8 причин, почему вы тратите впустую время на системы учёта трат

Копейка рубль бережёт, правда? И поэтому нужно досконально учитывать каждую копейку, чтобы контролировать своё финансовое будущее. Так?

Нет, не так! Вас когда-то обманули недалёкие с точки зрения финансов люди, а вы не поставили их слова под сомнение. Ниже приводится ряд фактов, которые ваши советчики “забыли” вам сообщить.

Миф 1: Учёт финансов требует тотального контроля за расходами, вплоть до копейки. На самом деле, на ваше финансовое состояние влияют избыточные траты, которые измеряются далеко не копейками. Вы вряд ли почувствуете себя хуже от неучтённой сотни рублей, но если вы не можете поймать себя за руку, когда совершаете покупку, превышающую ваши финансовые возможности, – в этом и кроется источник ваших неприятностей.

Миф 2: Если вы будете знать, сколько вы тратите на пиво и сигареты, вы исправитесь. Данное заблуждение в мире личных финансов является классическим: стандартное поведение человека, узнавшего про свои избыточные траты, – пытаться покупать аналогичные продукты, но более дешёвые. Фундаментальные причины из-за подобного знания не решаются. Поэтому данная проблема не решается лишь на уровне управления финансами.

Миф 3: Отчёты о категориях трат помогут вам оптимизировать издержки. Это частично верно (например, вы можете обзвонить несколько страховых фирм перед покупкой страховки на машину), но опять же – фундаментальная проблема состоит в том, что вы будете смотреть на картинки, не зная, что с ними делать. Вы можете прибегнуть к крайним мерам типа замены картошки с мясом на рис и курицу, но для сохранения имеющегося уровня жизни вам имело бы смысл задуматься над искоренением спонтанных трат, а уж потом – над оптимизацией необходимых трат. Конечно же, не забывая про поиск дополнительных источников дохода.

Миф 4: Если вести учёт трат, в кармане всегда будут деньги. Учёт трат по определению – это ретроактивное действие, т.е. вы сначала совершите ошибку, а потом через месяц о ней узнаете. На самом деле, учёт трат так же полезен, как вскрытие трупа: несомненно, это даёт массу информации, но усилия надо было бы тратить на диагностику заболевания. Системы финансового планирования и бюджетирования помогают вам заглянуть в будущее и собственными глазами увидеть ваше финансовое положение через месяц или через год.

Миф 5: Учёт денег вырабатывает полезные финансовые привычки. Это частично верно (известно, что человек под наблюдением, даже собственным, ведёт себя более рационально, нежели чем без наблюдения или самоконтроля). Тем не менее, далеко не все люди нормально относятся к наблюдению даже за самими собой. Тем более, что также известно, что самоконтроль часто ведёт к ощущению собственной неполноценности и/или выработке чувства вины. Именно поэтому намного более позитивным способом корректировать поведение являются рекомендации, данные системой финансового планирования:

  • определите свой бюджет (личный или семейный – неважно)
  • бюджет должен быть выработан на осязаемый срок (мой любимый срок – неделя)
  • создайте себе Резервный Фонд, куда вы будете откладывать 10% или сколько можете

Миф 6: Если вы учитываете траты, вы никогда не пропустите платёж. Вы будете удивлены, но учёт трат не помогает вам с отслеживанием дат предстоящего платежа за разнообразные услуги, будь это квартплата или следующая выплата по кредиту. А зато системы финансового планирования вам могут с этим помочь.

Миф 7: Все деньги имеют равную ценность. Традиционные системы учёта денег не позволяют вам определить, сколько денег лежит в вашей тумбочке мёртвым грузом и не участвует в осуществлении трат. Системы финансового планирования дают рекомендации по распределению наличных денег таким образом, чтобы получить максимальную отдачу от каждого имеющегося в наличии рубля.

Миф 8: Чем дольше смотреть на данные, тем понятнее они станут. Приверженцы данной мысли с радостью проводят десятки минут в день, занося траты и смотря на графики. Пользователи же систем финансового планирования тратят максимум одну минуту в день для достижения положительного результата. Если нет разницы – зачем тратить больше времени?

И напоследок: если у вас более-менее стабильный доход – не тратьте времени зря на тотальный учёт и контроль: воспользуйтесь проверенным средством – системой финансового планирования и создания бюджета “4 Конверта” – и будет вам счастье при вложении едва ли одной минуты в день.

