Деньги: две слезинки спасут жизнь ребёнка [Добиваемся своего]

Представьте себе, что вы — обычный американский молодой человек (или девушка) возрастом до 30 лет. Вы получили образование, обзавелись рядом кредитных карт и как-то незаметно залезли в долги на, скажем, $20 000 (что, как мы все знаем, сделать не просто, а очень просто). Быстро скопить $20 000, чтобы их отдать банку, у вас вряд ли получится. (По крайней мере, лично мой рекорд — накопить с зарплаты $15 000. Остальные деньги появились в моём Резервном Фонде другими легальными путями.) Перефинансировать долги, взяв один кредит на сумму, достаточную для покрытия разрозненных обязательств, под сравнительно низкий процент — не вариант, т.к. даже при кредите в $20 000 под 10% годовых и ежемесячным выплатам в $645 за три года набежит больше $3 000 процентов. Понятно, что $1 000, выплачиваемые процентами ежегодно, можно было бы положить в Резервный Фонд. Поэтому остаётся вариант взять деньги в долг у людей, не до конца понимающих концепцию time value of money («рубль сегодня лучше рубля завтра») — конечно же, у родителей. Ведь с вас не будут с паяльником в руках требовать деньги к завтрашнему дню, да и если поплакаться, сердобольный родитель сможет даже вам простить долг. Но если вы будете звонить родителям, обязательно плачьтесь именно перед отцом: статистически, при наличии у родителей нужных средств (скажем, $20 000),

  • отец даст вам нужную сумму в 21% случаев (против 12% в случаях с матерью), если вы клянётесь и божитесь, что как только заработаете деньги, то прямо сразу вернёте; но
  • этот процент повышается до 30% (против 15% в случаях с матерью), если вы предложите выплатить всю сумму к определённому сроку.

Разумеется, не все долги одинаково полезны. Одно дело, если долг создавался на протяжении длительного времени, вследствии потери работы или дорогостоящей болезни. Другое дело, если долг возник почти мгновенно из-за неуёмного потребления (плазменная панель в туалете?) или карточных долгов. Не обижайтесь и не расстраивайтесь, если вы получите отказ на просьбу проспонсировать неудачную игру с вистом по доллару.

А лучше перестаньте тратить больше заработанного, откажитесь от кредиток и долгов и заживите нормальной жизнью 🙂

Подписаться по Email

3 комментария to “Деньги: две слезинки спасут жизнь ребёнка [Добиваемся своего]”

  1. Забавна статистика о том, что отцы в два раза охотнее дают детям деньги. Интересно, это связано с тем, что они распоряжаются деньгами, которые сами заработали? (это если мы исходим из того, что отцы обычно больше денег добывают)

  2. Мы же родителям изначально должны — они нас родили, ростили, воспитывали.
    Так что давайте без кредитов обходится.
    Лучше научитесь контролировать свои расходы, увеличьте свой доход и купите отцу машину, а матери — шубу и цветы. В благодарность так сказать 🙂

  3. Я думаю у родителей стоит брать деньги в долг. Но так чтобы родители еще зарабатывали, то есть помогать им.

    Приведу простой пример. У меня у родителей была некоторая сумма в $. Они держали ее на депозите в банке (Украина), получая порядка 16% годовых. Я же взял у них всю эту сумму на год под 3% в месяц и вложил в один из своих бизнесов. Отдаю им проценты, так что они могут еще рефинансировать проценты и зарабатывать еще процент на проценты.

    Думаю такая схема должна иметь право на жизнь. Притом в банке кредит менее чем под 3% в месяц я и так не смог бы найти, особенно сейчас.