Мысли о предпочтениях

Во время моей жизни в Нью-Йорке у меня был знакомый владелец винного магазина, у которого я периодически ел шашлыки и порой прикупал бутылочку коньяка. И вот однажды он порекомендовал мне купить ящик (12 бутылок) австралийского вина по … $5 за бутылку. Ладно, купил, а потом, когда ко мне приходили ничего не подозревающие гости, доставал пару бутылочек, рассказывал, какой в 2004-м году в Австралии был урожай винограда, и что это вино вот только что оттуда. После этого все гости пили вино, а коньяк оставался мне на потом 🙂 И что характерно — все были счастливы, пили это вино (неплохое, кстати) и нахваливали.

К чему я вспомнил эту историю? Почти три года назад на одной из станций метро в Вашингтоне начал играть скрипач. Он играл 45 минут и сыграл 6 произведений Баха. За 45 минут через станцию прошло 2 000 человек, и ему в сумме накидали в футляр $32. Ирония ситуации состоит в том, что скрипача звали Джошуа Белл, он играл на скрипке стоимостью $3.5M, а всего лишь за два дня до этого он выступал в Бостонском театре, где все места были распроданы (а средняя стоимость билета составляла $100). (источник)

Так что мы ещё многое о себе не знаем: как мы думаем, как мы реагируем на красоту, как на нас влияют похвалы других, как выбраться из кокона и т.п.

Читайте Макса Крайновавеб-сайтRSSEmailTwitterLinkedIn, LiveJournal.

Подписаться по Email

30 комментариев to “Мысли о предпочтениях”

  1. Видел это видео на YouTube. Заставляет задуматься. Это просто человеческие рамки, раз человек играет в метро, значит он больше ничего не умеет, т.е. просто как бы попрошайка — грубого говоря. Нас с детства учили, что ничего не бывает легко и просто. И у людей в голове не укладывается, как в метро можмно играть на скрипке за $3,5M — ограниченность мышления… и думаю, таких примеров можно найти уйму.

  2. Сам замечал такую особенность человеческого мышления. Особенно заметно, как влияет навязывание мнения на человека, когда по какому-то вопросу своего мнения человек ещё не имел.
    Например. Чуть ближе к детству я не думал о том, какая длина волос предпочтительна для меня. Но однажды по телевизору некий человек говорил, что предпочитает длинные, пышные волосы. Ну и до какой-то поры я предполагал, что моё мнение аналогично. Пока не понял, что мне, в принципе все равно.
    Так же, наверно происходит навязывание мнение, идущее от поговорки «джентельмены предпочитают блондинок». Наверно, придумали эту поговорку, как раз одинокие блондинки, дабы увеличить свои очки в глазах мужчин по отношению к брюнеткам.
    А ещё я слышал о неком исследовании (уж не помню где, скорее всего в какой-то книге). Так там проводили опыты по поводу представлений людей о том или ином предмете или человеке.
    Например такой эксперимент. В двух группах людей показывали фотографии. Одной группе говорили, что на фото — преступник. Найдите его характерные черты. И люди находили подозрительный и хитрый взгляд, нахмуренные брови и т.п.
    А другой группе, показав ту же фотографию, говорили, что на фото — кто-то, вроде воспитателя детского сада (про второй показ точно не запомнил). И люди находили добрые черты лица — добрую улыбку и другие характерные «светлые» черты лица.

  3. http://www.youtube.com/watch?v=IMyXfdk_Fp8 — ссылка на запись игры Джошуа Белла в метро Вагингтона, в сокращении, конечно — его узнал только один человек 🙂

  4. Это показывает как переоцененны скрипки за $3.5 млн и всякие дорогие вина по >$100 за бутылку 🙂 А 32 бакса по-моему отличный результат, если так по 8 часов в день работать, то можно получать около 10к в месяц, неплохо 🙂
    Да чего они ждали, в метро было куча людей, которые даже зная, кто это играет не дали бы ему ничего и не купили бы билеты в тот театр даже за $10 — ну до лампочки им Бах на скрипке.

  5. Антон, можно сказать проще — не та ЦА 🙂

  6. Дело не в ЦА… просто иногда даже ЦА не знает чего она хочет :)))
    Я давно уже про эту игру в метро знаю… интересно… вот организаторы на что рассчитывали… что он за час будучи узнанным в метро заработает 10к???
    Я вот сколько искал (раньше) — ни разу не нашёл чего организаторы добиться-то хотели?
    И ещё… допустим концерт 1 час… допустим средняя цена билета $100… никому не кажется что это явное несоответствие цены и (не качества) времени… многие ли из вас зарабатывают 100 за час?… особенно на постсоветском пространстве…
    а да ладно… это всё не в тему конечно…

  7. Может речь о том, что наивен человек, измеряющий игру на скрпке деньгами? 🙂 Разве дело в сотне или в тридцати двух долларах?

