Мнение о пожаре в «Хромой Лошади»

Я уже несколько раз упоминал, что 10-11 лет назад работал в ГУВД Самарской области, здание которого сгорело 10 февраля 1999 года, и где сгорело 57 человек (по официальным данным; по данным, ходившим внутри коллектива, погибших было 110 или около того). Мне тогда повезло, но тема пожаров стала как-то слегка ближе.

Теперь аналогичное событие произошло в Перми. Глупость ли это или просто результат постоянных взяток пожарной инспекции — не знаю и знать не хочу: пусть прокуратура разбирается. Погибшим так и вообще неинтересно, кто виноват. Интересно другое: почему внутри собственной страны нельзя быть защищённым от своих же граждан?

В Австралии разрешены только сертифицированные фейерверки, запускаемые сертифицированными специалистами либо на открытом пространстве, либо в специально оборудованном помещении с системой пожаротушения. (Несмотря на это, австралийский новогодний салют у нас в Сиднее является одним из лучших в мире.) Почему бы эту практику не перенять и в России, где все и так знают, что техника безопасности написана кровью?

Ответ не требуется. Спасибо.

Подписаться по Email

20 комментариев to “Мнение о пожаре в «Хромой Лошади»”

  1. Понятно, что ответ не требуется, но данный случай очень отличается от большинства пожаров. Тут, если я правильно понимаю, владельцы клуба отмечали его юбилей в кругу друзей. Короче, это было не для денег, а для души. Другими словами, они не считали, что у них есть проблемы с безопасностью. Поэтому, хоть проблема взяток и очень серьёзна, но здесь сыграло злую шутку собственное шапкозакидательство 🙁

  2. Я сам из Перми, и даже иногда бывал в лошади на вечеринках по четвергам, по работе. Отвратительное заведение было, завязанное только на деньги. О людях там никто не думал.
    Лично я уверен, что пожар — следствие такого отношения к делу, плюс возможности дать взятку пожарным. И сертификацией пиротехников тут делу не поможешь. Слишком многое завязано на деньги.
    Соболезную тем, кого коснулось эта трагедия 🙁

  3. Да в общем-то у нас все как в Китае: народу много. Соткой больше, соткой меньше. Состояние плебса никого не волнует. Я тоже из Перми, так что списки пострадавших смотрел с некоторой опаской.

    Пока сертификация, лицензирование и всевозможные другие проверки будут проходиться взяткой — все будет продолжаться именно так. И начинать надо с головы.

    Мне до сих пор в этом смысле импонируют методы из цикла «Империя», Злотникова.

    Но самое страшное, что пока народу все равно, что происходит, то ничего и не поменяется.

  4. Про «Империю» — согласен. Читаешь эту фантастику и думаешь — черт возьми, как бы было хорошо, если б она стала явью.
    Но это все присказка.
    Вопрос весь в другом — что и как сделать, чтобы страна хоть чуть-чуть приблизилась к описанному в книге.

  5. Около 230 человек погибло в результате пожара в ночном клубе в центре Пекина. После запуска фейерверка вспыхнул и обвалился потолок. Через несколько дней подобная трагедия по той же причине произошла в городе Шэньчжэнь на дискотеке «Клуб короля танцоров», где погибло 43 человека. В результате следствия, проведенного министерством общественной безопасности Китая были расстреляны 9 владельцев данных клубов и 4 инспектора пожарной службы

  6. Вот-вот, нам бы тоже такая практика не помешала.

  7. >>Вот-вот, нам бы тоже такая практика не помешала.
    А зачем? Если трагедии продолжаются?

    дело не во взятках и сертификации, проблема в менталитете, народ привык быть безалаберным, безответственным, надеяться на авось. Это веками закладывалось в гены и веками нужно выдирать обратно, законами здесь ситуацию мгновенно не исправишь.

  8. С вами можно было бы согласиться если бы комментарий выше гласил:»А вот в Китае есть обычай людей расстреливать за всякие серьёзные проступки — у них такого никогда не случится.»

