Генератор бизнес-моделей. Часть 2 [На заметку продуктоводам]

Бизнес любой компании можно представить в виде набора несложных диаграмм, содержащих все компоненты из вышеприведённого списка. Вот так, к примеру, будет выглядеть модель бизнеса iPod (разумеется, у Apple таких диаграмм будут десятки, но для простоты посмотрим только на одну).

BMG - Apple - small

Нажмите на картинку для просмотра полномасштабной версии.

Бизнесы большинства устоявшихся компаний делятся на три основных категории:

  1. Связанный с обслуживанием клиентов
  2. Связанный с продуктовыми инновациями
  3. Связанный с инфраструктурой

Налицо явная расфокусировка целей, т.к. каждый из данных бизнесов имеет собственные ограничения, конкуренцию, требует определённых умений от сотрудников и имеет свою собственную норму прибыли. В идеале, нужно определить бизнес-модели, относящиеся к каждой из данных категорий, а потом сконцентрироваться лишь на тех моделях, которые соответствуют ключевым целям компании. Кстати, этот же совет даётся во всех бизнес-школах: если вы можете пустить усилия и ресурсы на улучшение ключевого бизнеса компании, отдавайте остальные функции на аутсорс.

Вот пример любимых мною операторов связи, на мобильных братьев которых я (правда, с пользой для себя) убил треть жизни. Любой оператор имеет три ключевые функции:

bmg - telco 1 - small

Но если посмотреть внимательно, то станет понятно, что два компонента (управление инфраструктурой и продуктовые инновации) можно легко отдать на аутсорс, оставив себе основные функции, не обременённые грузом непрофильной работы.

Производители оборудования смогут более эффективно и дёшево устанавливать и эксплуатировать сеть, сдавая её в аренду операторам. Чем больше операторов они обслуживают — тем ниже себестоимость.

bmg - telco - manufacturers - small

Провайдеры сервисов и контента могут взять на себя заботу по предоставлению дополнительных платных услуг для абонентов оператора.

bmg - telco - content providers - small

Сам же оператор может заняться более интересным делом: привлекать и обслуживать пользователей, минимизируя вложения в инфраструктуру.

bmg - telco - unbundled - small

Продолжение следует. Пока можете почитать Часть 1, а также мои статьи про бизнес (тут и тут).

Подписаться по Email

12 комментариев to “Генератор бизнес-моделей. Часть 2 [На заметку продуктоводам]”

  1. Макс, а можно аббревиатуры расшировать?
    Спасибо.

  2. А прочитать предыдущую часть? 🙂

  3. ага уже потом понял

  4. Интересный пост.

    Одну и ту же мысль читаю за сегодня. Буквально часа два назад смотрел на блоге Олега Тинькова интервью с Надеждой Копытиной. Надежда также выделяет ключевым в бизнесе компании концентрацию на основном направлении. Остальное нужно отдавать на аутсорс. Как например производителю нужно делать хороший продукт, снижать издержки, а логистику и продажу перекладывать на плечи дистрибьютеров.

    Интересны минусы такого подхода к ведению бизнеса. Уверен они есть.

  5. Тоже сегодня смотрел это интервью 🙂

    Это разные парадигмы, да
    Плюсы, минусы итд аутсорсинга описаны в википедии — http://preview.tinyurl.com/2nsmer

  6. «Чем больше операторов они обслуживают – тем ниже себестоимость»

    Макс,
    Практика сотовых операторов в РФ показывает, что поддержание инфраструктуры является одной из ключевых целей, а качество сети/покрытие одним из основных конкурентных преимуществ. О строительстве собственных магистральных сетей, как способе снижение с/с, в октябре сообщили все основные операторы.
    Так только в РФ?

  7. Не только в РФ, но логика подсказывает, что есть решения, дающие результат лучше при меньших изначальных вложениях.
    Про качество покрытия — да, больная тема.

  8. Ну понятно, что на всех стульях не усидишь, но в России многие компании занимаются всем, что приносит деньги. Ситуация заставляет держать направления «для себя», как альтернативу — а вдруг чего случится…

  9. Что с 3 частью статьи? Она будет?

  10. Будет

  11. Поскольку имею к telco самое непосредственное отношение, возникли такие мысли (согласно ситуации в Эстонии):

    Every generalisation is dangerous — especially this one. 🙂

    Новые сервисы требуют разработки соответствующей биллинговой поддержки со стороны оператора, наличия обслуживающего персонала конкретной услуги (отчетность, координирование соответствующих изменений со стороны оператора при обновлении функциональности и т.д.).

    Покупать по универсальной платформе для всех нужд не всегда оправланно — т.к. она содержит много лишнего функционала, использование которого в данной стране вообще не сложилось. С дргой же стороны, она не содержит того необходимого, что в данном регионе уже давно считается неотъемлемой частью бизнеса телеком (например плата за парковку по мобильному, услуги сертификации и пр.).

    Для поиска «синих океанов» в сфере онлайн сервисов на первоначальном этапе достаточно одного разработчика с продуктоводом. При наличии компетенции управления инфраструктурой внутри оператора, интеграция веб-сервиса с биллингом и другими дополнительными услугами (например IVR, позиционирование и т.д.) занимает очень мало времени и затраты на ресурсы минимальны.

  12. С описанием инфраструктуры согласен, и мой опыт подтверждает это. Но вот «плата за парковку по мобильному» — это дополнительная услуга, которой оператор владеть не должен. Сертификация должна быть частью работы либо поставщика оборудования, либо провайдера доп. услуг.