Веб-сервис для обмана работодателя [Технологии во вред]


— А где шляпа-то?
— Она всё ещё там, но хрен ты её теперь найдёшь!

© анекдот

Стартап или веб-сервис — это всегда польза окружающим, решение насущных проблем, правильно? А если насущные проблемы сводятся лишь к одной мысли: «как обмануть работодателя«? (Оговорюсь, что в лучшем случае за подобные шалости я делал выговоры. Увольнять, правда, не увольнял, но отлично знаю менеджеров, которые не дрогнули и указали подчинённым на дверь.) Но реализация идеи, описанная ниже, подкупает не столько наглостью, сколько остроумностью.

В Нью-Йорке есть стейк-хауз Maloney & Porcelli с очень душевными ценами ($45 за Filet Mignon), предлагающий посетителям хитрую систему Expense A Steak для превращение счёта из ресторана в правдоподобно выглядящие чеки от уважаемых заведений типа дешёвых забегаловок, где вы якобы имели бизнес-ланч с клиентом, транспортных компаний (автобус, такси и т.п.), которыми вы пользовались для переезда к вашему клиенту, магазинов офисных принадлежностей, книжных магазинов (особый цинизм придаёт ситуации якобы купленная книга «Как стать лучшим сотрудником») и т.п.

Из искры:

maloney_150возгорится пламя:

maloney_result

Опытный человек легко заметит, что список чеков всегда один и тот же, и только суммы в них разнятся; поэтому клерк из бухгалтерии легко заметит очередную коллекцию однотипных чеков и забьёт тревогу.

Ещё раз: не пользуйтесь этим дома и не создавайте подобных сервисов. Понятно, что все лгут, но не увеличивайте количество лжи в мире 🙂

Читайте Макса Крайновавеб-сайтRSSEmailTwitterLinkedIn, LiveJournal.

Подписаться по Email

16 комментариев to “Веб-сервис для обмана работодателя [Технологии во вред]”

  1. Ха-ха. Прекрасный и красивый стеб. Правда только в качестве новой смешной истории и исключительно ради шутки.

    Максим, скажи, а разве это не незаконно подделывать чеки?

  2. Разумеется, незаконно.

  3. Забавно. Разве такие чеки можно принять за настоящие? Видно, что все мелкие дефекты не образовались естественным образом, а напечатаны. Особенно мило смотрятся загнутые уголки) Или в самом ресторане все делается натурально, а на сайте — только превьюшка?

  4. а ты оригиналы чеков и не должен сдавать. достаточно отдать их копию на одном листе А4.

  5. Вот как) А у нас оригиналы требовали.

  6. Данные сервисы работают во всю, и чеки там выглядят как настоящие, потому-что печатаются на настоящем перепрограммированном кассовом аппарате. И названия компаний там можно ставить разные.

  7. А какой смысл от каких чеков? Это для того чтобы компания оплатила расходы?

  8. Видимо, да 🙂

  9. В России проще купить любой чек на любую сумму ;). На трассах это особенно популярно.

  10. Оплата расходов по чекам — ИМХО плохая практика.
    Если работодателю столь жабно — можно выдать сотруднику корпоративную карту и удерживать из зарплаты сотрудника не одобренные расходы, сделанные по этой карте. Подделать транзакцию пока-что сложнее, чем чек.

    А на всякую мелочь ИМХО, проще выписать «абонентку» (работодателю проще, т.к. не надо контролировать, а работнику проще, т.к. не надо обманывать). К этой «абонентке» можно прикрутить такое условие «я забиваю на то, что ты часть кладешь к себе в карман, однако будь добр, в особых случаях доплатить из своего кармана, когда тебе не будет хватать для дела».

  11. Командировочные в России зачастую сами чеки подделывают. Знал несколько контор, которые считали, что 100р в день человеку достаточно чтобы комфортно себя чувствовать в любом городе. При смешной зарплате в 15 тыщ рублей отправить человека на неделю в Москву с 700 рэ суточных, каково? Поэтому меня не удивляло, что люди оставались жить у знакомых, а сами делали поддельные чеки. Никаких оценок этим действиям, просто меня не удивляло, когда люди так поступали.

  12. Да таких контор не несколько… Почти у всех бюджетников такие суточные — есть нормы суточных и поэтому больше никто не может выдать (хотя слышал что их поднимали). Но прожить в Мск на 100 рублей — жестоко, но можно 🙂

  13. Норм уже нет. В 2008 году суточные перестали облагаться НДФЛ, если они меньше 700 рублей/день. До 2008 года очень долго предел был 100 рублей, к нему все привыкли и местами до сих пор следуют.
    С этого года что-то изменилось в расчете базы ЕСН, кажется убран предел в 100 р, меньше которого суточные не попадали в расчет для ЕСН. Т.е. как я понимаю, предел был обусловлен налоговой нагрузкой.
    Как в бюджетных организациях — я не знаю, просто долго работал в консалтинге на внедрении ERP, вот и приходилось о суточных заботиться 🙂

  14. И ещё про рестораны и подделку чеков. В книге «Ресторан. От идеи до чаевых» описан презанятный случай воровства. Официант при расчете гостей уходил в свою каморку, на ноутбуке с портативным струйным принтером быстро сооружал чек и приносил его гостям. Гости, естественно, расплачивались, ничего не замечая.

  15. Кстати, в тему. У дальнобойщиков есть похожие приколы. На трассах в невзрачных зданиях-хабарах сидят так называемые «чекисты», которые за вполне умеренные деньги сделают чек на ремонт колеса, покупку запчасти и пр. 🙂

  16. Ха, кто-то говорит, можно ли принять чеки за настоящие…
    У меня был случай. Я работал в одной большой конторе, главным инженером и получилось так, что снабжение тоже мне подчинялось. Приходит снабженец, мне надо принтер купить, я говорю, хорошо, покупай. Купили цветной, что-то в районе 12-ти тысяч, я чуть не офигел, зачем тебе такой принтер спрашиваю, а он мне, да мы тут чеки будем печатать, сам понимаешь зарплата маленькая, насилуют и в хвост, и в гриву, и т.д. ну ладно хрен с вами, в бухгалтерию все равно сами сдаетесь, там тетушка очень злая. Ну что они там напечатают подумал я.
    Прошло месяца полтора, как раз под новый год дело, приезжает он ко мне домой, ля-ля, с НГ тебя, у нас не плохие отношения были и перед уходом дает мне пакет, с какими-то шоколадками и конвертом, со словами, это твоя доля от чеков. Говорю, да ладно что вы(они с водилой одним на короткой ноге), нет говорит все честно твоя треть за то, что ты нам разрешил принтер купить :). Ну, ок. Он ушел. Открывая я там увидел… 200 тысяч рублей, у меня пропал дар речи. Они печатали вообще все на свете :), а т.к. все было в черную им ничего за это не было. За следующий год получилось больше 3-х млн рублей, так называемой «моей доли», при этом в конторе тащили ВСЕ кому было не лень.