Эксплуатируем посетителей наших сайтов [Деловой Хозяйке на Заметку #16]

Что-то давно я не публковал свои идеи об инновационных новых бизнесах. Вот вам идейка, которая в руках умного математика и программиста имеет потенциал покруче Гугла.

“Облачные” вычисления сейчас являются колоссально популярной темой: с ними можно считать риски (тем же методом Монте Карло), искать вакцину от вируса свиного гриппа, продумывать, как обыграть казино, и т.п. о “облачные вычисления” требуют большого количества вычислительных мощностей, причём промежуток времени между нулевой активностью и пиковой активностью может составлять пару минут.

Есть предложение: сделайте сервис, позволяющий вебмастерам публиковать скрипт (или Java applet) на своём сайте, и который бы осуществлял решение атомарных задач, требующих не больше минуты на решение. Кто-то читает вашу статью? Его компьютер в этот момент считает прогноз падения цены нефти через неделю. Суперзадача делится на миллионы подзадач, и посетители вебсайтов эти подзадачи выполняют.

Да, real-time это не пахнет, но не все задачи требуют решения в реальном времени. И даже если брать 0.1 цента за каждую решённую задачу, то смогут монетизироваться даже сайты с мусорным трафиком. Разбогатеть на подобных вычислениях сможет компания, сумевшая:

  • распределить крупную задачу клиента на миллионы или миллиарды подзадач
  • раскидать эти задачи по клиентам или клиентам клиентов
  • агрегировать полученные результаты, отсечь дубли, идентифицировать невыполненные задачи и снова раскидать их по клиентам
  • предоставить клиентам отчёт о выполненной работе

Я на 999% процентов уверен, что “манимейкерам” будет иметь смысл продавать не рекламу, а вычислительные мощности посетителей их сайтов. И да, данная идея распространяется по принципу cognacware: если вы создаёте бизнес по данной идее, с вас мне ящик Hennessy XO. Даже несмотря на то, что подобная идея (но для бесплатных сервисов типа Boinc) уже анонсировалась.

Предыдущие выпуски: 15 – Удовлетворяем менеджмент, 14 – Готовимся к маски-шоу, 13 – Когда денег нет – они всё равно есть, 12 – Какой-такой кризис?.

Подписаться по Email

37 Responses to “Эксплуатируем посетителей наших сайтов [Деловой Хозяйке на Заметку #16]”

  1. Глобальная задачка 😉

  2. А где тут ссылка на 4 конверта?

  3. а зачем? Или ты скучаешь?

  4. Хотел начать снова пользоваться – более менее затягиваний пояса не планируется, так что можно начать создавать резервный фонд.

  5. Так уже где-то я читал про систему распределения вычислительных мощностей, там между странами даже соревнование было. Но там никто никаких денег не получал, только гордость за свою страну.

  6. 2 Max: мусорная мощность говоришь… да ее щас как грязи.. но кто за нее заплатит? И таких задач явно не будет много – я, например, не могу придумать ни одной.

    Если бы за 1 минуто-селерон платили 0.1 цент, сутки – это доллар.. небольшая ферма IBM Power6 восьмиядерных давала бы доход покруче автомойки на Рублевке..

  7. Наверняка есть разумная цена, при которой распределённые вычисления можно будет делать в браузере. Другое дело, что нужен огромный охват аудитории, но манимейкеры помогут 🙂

  8. Хм, на той же страничке в комментах:

    http://www.pluraprocessing.com/

  9. Макс! Спасибо.
    Как раз искал что – то подобное!
    🙂

  10. Тоже в свое время думал о чем-то подобном, но даже не применяя к сайтам. Просто юзер скачивает приложение, но вместо поиска лекарства от рака или инопланетян, его комп решает платные задачи.
    Учитывая, то, что бесплатных программ таких много, а платного сервиса, то это нафиг никому не надо. 🙂

  11. Стоимость просчета таких задач в браузере за единицу времени будет стремиться к 0.
    Достаточно просто посчитать больше какой суммы платить точно никто не будет. (примем что софт под задачи уже есть – нужен вычислит. ресурс)
    Стоимость сервака (4 камня по 4 ядра, памяти и остального “чтоб хватило”) – 4 к$
    Срок жизни сервака – 3 года.
    Икстричество он хавает – 1 кВт*ч (считаем 1 кВт*ч = 3 рубля)
    За аренду не считаем т.к. все равно пришлось бы иметь какое-то помещение. Обслуживающий народ тоже не считаем т.к. обслуживать распределенный ресурс столько же людей надо если не больше
    $ = 30 руб.
    Амортизация сервака = 4,5 руб/ч
    Икстричество(для юриков в МО) = 3 руб/час
    Итого: 7,5 руб/час стоимость работы кампутера c 4 камнями (в каждом по 4 ядра)
    Короче, порядки цифр – примерно такие.
    P.S. Вот если б такой компьютер был бы в мире один 🙂 …

  12. Параллельно можно создать кагбе независимый стартап, который продавал бы ни в чем не повинным пользователям плагины для браузеров для подавления таких скриптов (апплетов). Скажем, по $4.99.

    Моя идея не настолько глобальна, как Максова, поэтому мне будет достаточно одной бутылки коньяка. 🙂

  13. Оно и так есть. АдБлок называется.

  14. Макс, есть примеры веб-сервисов, как раз таки использующих облачные вычисления для оценки рисков тем же монте-карло ? вот конкретно сейчас именно эта задача требует инструмента для решения …

  15. http://www.riskmetrics.com
    Только тебе придётся квартиру продать, чтобы пользоваться их услугами.

