Паевой образовательный фонд [Маленькие хитрости]

Вы уже могли обратить внимание, что я постоянно проталкиваю тему самообразования (типа “трать 1% дохода или 1-2 часа в день на самообразование”). Нет смысла повторяться, почему в современном мире нельзя без этого прожить: аудитория этого сайта всё и так прекрасно понимает.

Я постоянно слышу разумное возражение, что 1% дохода может быть мало. Для решения этого примитивного затруднения я предлагаю концепцию паевого образовательного фонда (ПОФ). Смысл его очень прост:

  • группа людей (2-10 человек) скидывается по определённой сумме ежемесячно (например, по 100 рублей).
  • полученная сумма (скажем, 1 000 рублей) кладётся на сберегательный счёт “до востребования” и впоследствие тратится на:
    • книги (с какого-нибудь Озона или, что лучше, – с Амазона) или учебники. Учебники, как правило, есть смысл изучать вместе, а не поодиночке.
    • покупку онлайн-семинаров или материалов (тот же Макс Спиридонов продавал свой замечательный семинар за совершенно разумные деньги)
    • приобретение программ (тему пиратства не обсуждаем)
  • если сбрасываться не по 100 рублей, а по 2 000 – то набегает сумма около $600, чего хватит на пару-тройку семинаров (для всей аудитории, сидящей перед одним компьютером, разумеется) и/или съём помещения с проектором на пару часов раз в 2 недели. Также возникают дополнительные возможности:
    • можно пригласить лектора на интересующую тему именно для этой аудитории. Лектор – не Пугачёва: за $100 может и согласиться прочитать лекцию и ответить на вопросы.
    • можно пригласить преподавателя бизнес-английского (опять же: понты понтами, а “в кризис” © любой заработанный доллар ценен). Недооценить знание делового английского языка невозможно.
  • если сбрасываться по более значительной сумме, то можно превратиться в клуб мини-ангелов, когда каждый из участников предлагает свой проект, на раскрутку которого клуб может выделить до 1/2 имеющегося объёма взносов, аккумулированных на сберегательном счёте. “Счастливчик” обязуется рассказывать партнёрам по клубу о предпринятых действиях и потраченных средствах раз в 2-4 недели.

Выход из клуба участника влечёт за собой возврат ему 10% от размера вложенных средств (логика простая: вложенные средства теперь в голове, а 10% – это “накапавшие” проценты).

Так что не всё потеряно: даже если вы – студент без доходов, кроме стипендии, две невыпитых бутылки пива в месяц могут проспонсировать ваше бизнес-самообразование.

А прочтение моей подборки статей о бизнесе не требует даже жертвы в виде пива.

Читайте Макса Крайновавеб-сайт, RSS, Email, Twitter, LinkedIn, LiveJournal.

Подписаться по Email

31 Responses to “Паевой образовательный фонд [Маленькие хитрости]”

  1. Пользуясь случаем хочу обратить внимание, что статьи такого объема намного проще воспринимаются, чем ваши традиционные “многабуков” 🙂
    А вот тулбар внизу я что-то раньше не замечал. Недавно добавили? Имхо какой-то бесполезный наворот.

  2. Это я web эффективность 2.0 проверяю

  3. Хорошая идея, надо попробовать подбить пару человек на это. Правда хотелось бы такой клуб завести в реале, но у меня в городе я то пока таких людей не знаю (которых бы заинтересовало самообразование на темы интересные мне).. А так только виртуал остается.

  4. Отличная идея 😉 На меня можете рассчитывать. Так что жду человека кто возьмется за организацию этого вопроса.

  5. Надо не человека искать, а инфо-робота. Эта такая прога, которая тебя пинать будет 🙂

  6. Макс, только как отличить грамотных лекторов, от лоховодов по типуПавла Давыдова и Парабеллума.

  7. По рекомендациям уважаемых людей. Или можно приглашать людей “старой школы” (преподавателей вузов), если они владеют информацией (академической, прошу заметить) на нужную тему.

    Я сам в апреле провёл аж целый 2-часовой семинар на тему “ошибки стартаповодов”. Вроде, неплохо получилось.

  8. А ведь из этого можно сделать отличный проект. Обычно бизнес-тренеры ищут себе клиентов. А можно сделать так, что люди с общими интересами будут регистрироваться на сайте и приглашать тренера для проведения обучения в оговоренное время и место. Причем не обязательно это делать только для обучения – можно также, например, поездки организовывать. Среди моих знакомых немало людей, поступающих так, только все получается спонтанно.

  9. тайт такой есть, livents.ru

  10. Макс,
    Можешь как то прокомментировать книгу Тимоти Феррисс “4-х часовая рабочая неделя” (Как освободиться от офисного рабства, жить там, где хочется и стать «Новым Богачом»)

    Это новый Кийосаки? 🙂

  11. Я её так и не смог осились. Ощущение такое же, как и от Кийосаки.

  12. А вы её уже сами читали? У меня лежит где-то, но тоже не дошёл. Мне вот Кови очень понравился. Даже расшарил его в Google Docs для многих своих друзей и знакомых. Сейчас уже 30 человек имеют доступ 🙂

  13. обалденная мысль, ретвитнул у себя, буду искать однодумцев 🙂

  14. Макс! Идея хороша. А пару усовершенствований можно?