  8. А ещё очень было интересно посмотреть на реакцию людей если бы кто-то (как та единственная тётка) громко бы сказал что это мегаизвестный скрипач и т.д. и т.п. — сколько бы народу собралось…

  9. Организаторы хотели узнать насколько люди забившись в свою скорлупу не замечают прекрасной музыки которая рядом, которую для них играл скрипач, билеты на концерт которого стоят 100$, а они могли слушать это бесплатно. Люди шли, задумавшись о своих делах и не замечали прекрасного совсем рядом. И дело не в том, сколько ему накидают денег, а в том, сколько человек хотя бы остановятся и прислушаются к музыке. А все проходили мимо, мол «хм, еще один якобы музыкант. пускай лучше бы шел на завод и работал». Они думали, что они выше его, хотя в большинстве случаев, думаю, все оказалось совсем наоборот.

    «Все самое лучшее в жизни — бесплатно».

  10. Ха! На самом деле вся крутость в Бахе, а не во вьюноше с еврейской фамилией и тем более не в скрипке. Да 90%+ тех, кто заплатил $100 за концерт если бы им за вязанными глазами предложили бы угадать кто играет не смогли бы сделать этого.

    Правильный вывод из этой истории — лопухи были как раз на концерте за $100. Этот вьюнош смог заработать $100 с носа исключительно только благодаря рекламе.

    З.Ы: в Италии мне оч. понравился простой рабоче-крестьянский мускат по 3 евро за бутылку.

  11. Есть ещё один момент — он играл один, без оркестра, а Бах на одной только скрипке … как бы так сказать… тоскливо и не интересно (это лично моё мнение). Людей способных это оценить очень мало, как и вообще поклонников классической музыки. Я лично не разберу, играет Баха этот самый Бэлл или просто неизвестный музыкант. Думаю большинство тоже. Так, что действительно, что хотели доказать устроители эксперимента? Ну а на счёт того, что многие вещи в это мире переоценены, а многие остаются в тени, хотя могут превосходить по всем параметрам своих именитых собратьев, это и так понятно. Макс правильно пример с вином привёл. В винном мире это особо заметно. Сколько шикарных вин совершенно неизвестных марок и потому не дорогих! А вот стали бы известными и плиз — нолик, а то и два дорисуем к ценничку. Только за бренд.

  12. Вот-вот! Большинство любит не качество исполнения (потому что не может его отличить), а дорогие билеты и шумную рекламу (потому что это сразу видно). Люди ходят на дорогие концерты за тем, чтобы ощутить, какие они высококультурные, не жалеющие денег на приобщение к великой музыке.

  13. Мысль «в пост»:
    Похожий со скрипачом случай: у меня есть друг — гитарист. Играет надо заметить очень талантливо, чуть ли не родился с гитарой. Сейчас он играет на уровне выше понимания обычных людей. Рассказывает мне — как то сидит наигрывает мелодии «мирового масштаба». И девушки подходят слушают… спрашивают мол — «играть умеешь?». «Нет, так, учусь еще.» — с сарказмом отвечает им мой друг. Девушки даже без доли сомнений что это шутка — «Аааа.»
    Вывод: если человек не может оценить что либо, как он может судить об этом. И даже дело не в том что он не заметил. Да хоть он пусть остановиться и внимательно начнет слушать этого скрипача в переходе — это ему ничего не даст. …ну и конечно не отрицаю действие стереотипов.

    Мысль глубже:
    Я программист и сейчас встаю на качественно новый путь развития — изучаю новые (для меня) практики. Стараюсь о деньгах не думать а заниматься больше развитием. Сейчас я безработный, и как не думать о деньгах если поджимает.
    Оценивая/сравнивая свои возможности/знания невольно думаешь кто ты: этот талантливый скрипач, только непризнанный. А может грош цена тебе (в профессиональном плане разумеется). В любом случае конечно надо быть в первую очередь личностью, но мыслишки…

  14. З.Ы: в Италии мне оч. понравился простой рабоче-крестьянский мускат по 3 евро за бутылку.
    А в Испании фармация (спирт) в аптеках ещё дешевле. Наши морячки (в лице моего брата — моториста с «Михаил Лермонтов» — который кстати затоплен в Австралии (лежит неглубоко и любой дайвер может оторвать кусок красного дерева с обшивки). А малага ещё вкуснее и дешевле…

  15. Гы, сравнил телятину с тухлятиной. Одно дело спирт, полученный химическим путём, а другое дело вино местных сортов винограда. Ну и так, на подумать: сограждане травятся на НГ игристым «вином» марки «Советское» по цене 2 евро за бутылку.