  9. В России, насколько знаю, для помещений так же разрешены только т.н. «холодные» феерверки (создающие температуру не выше 70 градусов против ~700 для обычной) сертифицированного производителя (он вроде бы на текущий момент единственный и отечественный) с мерами безопасности,
    с пиротехникой в клубе занимались специальные люди и поставщиком пиротехники была специализированная на этом организация (организующая массовые праздники).
    Так что номинально всё есть и в России.

  10. Номинально всё есть везде. Это так же полезно, как и обещания политиков.

  11. Ну вот вы про Сиднейский салют. Да, один из лучших, всегда смотрю после НГ его запись. Но это не заменит наблюдение феерверка вживую. И запретят у нас, и будут в Киеве/Москве делать такие крутые феерверки, а я в своем Львове ничего не увижу, т.к. не поеду специально за салютом. В Германии, например, салют могут пускать все, но только в новогоднюю ночь. В другое время строжайше запрещено (не зависимо от того, свадьба у кого-то, или мега гала-концерт).

    А у нас какие законы не принимай, они скорее будут глупые и отдельные чиновники будут этим пользоваться.

  12. Соболезнования семьям погибших в Перми.

    Потому, что нужно делать «с умом» а не через «жопу».

    Но что бы делать «с умом» нужно больше денег и времени. Чего-то из этого обычно не хватет. Вот и выходит подругому…

    ТБ и армейские уставы пишутся кровью. Все знают, но все не выполняют. Вот и результаты 🙁

    Куча техногенных катастроф.

  13. Соболезную погибшим, и желаю их родственникам быстрее придти в себя.
    НО
    Тенденция раздувания всего и вся, ИМХО, зашкаливает. Наверное за последнее время все уже понятно стало(советское прошлое, где в конце существования СССР работа заменилась безделием, где нормально жить можно было только со связями, где новые министерства заниманилсь дележкой кресел, бюджетов, денег… Чернобль тому яркий пример).

    Пока в россии не сменится поколения 2, кое где и 3, ничего принципиального не произойдет. Надо просто принять ситуацию, и оперативнее справлятся с последствиями. Это суть либерального, ненасильственного подхода.

  14. А вот вопрос: хорошо, поколения сменятся. А что изменится в менталитете этих поколений в положительную сторону?

  15. Да ничего не изменится.
    Это иллюзия.
    Откуда взятся свежей крови?

  16. Потому что у нас сертифицированные только дураки. Макс, откуда такая наивность — «Россия эта страна, где одна вечная проблема пытается решить вторую». А уж о другом отношении к смерти или «человекопотерям» и говорить нечего. Вот ты возмущаешься скорее всего, потому что ЛИЧНО столкнулся с этим в ментовке — знал там людей и так далее. А у меня никаких особых эмоций эта традегия не вызывает.

  17. У меня есть только одна мысль на эту тему: не надо терроризма, когда свои своих же мочат.

  18. Мне нравится как Сингапур решил проблему пиротехники — просто запретив ее импорт, при том что хлопушки/петарды/фейверки это вековая традиция у китайцев. Народ немного повозмущался, но сейчас нормально себя чувствую, тут достаточно хватает новогоднего салюта и ежегодного фестиваля фейверков.

  19. Фейрверки — одна из многих причин пожаров. Ограничивать их можно, но это не гарантирует решение проблемы.
    Помещения с узкими выходами, не предполагающие быстрой эвакуации всех людей — реальная беда.

  20. Как ловко Макс Крайнов перенял версию властей, которые делают упор на пиротехнике.

    Как бы не хотелось отвертеть пожарных, это не получится. Понятно, что пиротехники — это не гигантская структура во главе с Шойгу — и если кого и делать крайними, то их.

    Однако, в России ситуация с тем, что касается фейерверков, такая же, как и в Австралии. Или почти такая же. Т.е. на каждое пирошоу требуется разрешение пожарных и необходимы меры предосторожности, а также подходящее под проведение пиротехнического шоу помещение.

    Все так на бумаге.

    Я смотрел видео — пиротехника в зале установлена сертифицированная — подобные изделия, что там стояли, выпускает в России один завод.

    Я как бы не выгораживаю пиротехников, я хочу сказать, что пожар в Перми — злостное нарушение противопожарных мер и контролирующие инстанции виноваты не в последнюю очередь.