Инвестиции в образование или в рынок [Странные вопросы]

Сегодня наткнулся на совершенно наивную, но всё же актуальную, статью с амбициозным названием “Является ли высшее образование бесполезным?” (Is a College Degree Worthless?). Вкратце содержание статьи:

  • Стоимость высшего образования растёт с каждым годом. Стоимость обучения (здесь и далее – речь идёт про США) составляет от $9 000 до $35 000 в год. Стоимость обучения в вузе за последние 10 лет превысила инфляцию на 36-51% или в среднем на 248%.
  • Выпускники вузов зарабатывают больше выпускников школ, но из-за того, что они не всегда учатся 4 года (вполне нормальным считается поехать на год-два в Гоа, чтобы развивать “духовную” составляющую [другими словами, исследовать возможности марихуаны]) расчитываются со своими долгами за образование годам к 30, у выпускников школ больше возможностей начать инвестировать раньше.
  • В результате, деньги, сэкономленные на образовании, а также 5% от заработка можно инвестировать в индексные фонды и сильно вырваться вперёд за те 10-12 лет, требующихся выпускнику вуза для того, чтобы только-только встать на ноги.
  • Предугадать, какая профессия будет востребованной через 10-20-30 лет, невозможно, поэтому есть ненулевой риск, что высшее образование “выстрелит”. Особенно это касается специализированного западного образования.
  • Как результат: к пенсионному возрасту “неуч”, “сэкономивший” на высшем образовании, может сэкономить в 3 раза больше (выкладки есть в статье, не буду повторяться).

Что интересно:

  • Традиционно количество студентов, подающих документы на MBA образование, увеличивается в кризис, т.к. они (довольно заслуженно, впрочем) считают, что им удастся отсидеться на университетской скамье во время кризиса, а потом когда работодатели снова кинут клич – новоиспечённые “мастера” будут тут как тут.

Теперь по существу:

  • Ожидать, что человек без высшего образования будет что-то откладывать, – это надеяться на чудо. (Хотя статистика показывает, что почему-то люди с высоким IQ банкротятся чаще, чем люди с низким IQ.) Либо денег не останется, либо скажется отсутствие навыков управления деньгами.
  • Доход человека с высшим образованием может быть выше в 2-3 раза, чем без образования (в среднем за 2006 год – на 60% выше). Из этих денег и выплачивается кредит. (Справедливости ради надо отметить, что и трат из серии “ну я же это заслужил” у этих людей тоже больше, поэтому больший доход может приводить к ещё большим долгам.) Более того, рабочий график человека без высшего образования, как правило, менее предсказуемый и с большим количеством переработок (что влияет на сон и семью).
  • Есть ряд работ, где сотруднику без высшего образования (или специального дополнительного образования) путь закрыт (как правило, для попадания в топ-менеджмент среднего размера компании вдогонку к опыту работы требуется как минимум MBA плюс ещё что-то типа CPA или CFA). Выхода два:
    • Не идти на такую работу, вместо этого повышая профессиональный уровень в какой-то области, где корочка диплома не является заменой десяти-двадцати годам опыта. (Подсказка: в областях, смежных с нашей, специалисты по ETL/Data Warehousing получают $80-120 в час. Не всякий менеджер столько получает)
    • Открывать свой бизнес, получая знания по ходу дела. (И рискуя набить шишки на ошибках, которые можно было бы избежать при наличии образования)
  • Я уже в который раз убедился, что инвестировать нужно в компании, на деятельность которых ты можешь влиять. Инвестиции в индексные фонды – неглупое и сравнительно безопасное решение, но даже индексные фонды показали убытки в 20-25% в 2008 году, откинувших инвесторов на 10 лет назад. (А покупатели жилья “просели” ещё безрадостнее)
  • Образование – это не билет в сладкую жизнь, а возможность открыть горизонты и показать человеку возможности. (К сожалению, для многих вузов это в первую очередь возможность заработать больше денег на студентах) Лично в моей жизни были десятки примеров, когда я терпеть не мог какой-то предмет, а потом пробелы в знаниях всё равно приходилось восполнять, хотя через 10 лет это сделать сложнее.
  • Тем не менее, не для всех профессий требуется высшее образование. Среднее специальное образование существенно дешевле, но также обладает потенциалом серьёзной прибавки к доходу. Более того, мода на высшее образование для специальностей, не требующих 4-6 лет обучения, скорее вредна, чем полезна.