  16. Узкое место в этом бизнесе – поиск клиента, который готов ждать решения неопределенное время, потому что когда человек платит деньги, ему нужны конкретные сроки. У меня тут за окном как раз научный институт этим занимается на ворованных у американцев многопроцессорных суперкомпьютерах. Софт для расчетов писался десятилетие на С++. И производительность у всей системы, понятно, не как у джаваскрипта. Серьезный научный институт, мирового уровня и с мировым именем. Но что-то не видно, чтобы к ним заказчики стояли в очередь.

  17. При всём уважении к учёным, продажа плодов своего труда никогда не была их сильной стороной. Вот наука ради науки, а не для этой пошлой продажи, – это да!

  18. Подобные идеи уже давно посещают некоторые головы:
    http://notes.sochi.org.ru/2255/

  19. Классная задумка 🙂

  20. Макс, не в тему – что там у вас с пыльной бурей? У тебя фотки класные получаются – просвети нас действительно всё так ужасно?

  21. Была позавчера утром. я проснулся в 6 утра, посмотрел на красное марево, вышел на улицу, подышал пылью, посмотрел на Сидней и полез на smh.com.au, чтобы выяснить, что же происходит. Фотографии не делал.

  22. Вам туда нужно большую люстру Чижевского 🙂

  23. Респект за задумку. Вот оно оригинальное мышление)

  24. Как замечание в тему, помню был проект использования вычислительных мощностей компьютера путём установки специального ScreenSaver. Одна из задач, котоую предполагалось решить – это поиск внеземных цивилизаций, путём анализа спектра радиоволн. Преимущество в том, что время вычисления может быть существенно больше, чем 1 минута, т.е. всё время пока работает сохранитель экрана.

  25. Наверное, лучше реализовать на Flash или чем-то подобном. Некоторые Flash баннеры реально тормозят мой комп 🙂
    Вставлять на сайтах, где пользователь проводить много времени, например YouTube, GoogleReader.
    Google может получить себе дополнительный способ монетизации.

  26. Максим, в этом предложении весь и фокус “осуществлял решение атомарных задач”
    не всякий алгоритм можно разбить на мелкие атомарные задачи. Бывает что и можно, но времени на разделение уходит больше, чем решить проблему в лоб. Со сбором тоже проблемы разделения и проблемы эффективности.
    Знал бы прикуп, жил бы в Сочи.

  27. Как-то экспериментировал с этой темой.
    Могу одно сказать – в целом невыгодно по причине очень малого быстродействия. Т.е. для отрисовки кнопок и всего прочего JS и Flash – это нормально, но для вычислительных задач – очень и очень плохо.

    Мои эксперименты здесь: http://blog.janvarev.ru/?p=33 (там же ссылки еще на два поста по этой теме)

  28. Прочитал заметку и первая мысль, которая у меня возникла, тоже была – кАк продать это ТАКОМУ большому кол-ву людей? 🙂

    Это из серии, когда продукт может быть хоть суперпуперклассным, а рынка нет, то все усилия оказываются “фтопке”.

  29. Макс, дай идейки простого бизнеса? Исходные данные, есть определенно количество денег, людских ресурсов, и желания разбогатеть..:-)

  30. а я и задачу придумала – взлом защиты с 128 битным ключом :-))))
    числовой ряд от 0 до 2^128 очень легко разделить на мелкие кусочки, а сайт жертвы пользователи и сами могут атаковать, всего-то надо URL и строка запроса 😉

  31. Как для стартапа — тема прикольная. И вполне возможно шибко денежная. Но вот этическая сторона вопроса….
    Нынешнее сайто строение и так раздражает своей перегруженностью. Особенно всякими Java Вещами. Пока страничка одна — оно вроде все ничего. А когда страничек много — начинает бестолково жрать ресурс памяти (и процессора впридачу иногда).
    У меня вот щас открыто всего 24 вкладки. Выело памяти: 280 Мб Private Set, 209 Mb Working Set, 512 Mb virtual size.

    А если аплеты еще будут грузить ресурсы пользователя расчетными задачами.. А если эти аплеты еще вдобавок будут висеть в половине тех же 24х открытых вкладок..

    Заработать на таком интересно. Но с точки зрения юзера я бы мгновенно на такие аплеты включил AdBlock.

  32. Есть похожий проект – TestSwarm. Используется для тестирования JS кода. Правда основная цель не вычислительные ресурсы получить, а запустить тесты в разных версиях браузеров.

  33. Когда я работал на предыдущей работе, у нас все серваки участвовали в ломании какого-то алгоритма шифрования что ли… Не я этим занимался, но хорошо помню, что на каждом серваке висел демоночек с низким приоритетом.
    Добавьте “универсальность решения задачи” методом подтяжки с тырнета алгоритма решения, свой кусок вычисляемых данных, коммерческую составляющую – и оно и получится. 🙂
    Правда, я не знаю насколько оно тогда было Cloud, но было. 🙂

  34. Думаю проблема этого стартапа в том, что потребуется достаточно мощная машина, которая будет заниматься обработкой, распределением данных/задач ну и сопутстующими вещами. Чем меньше будет вычислительная доля одного юнита, тем значительнее будут косвенные расходы.

  35. имхо, cloud computing (“Облачные вычисления”; ex: windows azure) перепутали с grid computing (“Грид вычисления”; ex: SETI).

  36. Ну хоть кто-то заметил 🙂
    Спасибо за комментарий: он абсолютно верен.

  37. Google практикует подобное уже далеко не первый год. Только сделано это было более практично: Google Toolbar, Google Desktop.