Port Macquarie [Зимние путешествия]

Нет, я не пропал, просто последние несколько дней нежился на тёплых пляжах Port Macquarie. Подобные путешествия, живя в Сиднее, очень просто делать: собрал чемодан вещей, бросил в багажник, взял доску для плаванья, забронировал отель или апартаменты на 3-4 дня, посадил в машину семью — и уже через 3-5 часов ты на пляже, предварительно заселившись, распаковавшись и приготовив камеру.

В этот раз мы решили-таки исследовать Port Macquarie после того, как я пару лет назад по ошибке снял там комнату в отеле, спутав местность с Lake Macquarie (тут географических объектов, имеющих в названии Macquarie, больше, чем в России — с Лениным).

16 декабря 2009. Традиционно — выехали рано утром, выслушали по пути весь Маринин iPod, заселились, посидели в джакузи с видом на океан и волнорез, а потом пошли на пляж. Волны на пляже были — просто заглядение, хотя в воду поначалу ой как не хотелось заходить (впрочем, ребёнку было не до температуры: вооружившись доской, он смело нырнул прямо в волны). Потом пришли в номер, высохли, переоделись и пошли ужинать. Довольные и сытые, мы погуляли по городу, зашли в обсерваторию, где смотрели в самый настоящий телескоп на Юпитер и на Южный Крест, а потом снова вернулись в номер, где Свят играл в нашу походную PlayStation 2, а мы с Мариной нежились в джакузи и пили шампанское.

17 декабря 2009. По моей традиционной привычке, утро — это время для больших свершений (я никогда не планирую начинать никакие дела после 12 часов дня). На этот раз — традиционная австралийская лесорубская деревня Timbertown, что находится в Wauchope. Деревня столетней давности была полностью реконструирована 30 лет назад, и с тех пор в ней не меняется совершенно ничего. Мы сначала зашли в музей, где игрались в своё удовольствие с АТС, когда-то стоявшей в Wauchope (где надо втыкать шнуры в гнёзда, а потом крутить ручку, чтобы зазвонил телефон), со старыми печатными машинками и с телексом. Там же нам показали фотографии более, чем столетней давности, которые с помощью современных технологий реконструировали, — зрелище потрясающее.

Радость сразу же омрачил факт, что железная дорога с тепловозом, топящемся углём, находится на ежегодной реставрации. Но мы получили удовольствие от лицезрения жизни лесорубов и без железной дороги, тем более, что пару лет назад мы уже ездили на ещё более забойной железной дороге Zig Zag Railway в Lithgow, а также Kuranda Railway в Cairns. Посмотрели на картины, заглянули в неплохо выглядящие снаружи, но микроскопические внутри, жилища с удобствами и водокачкой на улице. Зашли на почту, где печатали газеты и листовки, ознакомились с цирюльней и столовой. Походили мимо магазинов, зашли в винный, где купили портвейн прямо из бочонка, минут 15 провели в кузнице, где я выпытывал у кузнеца (он действительно занимается кузнечным делом, а не просто наряжен в костюм!), как работают разнообразные приспособления, а Свят раздобыл себе подкову на счастье. Почтили визитом пожарную станцию, где в недоумении таращились на пожарный велосипед (нет, я не знаю, зачем он им). Отметились у тюрьмы и позорного столба (?) (Свят, я), зашли на лесопилку (гениальное изобретение!), посмотрели на работающие механизмы, настроенные на имитацию бурной деятельности. Звук щёлкающего кнута отвлёк наше внимание на упряжку быков, использующуюся для перевозки брёвен. По пути не мог не запечатлеть женский туалет на три очка 🙂 Потом мы ещё немного побродили, пообедали и поехали сначала в британский магазин конфет, где накупили целый пакет леденцов и сладостей из нашего детства, а потом — на пляж. Больше ничего интересного не было.

18 декабря 2009. Памятуя о нашем неприятном посещении развлекательного водного парка Sesame Place, что в Пенсильвании, я был не очень большим сторонником данной идеи, но Марина была непреклонной: мы едем в Big Buzz Fun Park! Час и 100 км спустя, мы приехали в … Ton O Fun Park, что на 7 км южнее нужного нам парка. Только вот незадача: парк не работает в рабочие дни, если у школьников нет каникул. Данный момент нас немного ввёл в ступор, т.к. у Свята каникулы начались ещё в четверг. Оказывается, официально в нашем штате New South Wales каникулы начинаются только в субботу. И мы осознали свою ошибку, только увидев закрытые двери парка. Но не того! Возвращаемся обратно, и по пути видим совершенно неприметный знак нужного нам Big Buzz Fun Park, — но и тот тоже закрыт. (С точки зрения маркетинга, владельцы обоих парков допустили колоссальную ошибку, заставив клиентов, которые необязательно приехали из близлежайших районов, почувствовать себя идиотами.)