В общем, вопросов не меньше, чем ответов.

Читайте Макса Крайнова: веб-сайт, RSS, Twitter, LinkedIn.

Подписаться по Email

36 Responses to “Инвестиции в образование или в рынок [Странные вопросы]”

  1. А почему чуть что, сразу инвестирование? А если сравнивать рабочих с высшим образованием и рабочих без высшего образования, какая разница в их доходах? Однобоко как-то получается.

  2. Если сравнивать, скажем, сантехников (требующих лишь специального образования), то никакой. Менеджерский талант высшее образование, как правило, не раскрывает.

  3. Да, довольно спорный момент. С одной стороны слышал такую мысль:
    “Зачем учиться в школе”?
    “Чтобы получить диплом”!
    “А зачем диплом”?
    “Чтобы поступить в ВУЗ”!
    “А зачем поступать в ВУЗ”?
    “Чтобы получить диплом ВУЗа”!
    “А зачем диплом ВУЗа, если никто по специальности не работает”?

    Но с другой стороны есть некая взаимосвязь между высшим образованием и неким образным понятием IQ – даже не IQ а какого то общего стандарта – если есть высшее образование – значит “свой”, а если нет, значит “что-то у него не в порядке”.

    Поэтому человеку без высшего образования придется чаще доказывать, что он не ишак. Если он на это готов, то диплом не нужен, остальное можно получить из книг, если у человека достаточная целеустремленность.

  4. один мой друг (26 лет), с неоконченным высшим в России, а затем пожив в штатах 3 года, возжелал там поступить в университет на медицинскую специальность. Внимание вопрос: как обьяснить полную экономическую нецелесообразность такого поведения ( и смены “ориентации” с экономики на медицину)?
    Высоки ли шансы иностранца, закончившего американский ВУЗ по медицинской специальности, найти достойную работу в США в последующем и таким образом вернуть деньги, одолженные у банка на высшее образование?

  5. Высоки. Большинство людей в медицинской индустрии – эмигранты.

  6. Образование становится всё важнее.
    Вместе с тем, всё меньше учебных заведений дают это самое образование в нагрузку к диплому.

    Люди учатся, сдают благополучно… а потом, когда начинают работать, большинство обнаруживат, что нифига не научились.

  7. My 10cc:

    Nobel Prize in Economic Science 2001:
    Michael Spence is probably most famous for his job-market signaling model, which essentially triggered the enormous volume of literature in this branch of contract theory. In this model, employees signal their respective skills to employers by acquiring a certain degree of education, which is costly to them. Employers will pay higher wages to more educated employees, because they know that the proportion of employees with high abilities is higher among the educated ones, as it is less costly for them to acquire education than it is for employees with low abilities. For the model to work, it is not even necessary for education to have any intrinsic value if it can convey information about the sender (employee) to the recipient (employer) and if the signal is costly.

  8. Трудно мне рассуждать об американской модели, но если говорить о нашей, то без сомнения лучше сэкономить деньги родителей, чем платить 5 лет за учебу, не ходить на пары и в итоге за все экзамены давать на лапу.

  9. В ВУЗе нужно научиться учиться.
    Лично я учился на механика (не лифтов 😀 ), работал паскаль-программистом, DB-девелопером, Java-программистом, PHP-программистом, оптимизатором и сейчас осваиваю новую специальность.
    Т.е. учусь после окончания ВУЗа постоянно.

    $100 в час я уже получаю, правда ещё не каждый час 22 дня в месяц 🙂
    Главное, что $100 в час в моём случае не должны стать стеклянным потолком.

  10. Безусловно, раньше инвестировать в образование было гораздо выгодней.

    Но образование тоже бывает разным. Я, как программист, предпочитаю не концентрироваться на конкретных технологиях(JAVA, C++, PHP и т.д.), а обращать внимание на теоретические основы, практику взаимодействия в команде. Люблю читать книги про управление, вроде Мифического человеко-месяца Брукса, блог Спольски.

