Оздоравливающее финансовое голодание (с)

Я часто сталкиваюсь с жалобами читателей и пользователей на то, что они не могут не тратить деньги. Другая вариация (менее запущенная, впрочем) — они не могут понять, какие траты обязательные, а какие — спонтанные или без которых можно обойтись.

Вашему вниманию предлагается простая методика (сложных не держим) под названием «Оздоравливающее финансовое голодание», которая совершенно бесплатно и без всяких тренингов или семинаров научит вас более внимательно относиться к деньгам, определить свои обязательные и необязательные траты и переосмыслить свой бюджет.

Шаг №1. Выберите будний день недели, когда вы (а также — члены вашей семьи, если они есть) поставите цель не потратить ни копейки. Наспех схваченная булочка в кафешке за углом подождёт до завтра. Обед принесён с собой (про планирование обедов заранее помните?). Автобус на работу и обратно? У вас проездной. (Вы также можете попробовать пройтись пешком.) Традиционный вечерний поход в магазин подождёт до завтра. Пиво с друзьями тоже. Запланированные крупные покупки тоже.

  • Разумное исключение возникает в двух случаях: 1) перемещение в офис и обратно невозможно без оплаты наличными; 2) у вас есть автоматические траты, которые осуществляются напрямую с вашего счёта, не требующие вашего вмешательства.
  • Речь не идёт про ситуацию, когда вы вынуждены жить впроголодь: купили ноутбук с зарплаты, а денег осталось только на 2*30 порций Доширака. Речь идёт про сознательный отказ от трат.

Продержитесь один день. Через неделю повторите эксперимент. Через неделю — ещё. Для закрепления эффекта устраивайте один день финансовой «разгрузки» в неделю.  Это поможет вам определить, без каких трат вам ну никак не обойтись, или без которых очень неудобно. Знакомьтесь: это ваши обязательные издержки. [Про капуччино по утрам сказать ничего не могу: дело ваше, но лично я себе купил хорошую машину для приготовления капуччино, поэтому каждое утро для меня начинается с маленького бесплатного праздника.]

Шаг №2. Для финансовых «голодальщиков» с опытом. Выберите три будних дня в неделю, когда вы не тратите деньги. Смысл тот же, но эффект закрепляется.

Шаг №3. Выберите произвольный день недели (утром киньте кубик), когда вы не потратите ни копейки. Что делать в будние дни — вы уже знаете. Что можно сделать в выходной день, чтобы не потратить деньги, но и не провести всё время за тупым ящиком или компьютером? Прогуляться в парке, убраться дома, починить протекающий кран, сходить в библиотеку (вы там давно последний раз были?), одолжить у знакомых какой-нибудь интересный фильм или скачать его с интернета заранее, написать умную статью в свой блог, поиграть семьёй в игру типа «Монополии» (просто пример, но мы семьёй в «Монополию» можем рубиться часами),  покататься на велосипеде и т.п. Смысл мероприятия в том, чтобы доказать себе, что не тратить деньги можно, просто нужно иначе посмотреть на траты.

Напоследок: есть две вещи, которые просто полезно знать:

  • в кошельке всегда должно быть достаточно денег, чтобы добраться из любой точки города домой (или чтобы отдать грабителю, чтобы вас со злобы не пырнули ножом)
  • финансово грамотные люди тратят деньги без эмоций, т.к. знают, что деньги на траты у них накоплены, либо что размер траты не превышает определённый порог для беспокойства.

Попробуйте оздоравливающее финансовое голодание (с) и отпишитесь, какие мысли лезли в голову 🙂 А также не забудьте перечитать мои статьи о личных финансах.

