Немного про Дубай

Вплоть до недавнего времени я получал «заманчивые» предложения агентов-прощелыг вложиться в дубайские новостройки, обещанная доходность по которым прописывалась в прямо контракте с агентами (в размере 80-100% годовых, если интересно). Тема была мне довольно интересна, т.к. я подумывал о том, чтобы поработать в Дубае года 3-5, наслаждаясь близостью к Европе, непропорционально высоким доходам западных менеджеров (это я про себя), а также 0% подоходного налога.

Не надо быть гениальным инвестором, чтобы понимать, что гарантированная доходность по рисковым инструментам — это признак либо «пирамиды», либо прямого мошенничества. И также не надо быть гениальным трейдером, чтобы запомнить непреложное правило финансовых пузырей — «рынок ищет лидера«. Ну а правила работы с финансовыми пузырями очень просты:

  • Если вы думаете, что рынок напоминает раздувшийся пузырь, — так оно и есть. Скидывайте все активы, которые могли бы пострадать, если бы пузырь лопнул вчера.
  • Если вы планируете вкладывать деньги в рынок, на котором раздулся пузырь, лучше отдайте их мне. Я через год вам отдам половину ваших денег, и вы ещё будете меня благодарить за науку.

Вы, наверное, уже забыли, но именно Дубай приводили в пример, когда ругали неэффективное расходование нефтяных и газовых денег в России, приговаривая, что «а вот арабы деньги в инфраструктуру вкладывают» (Олег, не обижайся: я тоже так думал). Практика показывает, что стратегические ошибки допускаются как при температуре в +30С, так и при -30С.

И напоследок — статья в КоммерсантЪ-е про Дубай сегодня. Будем надеяться, что не всё ещё потеряно.

Подписаться по Email

28 комментариев to “Немного про Дубай”

  1. Макс, а что значит “рынок ищет лидера“?

  2. На каждом рынке игроки ищут компанию, которая чувствует себя лучше всех и показывает хорошие результаты. Её P/E взлетает до небес. К ней также подтягиваются игроки из того же сегмента, но чувствующие себя похуже. Но обязательно найдутся аналитики, утверждающие, что «фундаментальные» предпосылки для роста других компаний в сегменте тоже есть, и поэтому они недооценённые, и надо срочно брать. Вот и пузырь назрел.

  3. Мир сошел с ума. Как можно на АБСОЛЮТНО ВСЕ занимать деньги?
    Не могу понять, все эти инвесторы, владеющие такими капиталами, наверняка не глупые люди. Неужели они не понимали, что недвижимость и ее эфимерная стоимость — это очень рискованные инвестиции? Или они не расчитывали, что пузырь лопнет так быстро?

  4. > Как можно на АБСОЛЮТНО ВСЕм занимать деньги?

    А что тут такого? Это нормально.. Ну допустим Вы умеете создавать бизнес с заведомо позитивной, большей, чем стоимость денег рентабельностью.. Вообще, имхо, поднаторевший в реализации реальных проектов — каждый олигарх владеет этим ноу-хау..

    Тогда, в условиях постоянства базовых предпосылок — скорость роста вашей империи будет ограничена лишь вашей кредитоспособностью.

    Потом еще пара махинаций (заклад/перезаклад) и вуала — вы вырываете еще кредитный рычаг (плечо) порядка 100-200-500%.. И модель работает пока все растет или хотя бы — ситуация стабильна. А потом небольшая просадка и .. маржин-колл. 😉

  5. Это вопрос №1 в психологии инвестирования.

  6. > Не могу понять, все эти инвесторы, владеющие такими капиталами, наверняка не глупые люди.

    Еще в июле 2008, по словам моих друзей, кто занимался недвижимостью в Дубае, стояла очередь из людей, который привозили налом по 10 лямов американских денег, чтобы купить виллу на Пальме. Хоть мои друзья и имели неплохой кусочек бизнеса с этого, они сами признавались, что не понимают лигики людей, покупающих недвижимость за такие деньги в стране, где толком даже закон не прописан о владении недвижимости инностранцами.

    Причем основные клиенты были из Ирана, Афганистана и стран бывшего СССР.

  7. Цитата из Коммерсанта:
    «С начала кризиса недвижимость Дубая потеряла более 50% своей стоимости. Это одно из самых больших падений в мире.»