    Тем не менее, нельзя сильно уходить и от практических знаний. Вообще здесь идет вечная борьба. Одна крайность – полная теория, другая – полная практика по узкой нише.

  11. Выборка классная, на тему образования в последнее время ломается все больше копий. Лично мне после окончания ВУЗа кажется, что первые несколько лет образование должно быть только общим, а вот потом уже специализация. Ну и то, что мы имеем сейчас в России – 5 лет ради диплома – тоже не радует.

    И я не согласен с тем, образование может помочь избежать ошибок в своем бизнесе – во всяком случае в России практических навыков в ВУЗе дают мало.

  12. Макс, тебя, сукиного сына, надо придушить. Кончай американскую ботву с рассматриванием образованием, как способ заработать денег. Частично из-за этого образование и стало говном (в том числе и у нас). Желание получить новые знания (в том числе и через университет) должно быть достаточной мотивацией само по себе. Как только корочки становятся неким билетом в “больше денег” и “больше уважение”, то все начинает рушится. Сколько денег зарабатывал Ньютон или Эйнштейн? Хрен его знает, не за то мы их любим.

    Я тебе лучше вот такую тему подкину. Разного рода люди, которые потеют в полях по 12 часов, занимаясь сбором помидор – идиоты. А как назвать людей, которые получают образование и используют интеллект для решения проблем некой корпорации? Хороший вопрос.

  13. Это ты мне моё MBA обучение простить не можешь? 🙂

    Я, кстати, с тобой совершенно согласен, что если рассматривать диплом как входной билет в “большую жизнь” – то в лучшем случае ты станешь толстой офисной крысой, сидящей в угловом офисе. Лично я отношусь к образованию именно как к способу получить знания, и именно поэтому ценю все знания, а не только на заданную тему.

    Потеть по 12 часов в день – не идиотизм. Это может быть:
    – культурой (см. Китай)
    – просто нечем заняться
    – временным этапом в жизни
    – обстоятельствами (см. рабовладельческий строй)

    Про решение проблем некоторой корпорации ты слегка загнул. Я вот тоже себя позиционирую как problem solver-а и беру денег соответственно. Но я не называю идиотами людей, которые так не делают.

  14. За МБА тебе гореть в аду, это и так понятно. Касательно “проблемсолверства”. В том-то и дело, что человек сам как бы ищет зону применения, определяет, что есть смысл, что нет, ну и за одно и подвержен воздействию общества. Так вот, у меня лично очень большие проблемы с тем, чтобы радоваться, к примеру, умным русским программистам, которых Майкрософт нанимает. Потому что есть у меня подозрение, что интеллект умных русских программистов (и вообще умных людей) может применяться иначе. В то время как все поют песни “экономике знаний”, мне кажется, что мы тривиально разбазариваем интеллект на вещи, которые ничего особо не меняют. То есть существует альтернативные варианты, где Макс Крайнов, к примеру, может найти применение не в области рингтонов, а где-то еще. Отсюда вопрос – а хорошо ли, что жизнь выталкивает людей в рингтоны? Я, как человек изрядно позанимавшейся разного рода хренью и бессмыслицей, постоянно думаю об этом.

  15. А ты выпей, не надо думать. Я рингтонами уже давно не занимаюсь, предпочитая мелкие прототипы систем, которые могут “выстрелить”. Это я сам делаю, этому я сам и учу, и я также вижу, что 99% окружающих меня не знает, как это делать. Вот за это я и беру деньги.

    Про “талантливых русских программистов”. Талант наёмного работника раскрывается в соответствии с талантом начальника. Поэтому какой бы талант у тебя не был – ты в лучшем случае будешь самой быстрой крысой на бегах. Уверен, что ты именно про это и говоришь. Про “которые ничего особо не меняют” – не согласен с тобой. Публикации на блоге про финансы и твои постоянные отсылки к ним помогли очень многим людям, что, говоря банально, помогло немножечко изменить мир. Не надо быть Марией Терезой, чтобы делать полезные для общества вещи.