Подписаться по Email

25 Responses to “8 причин, почему вы тратите впустую время на системы учёта трат”

  1. > известно, что человек под наблюдением, даже собственным,
    > ведёт себя более рационально, нежели чем без наблюдения
    > или самоконтроля

    Для меня это верно.

    Т.е. если я учитываю свои ежедневные расходы, я веду себя более рационально, равно как если я в конце дня пишу для себя список проделанной работы. Это дисциплинирует, хотя подходит далеко не всем.

    А вообще я для себя плохо представляю финансовое планирование без детального учета.

    Я веду учет трат уже около года. Я не медитирую над графиками и не урезаю статьи расходов, я просто использую эти данные для планирования.

    Понятно, что ежемесячные платежи (например оплата за квартиру и прочая коммуналка) достаточно легко поддаются прогнозированию, а вот траты на бензин… Глядя на статистику, я могу сказать, что сумма расходов на бензин у меня примерно постоянна, плюс-минус пара сотен рублей. Если бы я не вел учета, я бы не смог сказать точно, во сколько обходится машина (стоимость эксплуатации).

  2. Просто вопрос: а насколько важно знать точно, во сколько обходится машина?

  3. С точностью до копейки — не важно.

    Но согласитесь, что знать обходится она в 3, 5 или 10 тыс. рублей полезно.

    Летом я думал о покупке второй машины для жены, но посчитав понял, что дорого. Владение двумя машинами мне пока не по карману (без снижения уровня жизни, как бы парадоксально это не звучало).

    Даже владение машиной классом выше уже под вопросом, т.к. увеличиваются страховка, расходы на бензин и ТО.

    Я допускаю, что это так только у меня, т.к. сейчас жена сидит дома (маленький ребенок) и если бы она работала, то возможно я бы и не считал все это важным для себя.

  4. Совершенно верный подход! Знаю много людей, для которых стоимость владения машиной в $6000 в месяц – нормально, а $800 – уже непреподъёмно.

  5. Я так понимаю, это относится к моему комментарию, просто сбилось в дереве?

    Поясните пожалуйста:
    > стоимость владения машиной в $6000 в месяц – нормально,
    > а $800 – уже непреподъёмно.

  6. опечатка, однако 🙂 $600, разумеется.

  7. последний пункт ощутил на себе.
    смотрел на файл excel с планом выплат по кредиту,
    радовался ускоренному погашению, но быстрее как-то он не платился. вовремя поймал себя на глупой трате времени

  8. Максим, а ведь вы в четырех конвертах пошли на поводу приверженцев первого мифа. Я имею в виду введение счетов.
    До их введения действительно не было необходимости учитывать каждую копейку, а теперь если это приходится делать, чтобы дела (счета) были в порядке. В противном случае остатки по счетам перестают сходиться.

    В то же время счета усложнили систему. Теперь при вводе трат нужно еще не забыть выбрать нужный счет и времени тратится в 2 раза больше. Т.е. две минуты в день. 🙂

    В итоге получилось способствование мифу и усложнение системы. Или я неверно понимаю систему счетов и она нужна еще для какой-то цели, кроме как “учет до копейки”?

  9. 1. по личному опыту: занесение данных у меня удлинилось на 15 секунд в день (для двоих членов семьи). Но я power user, поэтому предполагаю, что другие будут заносить данные на 30 секунд дольше
    2. введение счетов было сделано из-за переделки финансовых целей (зайди в бету и посмотри)
    3. также введение счетов было сделано для возможности работы с банками и прочими финансовыми учреждениями. Лично я подбиваю баланс счетов раз в месяц – но это правильное действие, т.к. именно с такой частотой и рекомендуется это делать. Так что опять – win-win.

  10. А как зайти в бету? На форуме не нашел ссылок.

  11. На следующей неделе официальный анонс беты сделаю.

  12. оно и до введения счетов нелишним было бы контролировать сходимость показываемых сумм с реальным наличием
    начиная с того, что какие-то (и бывает крупные) траты вовремя не отражаются/забываются. и заканчивая тем, что глюков в системе хватает(ло) и в итоге в плане стоит совсем не та сумма, на которую стоило бы расчитывать на самом деле

  13. Почти год пользовались конвертами с женой, которая вводит траты сама и до введения счетов не делали ни разу сверки остатков с реальным наличием средств. В результате расхождение получилось 2000 рублей примерно – это копейки.