    У нас в Украине — тоже порядка 50% падение. Могло быть и больше.

  8. Это да, но не было такой помпы по поводу инвестиций в украинскую недвижимость.

  9. Макс, а можно немного поподробнее о критериях, которыми руководствовался чтобы не вкладываться в Дубаи(и подобные «высокодоходные операции с недвижимостью»), мне кажется тут ты не все написал)

  10. Так и написанного достаточно. Вот ещё один критерий (ради удовольствия): если все ваши знакомые говорят, что что-то — отличный сектор для инвестирования, ни при каких обстоятельствах не инвестируйте туда.

    Одного взгляда на это яйцо хватало, чтобы понять, что нет, не айс Фаберже.

  11. Максим, привет!

    а чего обижаться? Если б только свои деньги вкладывали, то были б молодцами, а вложили-то еще и чужие ))) То есть переборщили.

    Ну, а мы не вложили не свои, не заемные. В результате из Москвы в Питер спокойно на машине добраться нельзя.

  12. Дубайская недвижимость — это как ‘Социальная Инициатива’, только для банков.. 😉 Народ почти одинаково падок на халяву — будь у него 300 долл в кармане или 300 млн.

  13. Due to the heavy construction which is taking place in Dubai, 30,000 construction cranes, which is 25% of cranes worldwide, are operating in Dubai (http://en.wikipedia.org/wiki/Developments_in_Dubai)

    И все это обилие прелестей просело теперь на 50%… Здравствуй, здравствуй вторая волна банковского кризиса. 😉

  14. Думаешь, там была такая же гениальая схема, что и у банка ВТБ с бурильным (?) оборудованием, закупленным через кипрскую фирму? 🙂

  15. 2 Max: да нет — просто эта цифра дает представление о масштабах строительства, а банки — известные любители вкладываться в строительные проекты… через облигации застройщиков а то и напрямую.. Причем — это не дубайские банки. А ВСЕ — капитал ведь уже давно свободно перетекает невзирая на границы.

  16. Макс, опечатка небольшая — «прописывалась в прямо контракте» (предлог не там).

  17. Во всем этом есть один большой плюс — аренда на жилье и офисы приятно упала.

  18. И после того, как много людей было уволено из строительного бизнеса и недвижимости, в аэропорту было оставлено несколько тысяч машин с ключами. То есть свалили, бросив машины, не выплаченные кредиты по ним, ну и заодно долги по кредитным картам. Как результат, банки остались с такими неоплаченными долгами и кучей машин для аукциона.

    С одной стороны, цены на машины тоже приятно упали, с другой — выросла минимальная планка зарплаты, начиная с которой банки вообще будут вести разговор о займе на покупку автомобиля.

    По сути, у тех, кто свалил, выбора особого не было. После увольнения у тебя есть 30 дней, чтобы найти новую работу или уехать. А за невыполненый долг — в тюрьму, так как нет процесса персонального банкротства.

  19. про тысячи машин в аэропорту лажа, сам ездил смотреть-пару десятков было и все!

  20. и чета комерсант тупит! долг Дубая $85 млрд, а ВВП $167млрд. и как 85 от 167 является 125%?!?!

  21. и в Дубае в недвижимости была банальная спекуляция!

  22. непропорционально высоким доходам западных менеджеров (это я про себя)- западных по происхождению, а не с паспортом;)

  23. Дело в опыте, а не в происхождении.

  24. в Дубае происхождение очень влияет! Америкосы и Англоиды в приоритете(локалов не беру). как бы умным/опытным не был з/п у них выше!

  25. Прикольно. А я за австралийца хотел сойти 🙂

  26. Не прокатило бы 😉 Но зато, когда требуется русскоговорящий, вот тут можно и им гайки покрутить!:)

    ПС не туда запостил

  27. Не прокатило бы 😉 Но зато, когда требуется русскоговорящий, вот тут можно и им гайки покрутить!:)

  28. я вот припомнил дядьку Карла Маркса и его мысль что денежный капитал всегда растет быстрее капитала материального
    имхо, массовые надувания пузырей в разных концах земного шара косвенно свидетельствуют, что деньги эти массово некуда девать
    простите дилетанта, если что