  16. То есть, упорядычивая мыслю в данном обсуждении – а что особо хорошего с того, если человек пошел, получил образование, реальные знания к тому же, и он свой интеллект начинает приминять, ну не знаю, чтобы продавать тривиальную хрень – чипсы, к примеру. Деньги-то он будет получать и пост занимать высокий, однако какая у нас должна быть реакция – показывать этого человека как success story, или наоборот – сожалеть и показывать пример, как просер интеллекта?

  17. Тебе должно быть сугубо фиолетово. Именно поэтому я и называю себя буддистом: пока ко мне не обратиться за помощью – мне пофиг до всего. И я изо всех сил стараюсь никого не судить. Может, так проще?

    Ты же жил в Штатах. Ты же сам прекрасно понимаешь, что сантехник с 2 годами образование в trade school + 10 лет опыта гарантированно будет получать больше, чем самый гениальный программист в майкрософте. Рыться в кале и получать огромные деньги – это успех или нет?

  18. Я первый задал вопрос! Моя личная точка зрения – что в основном мы все занимаемся абсолютно ненужной хренью. Скорее всего, это не лечится, и единственное, к чему я призываю – не гламуризировать хрень, и перестать говорить с придыханием про все эти должности. Слава богу, о сантехниках никто статьи не пишет.

  19. Гламуризация чего либо – это больное и вредное занятие. Так что да, мы тут с тобой опять согласны почему-то.

  20. Давыдов говорит правильные вещи, но я думаю Максу это принять будет сложно 😉

    Такое впечатление, что , у Макса в голове вмонтированы счеты:-)
    Когда появилась идея получить МБА, счеты подсчитали предстоящие затраты (с учетом инфляции), сравнили с возможной прибылью (депозит в банке, инвестирование в ценные бумаги, еще что-то – опять же с учетом инфляции); подсчитали прогнозируемое увеличение доходов (опять же с учетом инфляции) и получили положительный остаток.
    “Вот и славно” сказали счеты и начали перебирать ногами по направлению в приемную комиссию или как она называется.

  21. Увеличение доходов в моём случае идёт с опытом, а не с образованием. Но некоторый опыт без образования не получить. И никаких прыжков со счётами.

  22. Кстати, читал примерно по этой теме интервью со Стругацким.
    Его спросили – а вот вы в 50-х годах писали там про колонизацию планет вот примерно в наши дни и все такое. И как-то хреново сбылись ваши прогнозы.
    Он ответил – ничего не хреново, просто слишком многие люди занимаются говном – вот в чем проблема.
    И действительно, ведь чертова туча молодежи, ведь умные, талантливые, энергичные. И каждый год, с получением новой партии выпускников ВУЗов, мы получаем не талантливых инженеров (это я), конструкторов (это Макс), микробиологов(это Давыдов).
    А получаем то что получаем.
    Вообще человек, который способен сказать “я занимался/занимаюсь херней, и делать это не буду, хотя она приносит деньги” – достоин огромного уважения. Так что Давыдов например молодец 🙂

  23. И еще вот это посмотри, по теме вполне

    http://fora.tv/2009/04/23/Alain_de_Botton_on_the_Pleasures_and_Sorrows_of_Work#fullprogram

  24. Образование, на мой взгляд, это инструмент для достижения конкретных целей.

    Кстати, я тоже последнее время написал посты, раскрывающие мою точку зрения на образование. Максу я некоторые из них уже присылал. Забыл в своем предыдущем комментарии упомянуть ссылки на них:

    Инфляция и образование: http://v673.com/society/inflation-of-education/
    Школа – это аналог тюрьмы: http://v673.com/society/school-is-prison-analogue/
    Университет отучает учиться? http://v673.com/society/university-break-study-process/

    Все-таки у меня есть подозрение, что человечество переболеет такой системой образования, которая есть сейчас.

    Когда образование идет не ради новых знаний, а ради самого факта. Повторюсь: Образование – это не статус, образование – это инструмент достижения конкретных целей.

  25. На сегодняшний день образование настолько некачественное, что инвестировать в него порой бывает убыточно. А на качественное образование необходимы уж слишком огромные средства. Поэтому гораздо выгоднее инвестировать в рынок. Что собственно я и делаю. Лично для меня образование играет важную роль, но надеяться на ВУЗы не приходиться. Поэтому единственный выход – это самообразование.