    Не секрет, что многие, даже если начинают учиться, то либо бросают, либо толку от этого учения НОЛЬ.

    По себе знаю, что если сильно прижать или правильно мотивировать, то КПД взлетает до небес. Вопрос мотивации является наиглавнейшим.

    На днях у Фрица Моргана прочитал 🙂

    http://fritzmorgen.livejournal.com/225149.html

  15. Самообразовываться можно и совсем без денег(к предложению о студенте с единственным заработком – стипендией).
    Есть много публичных библиотек и открытых статей и прочих материалов.
    Только мотивации нет.

  16. В предлагаемом мною случае мотивация появляется за счёт двух факторов:
    – постоянно тратятся деньги на образование
    – это делается не в одиночку, и группа людей может друг друга поддерживать. Это как со спортзалом – в одиночку быстро надоедает, а когда 3-4 человека друг друга раззадоривают, даже что-то получается.

  17. Ага, когда увидишь, что тратишь деньги впустую, то тут 2 выхода или бросишь это дело или начнёшь наконец-то заниматься:)

  18. В теории идея интересная, а на практике трудно реализуемая. Даже если и найдется такой организатор, то как только дойдет до дела, то все разбегутся. То денег не найдется, то времени не будет, то живот болит и т.д., имхо конечно. У меня лично почему то всегда проблемы с поиском офлайновых сообщников.

  19. Мне кажется, что деньгами скинуться (по 1000-2000) не проблема. Проблема будет выбрать материал, который понравится всем. Нужна будет система голосования, кворум что ли. Иначе можно просто так деньги продержать и ничего не получить.
    Хотя обсуждать наверное можно долго – лучше попробовать.
    JFDI ! 🙂

  20. Нужен человек, который может запустить закрытый торрект-трекер, там и начнется наше общение на форуме и для начала обмен на торренте, после уже подружимся и выберем что будем дальше изучать, притом каждый обладает разной информацией, которой в закрытом коллективе дружественно можно поделится. И так далее…

    В общем, если осмыслить тема интересна. Если ли кто тут может запустить трекер?

  21. Я не конкретно про деньги говорю, а про то, что работать с группой бывает сложно из-за подобных разногласий. Кому-то материал не понравится, кому-то время сбора, кому-то место или формат встречи и т.д.

  22. Роман, ИМХО вопрос в том, как выбирать членов для группы. У меня, например, есть минимум около 5-ти знакомых, которым эта тема очень интересна. И многое из того, что я прочитал им было очень полезно.
    Поэтому, как мне кажется, нужно просто найти нУжных людей, выбрать лидера, который бы был авторитетом в данном направлении и “Вперёд!”, как говорится 🙂

  23. Говорить то все горазды. На словах все просто получается, а как доходит до дела, так у всех сразу дела появляются…

  24. Я понимаю, но просто эти люди, о которых я говорю, свои слова ещё и делами подтверждают 🙂

  25. Макс, идея супер! Попробую организоваться с несколькими людьми. Мне уже самому как-то приходили идем скидывания на всякие полезные штуки, которые могут быть полезны. Например, покупка списка E-mail в LinkedIn для расширения сети, покупка электронных книг, но все они выглядели “проектно”, а не на постоянной основе.

  26. Пока вы тут прирекаетесь, я уже книгу Тимоти Феррисс “4-х часовая рабочая неделя” прочитал. Для иформации – пойдёт. Мысли про аутосёрсинг – полезные, про старт-апинг ещё ничего, но вот мотивацию – херня полная!!!

    На счёт курсов – не знаю, но вот если книжки кто какие новые и интересные и по теме знает или прочитал – предлагаю обсудить.

    Макс! Предложение, тебе. Выбрать книжку и анонсировать её, а остальным прочитать и обсудить (например здесь) Кайосаки НЕ ПРЕДЛОГАТЬ! ДОСТАЛ ОН УЖЕ ВСЕХ!

  27. Мы не пререкаемся, а обсуждаем.

    Макс уже не читает такую литературу. Она ему не нужна 🙂

  28. Сергей! Я в смысле “над уже что то делать”

    И Макс такую литературу читаает, но очень медлено… 🙂

    >Я её так и не смог осились. Ощущение такое же, как и от Кийосаки.

    Он сам может книжки уже писать, но предпочитает рассказыват 🙂 Расценки – справа вверху на сайте. 🙂

    А вообще в каждой книжке есть крупица мудрости, но не каждый её найходит. Так как деньги делаются в тишине, тему палить никто не будет, а если кто и спалит, то уже не рабочую. Примеры на форумах дорвейщиков.

    Но кое что подчерпнуть всё равно можно… Даже у Киосаки 🙂

  29. На принципах описанных в статье существуют и всевозможные ассоциации (ассоциация психологов, ассоциация проектировщиков, ассоциация экологичной энергии и др.)
    Принципы действительно жизненные и в основе своей получается, что выгода от коллективного пользования каким-либо продуктом, который можно разделить на членов коллектива без потери свойств. Не могу не приписать еще поговорку — не имей 100 рублей, а имей 100 друзей. к этим идеям.

  30. Макс, Вы разрешите перепечатать Ваш пост в газете blog/off (дайджест блогосферы, распространяется бесплатно) с указанием автора и ссылкой на текст?

  31. Разрешу