    З.Ы: так и не понял, за что затопили брата-моториста 😀

  16. Наверное любой творческий человек хочет, чтобы его творчество стало бесценным для людей. Многие из тех, кто пришли на концерт за 100$, возможно, проявили интерес к известному имени музыканта, но это не означает что все насладились его творчеством. А в метро люди проявляли неподдельный интерес к его музыке. Возможно, это была лучшая награда для скрипача, когда спешащих по делам людей заставляла остановиться музыка, затронув их. Уверена, что музыкант всматривался в лица, чтобы понять, какие эмоции способна вызвать его игра.

  17. в метро акустика — отстой.
    в метро люди обычно вообще в лёгком трансе, и потом психически нормальный человек всегда думает о себе и своих делах.

  18. кстати, аналогичный эксперимент делался в России

    там денег дали больше и на основании этого в одной из статей (http://mr-ili.livejournal.com/50693.html ) делался вывод, что в России музыку любят больше или точней способны оценить «качество музыканта» в большей степени ))

  19. Если честно, меня не хватило на то, чтобы понять идею этого флэшмоба. Какой-то я становлюсь невосприимчивый к прекрасному.

  20. Он немного в стороне стоял — не на трафике 🙂

    Но то, что иногда надо поднимать забрало и осматриваться по сторонам — факт.

  21. >> Так что мы ещё многое о себе не знаем

    про это уже написано у Виктора Пелевина в «Поколении П»
    в части про вау-импульсы

  22. Согласен с последней фразой Алтайского блогера — «Все самое лучшее в жизни – бесплатно«.

    Вообще люди стали терять понятие прекрасного. Все сидят целыми днями в сети, что-то «ищут» (веб-сёрфинг, как известно, очень сильно затягивает) непонятно зачем. Хотят новизны в жизни. А ведь всё прекрасное рядом.

    Я со 100% уверенностью могу заявить, что 99% людей не знают о том какие произведения искусства есть в их городе — памятники, дома, красивые парки и т.д. А есть куча музеев, вход в которые стоит копейки, а экспонаты можно рассматривать часами, удивляясь с каждой минутой гениям, которые их сделали.

    Мы все настолько спешим каждый день, бегаем «в поисках прекрасного», что даже не замечаем, что это самое прекрасное просто под боком.

  23. Не далее как вчера вспоминал эту историю, потому как на станции скрипач очень неплохо играл Моцарта. Но со мной был сын, который хотел в туалет и послушать музыку не получилось.

    Думаю, что люди просто проходят мимо потому что идут на поезд, а не пришли слушать музыку.

  24. Так правильно, тут важна раскрутка бренда, чем больше вложено в раскрутку, тем дороже на выходе будет продукт или услуга.

  25. Тимур, а дорогущей поисковой машиной Google Вы тоже пользуетесь за большие деньги? 😉

  26. За него платят другие. Те, кто хочет, чтобы их нашли 🙂

  27. Да все просто. 100$ за билет — это была плата за приобщение к понтам. За желание обладать статусом, который имеют люди, ходящие на такие концерты. А 32$ за час в метро — это воспитание, мораль, внутреннее отношение людей к просящим + плата за актерское мастерство человека. Людей, способных распознать звучание скрипки за 3.5млн от срипки за 10 тысяч единцы, как среди посетителей концерта, так и среди тех, кто был в метро.
    ИМХО, здесь дело не в красоте и мастерстве исполнителя, а исключительно в том, что вы приобретаете за заплаченные деньги.

  28. 32/45*60*8 =~ 341. Это ниже среднего заработка в день? По-моему, за каплю прекрасного, перехваченную на бегу, очень даже неплохо.

  29. очень упрощенный рассчет.
    На практике будут утренние и веерние пики — когда трафик увеличивается доход в будет больше, а в дневные часы — доход будет стремиться к нулю. Так что 341$ в день это думаю максимум…

  30. Тут есть сразу несколько соображений…

    1. Я работал как то в благотворительном доме. Еще студентом… На тот момент моя повышенная стипендия + работа в фонде + подработки давали в месяц меньше, чем зарабатывали наши бездомные подопечные (в тот же месяц)…. Мне, как подрастающему на тот момент физику-теоретику с красным дипломом было обидно)))))

    2. Сам играю на гитаре (плохо, если учесть время игры, но нормально, если учесть что никогда не занимался с преподавателем серьезно), и проходя мимо музыкантов в переходах оцениваю и слушаю. И хороших музыкантов вижу/слышу редко….

    3. Присоединюсь — а что хотели??? Люди идут на работу — опоздание на поезд = опоздание на работу. Просто у тех нескольких, кто остановился был бонус в +5-10 минут в приходе на работу… Вот и все.

    ЗЫ. Сам сегодня вернулся из похода по осеннему Крыму… Как же там прекрасно…. Так что для наслаждения/отдыха тоже надо выделять время.

    ЗЗЫ. А вот вы, Макс, если вам позвонят за час до важной встречи и предложат пойти послушать Величайшего Музыканта (бесплатно, или за символическую плату) — вы пойдете (Если а. успеваете впритык на встречу и б. гарантированно не успеваете)?