  26. Очередная интересная тема вырвала меня из лап работы. Макс, а где вы получали МВА? И у вас есть СРА или CFA?
    Вообще, получение или неполучение высшего образования зависит лишь от амбиций каждого конкретного человека (лично я свою жизнь без Master слабо представляю).
    Подпишусь лишь под каждым словом этой фразы “Ожидать, что человек без высшего образования будет что-то откладывать, – это надеяться на чудо.” Чудеса, конечно, бывают, но чрезвычайно редко.

  27. Ada: я ещё учусь на MBA в Австралии. CPA/CFA у меня нет, но знаю многих людей, для которых они были необходимы для работы.

  28. Макс, можно спросить где именно? Ведь, я думаю, вы понимаете, МВА стоит ровно столько сколько весит школа…

  29. Chifley Business School.
    Про стоимость MBA слегка не соглашусь: стоимость любого обучения – это то, что ты от него берёшь. Я учиться пошёл потому, что мне нужны знания австралийских бизнес-реалий и правил, а не потому, что хочется добавить три буквы в резюме.

  30. “Стоимость любого обучения – это то, что ты от него берёшь” – это т.н. базовая стоимость (которая, кстати, тоже очень сильно зависит от школы) к которой прибавляются еще несколько добавочных стоимостей, в частности стоимость этого образования в будущем (т.е. те карьерные перспективы, которые тебе это образование может дать) и полезные контакты, которые можно завести во время обучения по программе. Я думаю, ни для кого не секрет, что в этом плане не все МВА одинаково полезны.

  31. Ни для кого не секрет, конечно. Но контакты заводятся только в случае очного обучения.

  32. Дмитрий Давыдов – а давай поставим вопрос по другому. А кто занимается “нужной хренью”? Отсюда и будем танцевать.

  33. Очень актуальные мысли, особенно:

    инвестировать нужно в компании, на деятельность которых ты можешь влиять

    Я бы сказал еще шире: не только в компании, но вообще в процессы. Тут уже не раз поднималась тема «инвестирования в себя». Забавно, когда человек, который «в себе» имеет капитальные дыры, заботится, в какой ПИФ вложить «лишнее» бабло или где купить домег, чтобы подороже его продать (когда?).

    2 Давыдов: ну почему же бессмыслица? Ты занимался, а Макс занимается очень полезной вещью:

    перекладыванием денег из карманов лохов, которые тратят их на рингтоны или форекс по ссылке из постового в блоге про глобальный финансовый кризис, в карманы людей, которые могут найти им более умное применение. («Дали бы мне миллион рублей! – сказал второй пассажир, суча ногами.- Я бы им показал, что делать с миллионом!» ©Ильф & Петров) Надеюсь, тот, кто умеет замечать окружающую хрень, сам-то способен на что-то более полезное?

  34. “Но контакты заводятся только в случае очного обучения.” – Безусловно. Я отметила этот момент лишь потому, что считаю его очень важным аспектом получения МВА. Понимаю, что заочников он мало касается (про ваше заочное обучение сообразила только после последнего поста).

  35. Вот чего я точно не понимаю, так это ухода с нормального места работы и погружения в очное образование в надежде найти место получше. Умираю со смеха, когда читаю, что “средняя начальная зарплата выпускника MBA составляет $76 500“. Это же курам на смех.

  36. Пару лет назад читал перевод книги – какое то нашумевшее исследование американских миллионеров и их привычек. Мне тогда интересной показалась мысль, что основным фактором, который позволил миллионерам стать богатыми – раннее накопление денег.

    То есть пока типичный студентик сидит на скамье и пишет конспекты, типичный миллионер уже работает и носит денежку на свой счет.

    Когда студент расплатится с долгами за образование, приличную машину и приличный дом, скромный трудяга-миллионер уже имеет офигенную сумму на счету. Вот так то.

    Большие заработки умных людей часто утекают в более статусные дома, машины и прочие прибамбасы, а скромняги-трудяги живут на меньшие средства, но откладывают больше и в итоге миллионеров среди них может быть и больший процент чем среди умников.