Список болезней непродвинутых потребителей (версия 1.1 от 3.11.2009) [Доктор Макс]

Я много говорил и писал про заблуждения потребителей (т.е. всех нас) по поводу ведения бюджета и учёта личных финансов. Да, порой это скучно, а уж повторение очевидных истин так и заставляет хвататься за наган. Но, пожалуйста, отнеситесь с пониманием к людям, страдающим симптомами нижеприведённых душевно-финансовых заболеваний: они (люди) так воспитаны. Вряд ли вам удастся их переубедить (разве что отобрать у них все деньги и посмотреть, как быстро рассеятся иллюзии), но всё же постарайтесь им помочь.

  1. Неоправданный оптимизм.
    1. Симптомы: На меня всегда сваливаются деньги, когда они мне нужны;
    2. Лечение: Объясните пациенту, что без финансового планирования наличие денег в кармане — фактор случайный, а не предопределённый. Мозг специально обманывает себя для того, чтобы подчеркнуть удачливость и успешность. На самом деле, любая «удача» — результат кропотливого труда; а знающие люди подтвердят, что при трате большого количества усилий успех уже не кажется каким-то случайным событием.
  2. Рассеянный склероз.
    1. Симптомы: Я забываю, куда у меня уходят деньги.
    2. Лечение: Убедите пациента в том, что ему необходимо собирать чеки за каждую покупку, а вечером их учитывать в блокноте или в программе. Также нужно принять ключевой принцип финансового здоровья: если вы не можете запомнить все свои траты в течение дня — не тратьте деньги.
  3. Патологическая неуверенность в себе. Траты.
    1. Симптомы: Научиться управлять деньгами очень сложно, и я никогда этому не смогу научиться.
    2. Лечение: Объясните пациенту, что на свете 6.5 миллиардов людей с финансовыми проблемами, и поэтому наверняка существуют десятки подходящих решений. Доктор Макс советует очень простой способ посмотреть на личные финансы без чувства вины; этот способ подходит всем людям с более-менее стабильными доходами.
  4. Патологическая неуверенность в себе. Низкие доходы.
    1. Симптомы: Я живу на зарплату, зарплату мне платит начальник, мне не видать повышения в должности (как следствие — повышения дохода).
    2. Лечение: Повышение собственной ценности (пусть и не всегда в глазах работодателя) — лучший способ для потенциального роста доходов на текущей работе, на новой работе или в своём бизнесе. Хуже, чем при ничегонеделании, уже не будет.
  5. Чрезмерное себялюбие.
    1. Симптомы: Я много работаю и заслуживаю подарок. Живём лишь один раз, и не надо быть скрягой: надо жить здесь и сейчас.
    2. Лечение: Если запустить данную болезнь, побочные эффекты убьют все сбережения и загонят человека в долги, поэтому у пациента необходимо отобрать кредитку и посадить его на недельный бюджет, из которого нельзя выбиваться. Сэкономленные на саможалении деньги надо класть на целевой сберегательный счёт и показывать пациенту, насколько он приблизился к достижению какой-то крупной цели. Факт достижения крупной цели без ущерба для бюджета должен стать достаточной наградой.

Продолжение следует.

Подписаться по Email

11 комментариев to “Список болезней непродвинутых потребителей (версия 1.1 от 3.11.2009) [Доктор Макс]”

  1. Тяга потреблять («деньги карман жгут»).
    1. Симптомы: неудовлетворенность и плохое настроение без обновок, сменяющееся радостью и счастьем от новоприобретенных безделушек.
    2. Лечение: Получение удовольствия альтернативными путями. Так как страдают от этого недуга в основном городские жители, то рекомендовано лечение традиционными природными снадобьями — рыбалка, поход за грибами, прогулка с детьми, обыкновенный пикник, кормление птиц, белок и прочей живности в парках и так далее.

  2. Добавлю во вторую часть

  3. отличная диагнозы, прям по Хаусу)
    возвращаясь к теме поста, Макс, может все же есть какое-то руководство как можно убедить человека следовать подобным советам.
    У меня на работе просто есть феномен. Консультант с ЗП порядка 3500$, до кризиса она была и 5 и 7, но с одной проблемой. У него нет денег. И никогда не бывает.
    То есть он получает ЗП и она тут же улетает в трубу. Он занимался и ставками на футбол и игрой на акциях, но всегда в минусе, однако, не растраивается.
    На шее висят 2 кредита, общий долг порядка 10 000 $ + штрафы за неуплату.

    В общем, уже полгода с коллегой пытаемся поставить его на путь истинный, но ничего не получается. Он даже не идет в банки, чтобы договориться о реструктуризации. Просто платит по 500 $ когда есть деньги, когда нет — не платит.
    Благодаря вашим советам я и жена смогли добиться определенных успехов в фин.планировании бюджетов семьи, то же с ее родителями и моими. Но этот экземпляр… У меня уже нет доводов как убеждать.

  4. Отвести к психологу. Советы окружающих и знакомых, к сожалению, помогут мало.

  5. Макс, а ты знаешь кого-то, кто сходил и исправился?

  6. Знаю человека, который затормозил падение. «К людям» он ещё из своего леса не вернулся.

  7. А есть шансы? У меня просто есть похожий знакомый. Он зарабатывает очень хорошо, но у него была постоянная проблема — тратил всегда больше, чем зарабатывал. Вне зависимости от того, зарабатывал он $500, $2000 или $8000…

  8. Шансы выше, чем если ничего не делать 🙂

    Неумение обращаться с деньгами — это психологическая проблема низкой самооценки и/или симптом начинающейся мягкой депрессии. Если идти не к психологу, а, скажем, к урологу, результат, уверен, будет хуже. :)9

  9. Ну это как всегда, впрочем 🙂

  10. До «живем 1 раз» есть и противоположное заболевание — нужно накапливать, накапливать, накапливать и когда-нибудь на пенсии я все буду жить в свое удовольствие. Экономия буквально на всем, вплоть до кофе и посещения кафе.

  11. Это во второй части будет.