Подписаться по Email

24 комментария to “Оздоравливающее финансовое голодание (с)”

  1. Есть еще варианты, развития такого «голодания»
    Например, часто компании, нанимают сторонние организации для обслуживания столовых. И одним из условий довольно часто выступает наличие так называемого «комплексного обеда», это перечень блюд(первое, второе, салат, напиток), которые в общей сумме не должны превышать какую-то пороговую сумму. Причем если брать эти блюда в отдельности, сумма может отличаться вдвое.
    Я не предлагаю постоянно обедать подобным образом.
    У меня немного другой опыт.
    Так как я живу в пешей доступности от работы, поэтому завтрак я беру с собой, и завтракаю уже на работе. Соответственно и обед у меня сдвигается на более поздний срок, в район половины третьего-трех дня. В это время «комплексные обеды» в столовой уже благополучно заканчиваются и повара ВЫНУЖДЕННО предлагают посетителю выбрать любые блюда(при условии, что он спрашивает блюда из комплексного обеда), а заплатить цену комплексного обеда.

    Это, конечно, не из разряда особенной экономии. Просто недавно обратил на такую особенность внимание. Интересно, можно ли такое практиковать в разных компаниях на постоянной основе. Уж очень приятно есть мясную рульку и прочие радости при цене меньше 7 долларов за обед.

  2. У меня ситуация слегка другая: я никогда не завтракаю, но на обед хожу в 11:30. Ужинаю в 6:00. Может, я разбаловался, но по сравнению с домашней едой кафешная — просто издевательство (хотя я её почти постоянно ем). Но у нас продукты хорошие, поэтому из них готовить — одно удовольствие. А уж есть полученный результат — ммммм…

  3. Согласен на счет готовки дома, сам недавно только попробовал на сколько вкусен хлеб выпеченный дома. Но постоянно готовить все себе самому надоедает. Ну или просто начинаешь лениться.
    Поэтому и приходиться обедать/ужинать «где попало».

    PS: кстати, недавно где-то читал статью про блоггеров рунета в сравнении с буржуями. Сравнивалось количество блоггеров, которые публикуют свои фотографии. В рунете Макс один из немногих…

    PPS: а вообще как верно замечено в статье, главный враг любых домашних дел, в том числе и приготовления пищи — интернет!

  4. это, скорее, из разряда лайфхаков

    помню, когда в студенческую пору работал в банке в вечернюю смену, особо бойкие товарищи повадились подчищать холодильник после дневной смены. забыл кто-то съесть йогурт — на следующий день его уже там нет. с другой стороны, продукты не портились и холодильник не вонял 😀

  5. Мысли в голову лезут классически-невротического характера, по опыту 🙂
    Так что шагом №4 вполне может быть новая регулярная трата «психотерапевт» 😉

  6. Лично для меня прекрасным финансовым голоданием был весь 2009 год.
    Началось все с добровольного увольнения в октябре 2008 (в кармане был обильный кэш). Львиная часть денег быстро ушла на ремонт в квартире + переезд + покупки.
    Несколько месяцев отдыха, вялые попытки найти работу в интересных проектах, полученные обещания от менеджеров проекта. Ожидание участия в этих проектах, и, спустя пару месяцев, отказ в финансировании.
    Итак лето 2009 и 8000 рублей в месяц на семью из трех человек в Москве.
    Далее этапы: спокойный поиск работы, интенсивный и панический розыск работы. И открытые глаза на важность финансового контроля и планирования.
    Итоги:
    октябрь 2009 — прекрасная работа, 0% трат на роскошь и лишние вещи, минимально необходимые на одежду, разумные на еду.
    Прекрасный фонд денег на черный день и большое-большое спасибо Максиму за блог, и многие отрезвляющие публикации перечитанные в течение 2009 года.

  7. Да, у вас все здорово написано. Если судить по вашей статье, я очень состоятельный человек, который с финансового голодания не слазит. 🙂
    На новогодних праздниках я неделю ничего не покупал вообще, не тратил деньги, потому что всем затарился перед НГ. Постоянно сидеть на финансовом голодании противопоказано, можно лишиться последней радости жизни, тратить деньги на себя и развлечения.

  8. Я так живу все неделю, кроме выходных — не по необходимости, просто в рабочие дни тратить не на что. Довольно удобно. И кстати действительно, сразу же понимаешь, что важно, а без чего можно и обойтись.

    А лишиться последней радости довольно сложно, как только начинаешь радости от покупок замещать на радости от нематериальных вещей — прочитать хорошую книгу, послушать музыку, заняться спортом.