100 км обратно на север — и мы нежимся под солнцем на Shelly Beach на 33-градусной жаре. Для нас с Мариной, тем не менее, вода показалась уж больно холодной, и мы проводили время на берегу, а Свят отдувался в воде за нас обоих. Зато когда я добрался до машины, я отвёз семью на обзорную площадку, где можно было посмотреть как на холм (не смог навскидку найти его название), так и на воду, а потом Свят наконец-то сделал кадр меня и Марины. Потом — как обычно: номер, бассейн, обсыхание — в общем, нагуливание аппетита. На ужин мы пошли в мясной ресторан Hog’s Breath, где ели волшебный стейк, готовящийся 18 часов. Обслуживание было превосходным, и я на радостях поведал официантке секрет смайлика на чеке (думаю, она оценила совет). Дальнейшая программа разнообразием не отличалась: бассейн, сауна, джакузи, шампанское.

19 декабря 2009. Ненавижу ошибаться в глупых вещах! Ну почему вчера я не позвонил в парки развлечений перед 200-км путешествием? И по этой причине я решил сделать то, что у меня всегда получается на 5+: поехать в парк, где животных больше, чем людей (но не в выходные). На этот раз речь пойдёт о Billabong Koala and Wildlife Park. Мы приехали в парк ещё до открытия (во-первых, потому что я переоценил пробки на дорогах, а во-вторых, потому что я не люблю, когда в парке носятся толпы неуправляемых детей), зато первые 40 минут наслаждались одиночеством, завтраком и беспрепятственным доступом к коалам (одиночным и с детёнышем). Посмотрели на статую бушевского оззика (австралийца, живущего на ферме, а не в городе) и пошли кормить кенгурей. В этом парке у воллаби (а это именно они) есть соседи-утки: что не доест животное — доест птица. Свят расположил к себе как обычных серых воллаби, так и кенгуру-альбиносов. Марина тем временем пыталась прикормить эму, но неразумная птица сильно клюнула в стаканчик, который выпал из рук, рассыпав всё содержимое. Свят отвлёкся от обычных кенгуру, переключившись на кенгуриху с малышом в сумке. (есть просто кадр, на который не могу не сослаться) Посмотрели на чёрного лебедя (собратьев которых мы кормили хлебом в Канберре год назад), поиздевались над морской свинкой, покормили видеокамерой какаду (по крайней мере, он так думал), полюбовались на павлина (белый павлин мне нравится больше) и динго (казалось бы — собака собакой, но жестокая до безумия).

Потом был обычный маршрут: поесть, сходить в магазин, переодеться и выбраться на пляж. На этот раз пляж был просто замечательным: высокие волны, довольно-таки тёплая вода, отличное настроение — и мы полтора часа не вылезали из воды. Правда, приходилось порой уворачиваться от дяденьки, постоянно гребущего к берегу, как только его захлестнёт волна, и возвращающегося на исходную позицию, когда волна схлынет. Я пробовал делать то же самое — действительно, затягивает. Ребёнок от удовольствия во всё горло пел песню Bon Jovi — It’s My Life, а мы с Мариной сконцентрировались на поиске наиболее высоких волн.

Чтобы разыграть и без того разыгравшийся аппетит, мы решили напоследок погулять по насыпному волнорезу, коим славится Port Macquarie. Особенностью данного волнореза является факт наличия десятков камней, разрисованных туристами разных лет (как мне кажется — выходцами из близлежащего туристического парка). Ну как у них не сфотографироваться? 🙂 (Макс, Марина, Свят) Волнорез заканчивается маяком для мелких судов, где так приятно запечатлеть себя, а также наблюдать за серфингистами, осёдлывающими волны. Среди камней встречаются и шедевры как изобразительного искусства, так и радостной прозы.

Дальше просто: мексиканский ресторан (quesadilla — мм..; в Австралии найти мексиканскую еду, более-менее  похожую на ту, к которой мы привыкли в Штатах, — целое приключение), джакузи, сауна и прочие радости жизни.

