Кризис трудоустройства, основанный на сексе

По странному стечению обстоятельств, ровно год назад я опубликовал историю «Финансовый кризис, основанный на сексе«, где рассказывал про то, как смазливые агентши по продаже недвижимости получали контракты в обмен за небольшую «услугу» характера «у меня есть что-то; я это продаю — и это у меня опять есть«.

Вчера имел очень интересный разговор с человеком, планирующим открыть свою рекрутерскую компанию. По его словам, на рынке работ сейчас надулся аналогичный пузырь: на одну вакансию подаётся по 300-400 резюме, к нанимающим менеджерам попадает 5-6 резюме, а интервью проходят 2-3 подходящих кандидата. Это стандартная ситуация, но у неё есть небольшой хитрый момент: эти 2-3 кандидата пришли от разных агентов, т.е. каждый из агентов заинтересован в продвижении именно своего кандидата.

И тут-то в ход идёт простое соблазнение нанимающего менеджера смазливой дамой-агентом: пригласить его на долгий ланч или ужин, затащить его в койку, а на следующий день получить контракт. Цена вопроса? $500. Материальная выгода? От $20k до бесконечности.

Бывают полуэксклюзивные контракты, когда вакансия спускается сначала одной рекрутинговой компании, и если в течение 2-4 недель подходящий кандидат не найден — вакансия отсылается в другие агентства. Там логика работы аналогичная.

Каким будет следующий пузырь?

Ещё по теме: Работа и жизнь в офисе.

Подписаться по Email

24 комментария to “Кризис трудоустройства, основанный на сексе”

  1. получается что теперь взятка приобретает «натуральный» характер.
    значит во взятках уже произошло замещение денег, теперь и на работе шэф будет раслпачиваться секретаршей))))

  2. А не слишком ли все сложно? Я понимаю устраиваться на работу через пастель, но устраивать кого-то другого на работу через пастель — это уже перебор!

  3. хе-хе. Это норма, а не перебор 🙂

  4. Господи, а я-то думал в Рашке бардак в HR! )))

  5. Новый пузырь надувается на рынке интимных услуг?

  6. У нас-то эти услуги официально разрешены, поэтому думаю, что у нас такого пузыря ещё долго не будет, учитывая иммиграцию.

  7. Забавно. Сначала мы приходим к тому, что не стоит брать людей из знакомых — пусть наймом займутся профессионалы. А теперь мы должны еще и фильтровать профессионалов, чтобы под соусом симпатичных ножек и прочего симпатичного HR-специалиста из агенства нам не подсунули какое-то Г в виде нашего будущего сотрудника.

    Потрясающе гениально.

  8. В том и суть, что тебе не подсовывают ничего плохого. Просто с пистолетом (лифчиком?) и добрым словом можно добиться больше, чем просто с добрым словом (с) Ал Капоне

  9. Вопрос в том, что для многих лифчик и его содерждимое будет существенно привлекателней, чем качества рекомендуемого специалиста:)

  10. Не забывай, что этот специалист уже прошёл отбор (2 из 400). В этом и состоит хитрость системы: оба оставшихся кандидата подходят. Но выбор между ними осуществляется посредством неортодоксального метода воздействия 🙂

  11. Да уж… Кто как умеет, так зарабатывает в этой жизни. Как говорится не суди и не судим будешь 🙂
    Представил, что такой вот агент оказался бы моей женой. Аж как-то неприятно стало!

  12. А мне кажется что если из 300-400 кандидатов остается только 2-3, то секс это приятный бонус к хорошему работнику 🙂 Я к тому что эти 2-3 кандидата уже никак не могут быть плохими специалистами, раз их выбрали из 400… Это если этот отбор проходил честно и по правилам.

  13. [Задумчиво] А не открыть ли мне фиктивную фирму с фиктивными вакансиями… Пусть ко мне красивые рекруторшы приходят.

  14. Пару раз прокатит, думаю. Потом попадёшь в чёрный список, и тогда придётся самому…

  15. Я вот тут думаю, а такая ситуация только с наймом CEO (или чуть ниже), или текучка внизу тоже покатит? Это бы сильно скрашивало смену персонала:)))

    А если серьезно, то ничего нового в этом нет. Секс был есть и будет мощнейшим средством воздействия. Как на мужчин, так и на женщин. Отрицать это глупо, гораздо проще научиться с этим работать.

  16. Нет, речь идёт про найм людей чуть опытнее обезьяны. Найм CEO — это отдельная душещипательная история подкупов, лживых обещаний с обеих сторон и т.п.

  17. Представляю слоган агентства «за вас мы готовы переспать с вашим работодателем» :)))

  18. Интересно, а агенты так и говорят: «Я пересплю с тобой если возьмешь моего человека»? Скорее всего не говорят. Тогда зачем брать после того как переспал? =) Можно ведь дальше продолжать получать «бонусы» от этой вакансии =)

  19. Вакансии надо заполнять, т.к. потом будут ещё вакансии.

  20. Ужоснах. Я думала, что доход от трудоустройства получает кадровое агентство. А сам агент — ну, процент-другой в лучшем случае. Неужто агенты так хорошо зарабатывают на одном кандидате, что готовы тратиться на соблазнение? (про моральную сторону уже не говорю)

  21. Агент получает очень неплохую комиссию. Плюс агенты часто являются партнёрами и получают очень хорошую комиссию + часть прибыли.

  22. Ну, это точно не российская действительность. Когда-то у меня была возможность следить за доходами обычных агентов из «Avanta-Personell» — довольно успешное агенство в России — так ничего сверхестественного в их доходах не было.

    Я бы сказал, что и доходов-то почти не было, так, на покушать.

  23. Конечно, секс — это прекрасно, а вот как насчет рынка труда, действительно все так плохо для работника? Вроде бы кризис пошумел и утих, нет?

  24. Это он у вас в Голландии, наверное, утих. А в остальном мире ситуация не сильно выправилась.