tones. Поживём — увидим.

Читайте Макса Крайнова: веб-сайт, RSS, Twitter, LinkedIn.

Подписаться по Email

23 комментария to “Wolfram Alpha или Даже Гении Ошибаются [Заметки из прошлой жизни]”

  1. У Филипа Паркера получается генерировать книги, которые к тому же продаются за сотни долларов. Значит, проблема не в кошках, а в том, кто кто-то не умеет их готовить.
    А вот перспективы поисковика выглядят сомнительно, в лучшем случае его прикупит тот же гугл. Сейчас в гугле нужную информацию найти проще, а этот даже с регистром работает криво, попробуй h2o и H2O, почему результаты такие разные о_О.

  2. я еще когда тока услышал о них сразу подумал шо под гугл делали. поднять поисковик с нуля, даже самый хороший маловероятно.

  3. Эту тулу надо было просто продавать как шаровару с ограничением на длину мелодии или невозможностью сохранения. Платить два бакса за «труд» алгоритма, в то время как полноценные мп3шки продаются по баксу? Это не тот уровень.

    А Вольфрам — это чистой воды демка уровня гугла-1996, только заблаговременно раскрученная из-за автора. Это еще не бизнес, но это мощный инструмент пиара и отладки менее громких технологий, на которых уже и бизнес можно будет сделать. Пока автор что-то не спешит монетизировать свое детище. Запустит ли гугл свою лапу в то, что в отличие от самого гугла или, скажем, твиттера пришло по плану и засветилось задолго до рождения прототипа — скорее всего да. Это фундаменталка, на которую у гугловцев есть нюх (в отличие от M$).

  4. Рингтоны всегда продавались дороже MP3-шек, оттуда и идея. Кстати, в то время рингтоны продавались, как горячие пирожки, за $3.99.
    Про Вольфрам согласен полностью 🙂

  5. Интересно.
    У каждого есть в шкафу пяток проектов, которые не пошли.

  6. Макс, тема интересна, — ну и начиная с этого поста я наконец-то начал читать Вас внимательно.
    А вот что об этом (гугл против в-альфы) написали в Фастах:
    http://www.fastcompany.com/blog/kit-eaton/technomix/wolfram-alpha-isnt-google-so-stop-comparing-them
    очень практично и по-американски. вы тоже пишете очень практично, и главное — интересно =)

  7. Макс, классная идея, только я так и не понял почему преокт «умер»?

  8. Антон: посмотри тут: http://alexa.com/siteinfo/tones.wolfram.com
    разверни more и найди 0.1% tones.wolfram.com

  9. все, понел.

  10. Наверное потому, что народ ожидал, раз уж он платит — получить музон хотябы уровня top евровидения…. теперь сами подумайте — много ли контента такого уровня автомат мог нагенерить? 😉

  11. Я думаю, если сравнивать с Евровидением, то Tones.Wolfram явно выигрывают. 🙂

  12. Произошла типичная подмена понятий 🙂 мухи смешались с пивом.
    Если говорить о музыке, продаваемость — вопрос популярности. На ТВ и радио раскручивают до небес такой примитив на два аккорда и пипл хавает. Посему, чтобы ни нагенерил этот чудо-генератор, это же «не круто/ не раскручено» 😉 и, как следствие, основные продажи идут рингтонов с евровидения.
    Может отцы основатели ошиблись в принципе, а не в софте? 😉

  13. Макс, привет.

    А расскажи подробнее про sideloading — что это, с чем едят, и чем/почему оно плохо?

    WBR, Taras.

  14. Тарас: это плохо тем, что если какой-то продвинутый гений смог утащить рингтон (для примера), за который правообладателю отчислили бы $сколько-то (для примера: EMI требует за каждый рингтон по …. $1.5), то:
    а) правообладатель не получит деньги
    б) распространитель контента не получит деньги
    в) сайдлоадер научит процессу других

    как-то так

  15. Макс, объясните, чем плох sideloading? Технически или в плане влияния на продажи?

  16. Макс, с Днем Рождения 🙂

  17. Сидел игрался с тонами Wolfram Tones. Понравилось. Из сотни сгенерённых — одна интересная получилась. Ссылку не даю 🙂

    А вот Wolfram Alpha не понравился 🙁

    Русский не понимает, на глобальные вопросы ответить не может… Просто не знает что вообще с ними делать.

  18. Да, мир действительно тесен

  19. Посетил, заценил, нихера не разобрался! Макс Крайнов, нет ли желание просветить неграмотных или хотя бы дать наводку? Желательно in Russian!

  20. А зачем мне их рекламировать и объяснять пользователям, как пользоваться убогим продуктом?

  21. Удивился тому, что мелодии позволялось скачивать на компьютер. Это какая благотворительность получается, а не бизнес.

  22. На мой взгляд, у Альфы перспектива хорошего инженерно и научного семантического справочника. Если вольфрамовцы добавят больше идей, которые используются в хелпе их продукта Mathematica, то вообще будет круто. Но так как большинство людей — это не прикладные математики, не физики и т.п. светлоголовые, то массового психоза новое детище учёного-бизнесмена не вызовет. Обычному юзеру, с оптимизмом вбивающему в поисковый бокс запрос «порно скачать бесплатно», Альфа не нужна.

    К тому же сам Вольфрам человек немного странный, можно сказать, с температурой. Не любит он там всякие локализации, раскрутку среди «обычных» людей, популяризации и прочие земные вещи…

  23. Да Вольфрам это даже и поисковиком можно назвать с большим натягом. Не поисковик это вовсе, даже Википедия круче.