Почему покупать вещи оптом не всегда разумно [Назад к истокам]

Если вы давно читаете мои статьи про личные финансы, вы могли заметить, что я не являюсь сторонником мелкооптового приобретения товаров. Одну причину я уже приводил:

Ресурс, имеющийся в избытке, почти всегда используется неэффективно. Пример: упаковка пива из 24 бутылок выпивается примерно в 2 раза быстрее, чем 4 упаковки по 6 бутылок. Источник

Теперь, чувствую, настало время для более развёрнутого объяснения, почему приобретение большего количества продукта за меньшие деньги — не всегда правильное финансовое решение:

  1. Покупая больше, используете больше. Это уже обсуждалось (см. ссылку выше)
  2. Покупая товары оптом, легко выбиться из бюджета. 5 банок консервов по цене 4-х, но когда нужна лишь одна? Два пакета кофе с 30%-й скидкой? 2.5-кг упаковка мяса с 20%-й скидкой? Легко считать себя глубоким экономом, но удивиться конечной сумме на кассе. Выход прост: в списке покупок обязательно отмечайте количество покупаемых продуктов/товаров и не покупайте больше нужного.
    1. Первое следствие из этого правила: если вы думаете, что раз вы перетратили на текущей неделе, то потратите меньше на следующей — не заблуждайтесь. Если вы не измените поведение, то вы с лёгкостью выбьетесь и из бюджета следующей недели.
  3. Оптовая покупка не всегда обходится вам дешевле. В этом состоит хитрый замысел продавцов, налепивших стикер «20% скидка» на товар, но тем не менее, реализующих его за полную стоимость. Мозг покупателя привык к логической цепочке «больше упаковка — дешевле товар», которая вполне успешно эксплуатируется.
  4. Вы можете не насладиться купленным товаром в изначально планируемом объёме:
    1. он может просто и незатейливо испортиться. Никогда не забуду своё варенье из киви 🙂 Факт: 20-25% всех продуктов, которые мы покупали в Нью-Йорке, оказывались в мусорной корзине.
    2. он может оказаться не таким классным, как вам сначала показалось. Упаковка из 12 тюбиков зубной пасты с анисовым вкусом может быть плохим приобретением, если вы ненавидите анис и не посмотрели на упаковку перед покупкой.
    3. вы можете неправильно определить частоту употребления данного товара. Я обожаю сыр, но не могу есть один и тот же сорт постоянно, и поэтому лучше куплю 5 упаковок разных сортов, чем одну большую (со скидкой, разумеется) определённого сорта.

Но не всё потеряно: оптом имеет смысл приобретать:

  • продукты с длительным сроком хранения: консервы, макароны, рис, кофе и т.п. (Вот Давыдов будет рад) В этот список НЕ входят чипсы, попкорн и прочие вредные закуски, т.к. они обязательно будут съедены быстрее разумного, что явно не поможет ни вашему кошельку, ни вашему здоровью.
  • малогабаритные товары с очень длительным сроком хранения: стиральный порошок, подгузники, туалетную бумагу, чистые DVD болванки.

Или всегда есть вариант отказаться от покупки.

И традиционно – способ планировать финансы, чтобы не гнаться за дешёвой едой 🙂

Подписаться по Email

12 комментариев to “Почему покупать вещи оптом не всегда разумно [Назад к истокам]”

  1. Максим, а как очистить все данные?
    Я решил возобновить пользоваться вашим сервисом, и грохнуть все старое что у меня есть 🙂

  2. Нашел, но то ли связь плохая или сервер тормозит 🙁

  3. Скорее, второе. У меня хитрая конфигурация, поэтому WordPress может чувствовать себя неспокойно.

    Ты ведь про 4к говорил? Он быстро работает, и данные очищаются со свистом. Попробуй ещё разок, если хочешь.

  4. Значит связь тормозит 🙂

  5. Пример про упаковку пива очень показателен. В то же время упаковка молока из 24 пакетов выпивается примерно за столько же, как и 4 упаковки по 6 пакетов. Ну а молоко в Москве такое, что не портится за месяц-два. Я вывел для себя такое правило — всё что классифицируется как «побаловать себя» покупать лучше в ограниченном количестве, в идеале — на один раз.

  6. Очень дельные замечания, спасибо. И примеров таких, думаю, у всех хватает. Мы же с вами понимаем что кроме скидок за опт существует масса других маркетинговых воздействий. Некоторые из них даже сложно заметить и обезопасить свой кошелек. Проще взять за правило — иметь четкий список покупок и сумму, не выше той, что необходима. Лично у меня, по другому не получается. Случайный (незапланированный) заход в супермаркет всегда заканчивается задумчивым взглядом на пакеты дома.

  7. Изумляет на ценниках товаров надпись:»выгодная покупка», но особой выгоды лично для себя никогда не находила. Даже минус 20% не заставляют покупать то, в чем нет острой необходимости. Такие воздействия расчитаны на малоимущих, для которых скидки и разные акции — повод лишний раз сходить в магазин.

  8. особо неконтролируемым лучше вместе со списком ограничивать еще и сумму. Возьмите с собой ровно столько, сколько запланировано и не стесняйтесь оставлять продукты на кассе…

  9. А у нас в Израиле около года назад ввели закон, по которому на ценнике обязательно, кроме цены за упаковку, есть цена за 100 грамм. Очень практично, и таки да 🙂 часто большие упаковки не дешевле маленьких в перещете на 100 грамм.

  10. Это отличная практика. У нас тоже такое есть, и это действительно помогает.

  11. Вот бы в Украине чего-нибудь подобное сделали. У нас пока только банкам запретили явно лгать в своей рекламе. Все остальные — сколько угодно)

  12. На самом деле у этого вопроса две стороны. Первую описал(и) ты / Вы.

    Другая, покупать оптом выгодно людям с большой семьёй, и мясо съедят, и сыр не испортится. И там обычно много не бывает. ЕСЛИ КОНЕЧНО ОНИ НЕ РЕШАТ КУПИТЬ СЕБЕ ЧЕГО-ТО ВПРОК.

    Есть вещи которые я покупаю большими количествами, когда вижу скидку на них — та же самая зубная паста и дезодаранты. Они не портятся 🙂

    Т.е. у кого голова на плечах есть, он и твои доводы учтёт, ну и скидкой попользуется 🙂