    Поэтому с введением счетов у меня появилось ощущение, что всё и так было хорошо, а теперь я делаю дополнительно лишнюю работу. Жене даже не стал объяснять что за счета… сказал вводить всё на один счёт, не мучать голову.

    Поэтому вопрос целесообразности у меня и возник. Но это, похоже, только у меня. 🙂

    Кстати, систему целей посмотрел на бете. Понравилось.

  14. Тотальный учет до копейки противопоказан семейному спокойствию. Все-таки почти всем нужен “островок финансовой свободы”, неучтенные карманные расходы.
    Сам по себе учет затрат бесполезен. Некоторый смысл возникает с появлением планирования, поскольку тогда учет дает обратную связь, plan-do-check-act. Польза его состоит в том, чтобы в следующем периоде запланировать все платежи в нужном объеме, ничего не упустив. Потом учет затрат становится бесполезен.
    Я вел планирование и учет ровно год. Выяснил, что учет затрат показывает… что-то, но денег от него больше не становится. Хотя на некоторые графики бывает приятно смотреть.
    Единственная польза, это оставшаяся привычка прогнозировать-планировать все более-менее крупные покупки на 3-4 месяца вперед.
    В общем, я считаю, что тем кто не пробовал – можно попробовать вести учет около 3 месяцев, для выяснения соотношений трат в разных категориях, может откроет глаза на что-то.

  15. Именно!

    Любая полученная информация должна пропускаться через призму полезности (нет, я не пытаюсь конкурировать с Шерлоком Холмсом) и применимости (actionable). Если информация таковой не является, то она лишь убивает время пользователя, давая иллюзию полезности.

  16. Макс!
    Дай несколько советов по антикризисному планированию личных финансов или как вылезти из “жопы” быстро и эффективно!
    🙂
    Вот это будет бестсейлер!!!

    А Давыдов классный пост накатал 🙂

  17. Вылезти – это только посредством дополнительных доходов.
    Разобраться – это посредством контроля за тратами.

    Во втором могу помочь. В первом – извиняйте, каждый сам за себя.

    ЗЫ. Давыдов – молодец.

  18. Недавно вроде был разбор полетов у Макса
    Нужна помощь общественности: удушающие выплаты
    Там советов дельных по выходу из “жопы” просто вагон

  19. Спасибо. 🙂
    Я имел в виду отдельный пост.
    Думаю весьма популярная на сегодняшнее время тема.
    Многие поддержат. Да?

    Просто многие банки предлагают сделать это через дополнительные ссуды и реструкторизацию долга.

    Расскажи, чем это опасно.

  20. Как следствие мифа 1 – та история с капучино и булочкой по утрам.

  21. Разбогатеть сейчас вообще невозможно. Сейчас не то время. Не то что раньше.

    Можно только сэкономит 10 рублей покупая дешёвое пиво вместо дорогого.

    Так что любые рассказы про экономию не имеют смысла. Плюс – минус 100 рублей ничего нерешит.

    😉

  22. > Разбогатеть сейчас вообще невозможно. Сейчас не то время. Не то что раньше.

    Ух ты, а пацаны-то не знают (c)

  23. Лично я использую мониторинг расходов и доходов как инструмент. Он позволяет мне:
    1. Определить инфляцию по моей корзине расходов и соответственно выработать инвестиционную стратегию.
    Скажу сразу, что инфляция которой нас кормят наши министерства статистики очень далеки от реальных. Если интересно – найдите методы их подсчета и посмейтесь с того сколько вы должны есть мяса и как долго носить одно пальто.
    2. Найти скрытые источники финансирования для моих проектов.
    Для начала нового бизнеса очень часто нужно немного – пару тысяч USD. Но когда все уже проинвестировано и начинаются проблемы с ликвидностью (как было в средине этого года), то мониторинг подскажет мне как и где я могу “вырезать” нужные средства из своих расходов.

    Короче говоря, всю заметку можно свести к одной мысли: МОНИТОРИНГ РАСХОДОВ И ДОХОДОВ – ЭТО ИНСТРУМЕНТ, А НЕ ЦЕЛЬ. Если вы не используете его как инструмент, то можете им вообще не пользоваться.

  24. И ведь не поленился, ПОСЧИТАЛ количество причин, по которым учет вести не нужно.

    P.S. Маленькая месть за “рэкитиров и проституток”.

  25. Жестоко однако ! 🙂