20 декабря 2009. Сборы, бассейн, завтрак, поиски потерянной Святовой кепки (забыли в мексиканском ресторане, а эти гаврики, имея мой мобильник, даже не перезвонили), расчёт за проживание, поездка домой, возвращение в отель, проехав 10 км, т.к. у них моя карточка Mastercard Gold не авторизовалась через интернет, всучивание им карточки, чтобы они взяли с неё деньги через терминал на моих глазах, радость от успеха, 400 км вниз на юг, к Сиднею, куча полицейских засад на дорогах, Марина-диджей (решила скормить мне вторую порцию песен на iPod), расход 2/3 бака 95-го бензина на 410 км пути. И теперь — вот этот рассказ.

Предыдущие выпуски: Ходим ногами, Не будите спящих кенгурей, Central Coast, 4 – Короткий отдых в Jervis Bay.

Подписаться по Email

12 комментариев to “Port Macquarie [Зимние путешествия]”

  1. Макс!

    Это твой один из лучших рассказов о твоих путешествиях. И длина для прочтения оптимальная и комментарии к фоткам прекрасные.
    Чуствую, я тоже скоро заведу блог для таких рассказов. И всё это под твоим влиянием!

    ПС Столики для пикников по моему во всём мире одинаковые 🙂
    http://www.kraynov.com/galleries/2009-12%20Port%20Macquarie/2009-12-17%20Timbertown/slides/PC172384.html

    Да.
    Ещё можно услышать от тебя пару комментариев о покупке Гуглом сервиса Yelp за 500М http://www.yelp.com/?
    И нафига ему сервис от которого прибыль только от рекламы?
    Трафик Yelp-а 1М юников в день в среднем.
    Сервис, типа католог бизнесов с комментариями и статьями.

    И ещё.
    В последнее время что-то начал фанатеть по Шеви Малибу. Ребята утверждают, что он лучше, чем Камри и Аккорд!
    Что скажешь, как Хондавод?

  2. 1. Yelp: если есть трафик, и если сервис органически вписывается в структуру бизнеса покупателя — почему бы и нет? При любой покупке нужно в первую очередь понимать мотивы покупателя. Откуда взялись 500М — не интересовался, но думаю, что Гугл не прогадал.
    2. большинство американских машин (и уж точно — не Малибу) в подмётки не годятся японским 🙂 Так что как хондавод в третьем поколении (точнее, моя третья подряд машина — это Honda Accord Luxury), могу сказать, что фанатеть не надо.

  3. Спасибо огромное за ответы.

    Малибу дизайном понравился. Я на Ровере езжу.
    Склояняюсь к покупке Мазды 6 в новом дизайне.

  4. А я тоже «попутешевствовал» с 16го на 17ое — гонял в командировку в Уфу. На момент вылета из Москвы температура была -28, а на момент прилета в уфу -39 🙂

    *мечтаю жить в австралии..

  5. Сколько требуется денег, что б купить домик или хорошую квартиру в Сиднее и переехать туда?
    И сколько в месяц тратишь на питание/шмот…

  6. Это не ко мне. Это на GDay.ru.

  7. Возможно глупый вопрос, но все таки интересно. Вот на этой картинке
    видно, что обручальное кольцо вы носите на левой руке. Почему?

    http://www.kraynov.com/galleries/2009-12%20Port%20Macquarie/2009-12-17%20Timbertown/slides/PC172365.html

  8. 1. На Западе так принято. А выделяться не хочется.
    2. При крепком рукопожатии кольцо больно вжимается в кисть.

  9. Макс! Ещё раз перечитывал рассказ и пересматривал фотографии, пытаясь понять, как можно написать интересный рассказ.
    Последний раз с таким же удовольствием перечитывал про твой отъезд на Фиджи.
    Открыл для себя пару новых интересных деталей:

    «забыли в мексиканском ресторане, а эти гаврики, имея мой мобильник, даже не перезвонили»

    А бывали ли прециденты с таким обслуживанием?

    «С точки зрения маркетинга, владельцы обоих парков допустили колоссальную ошибку, заставив клиентов, которые необязательно приехали из близлежайших районов, почувствовать себя идиотами.»

    Если честно, то кого это должно трогать? Руководство парка?

  10. 1. конечно, многократно. Это, в общем-то, считается нормой.
    2. это должно трогать тех людей, которые недополучили деньги и считают, что всё сделали правильно.

  11. Вдогонку: если бы они таки вернули кепку, я бы с радостью написал, что в ресторане прекрасный сервис. А так я могу вспомнить, что в их «маргарите» было аж 20г текилы. Её даже на вкус нельзя было почувствовать. Вот и контрреклама (да, меня читают русскоязычные австралийцы, так что им это будет полезно знать).

  12. Ясно! 🙂