  9. Как было сказано в одном из КВН’ов: диета как родео — не удержишся, разнесет к чертовой матери! Все что не будет потрачено сегодня, будет израсходовано завтра в тройном размере, как вознаграждение за упорство и терпение. ИМХО шопоголикам хорошо помогает трудотерапия. Только так чтобы действительно работать, а не просиживать юбки и штаны.

  10. а я свой шопоголизм вылечил на даче: старые камуфляжные штаны, дырявая футболка, стоптанные сапоги и вокруг никого, только природа и тишина, а ей побарабану в чем ты. так и вылечил 🙂

  11. практикую такое относительно регулярно. т.е. бывает, что несколько дней подряд ничего не трачу, а бывает — в неделю ни дня. никак не мог придумать емкое определение для этого. вообще с тех пор, как начал брать обед с собой на работу, стало больше порядка в тратах. вот.

  12. Как быть со срочными тратами, внезапно возникшими в этот день ?
    Чаще всего, ИМХО, такое может быть по медицине.

  13. Крайне маловероятно.

  14. Ну, это не ответ.

    Шёл зимой, подскользнуся, упал — закрытый перелом.
    Или в аварию попал.
    Или отравился в общепите.
    Или гопники напали.

    И это всё, заметьте — только по медицине.
    А вообще вариантов — намного больше.

    Порвал шину на авто.
    Поломался каблук.
    Разбились очки.

    Тысячи ситуаций.

  15. Супер. Периодически практикую «голодание», но вот случайный будний день — это что-то!! Надо обязательно попробовать.

    И вообще спасибо тебе, Максим — благодаря твоим статьям я теперь имею сумму, в накоплении которой себя совсем не подозревал. И за многое другой. Пытаюсь вести «евангелии от Крайнова» на твой малой родине — в Самаре. Обратил пару человек (в том числе своего начальника, начавшего в 45 делать личный пенсионный фонд) в «крайновство». От них тебе тоже большое спасибо.

  16. Напоминает рецепт «как перестать смотреть телевизор»:
    Шаг 1. Смотрите телевизор как обычно, но выключив звук.
    Шаг 2. Включите звук, но закройте экран картоном — и смотрите телевизор как обычно, но без картинки.
    Шаг 3. Комбинируйте первые два пункта — закройте экран картоном, выключите звук. Смотрите телевизор как обычно, но без звука и изображения.
    Шаг 4. Выключайте бесполезный молчаливый ящик, закрытый картоном, чтобы он больше не тратил электричество 🙂

  17. Макс, вероятно я в этом деле гуру! Я сейчас работаю в двух минутах от дома, у меня так бывает, что я и неделю могу ничего не тратить, обедаю я дома, на транспорт не нужно и у меня послепраздничная диета (минимум мяса, сладостей и максимум воды, овощей). Так что, вот так 🙂

  18. Я всю жизнь так живу, за исключением 2006-2008 годов, предкризисных в котрые были хорошие заработки и почуствовал себя человеком. И машину купил и всё остальное что хотел, зато сейчас еле справляюсь с выплатами.

  19. Видимо подобным способом обмануть себя могут не все люди. Например я могу практически неделю не тратить ни гроша (сидеть дора, работать). В холодильнике есть еда, пиво пить не хочется, развлекаться тем более, дома же, курить не тянет и т.п. Но зато в субботу например или в любой будний день потратить 100$ на всякую ерунду, в основном выпивку и развлечения. Да, потом, возможно, я буду об этом жалеть. Но в данным момент не могу себе отказать, увы 🙁

  20. Я вот тоже финансово оздоровляюсь в последнее время. Слава Богу не из-за того, что средств нет, а просто оптимизация.

    Проанализировал расходы и увидел, что много денег уходит на посиделки.

    Например, я люблю пробовать новое пиво. И у нас есть паб, в котором хозяин варит своё пиво в маленьком кол-ве. Было время, что я туда ходил 3-4 раза в месяц. В конце-концов я себя спросил — «Чего ты туда ходишь?», ответ был «Пиво попробовать». Именно попробовать, я всегда беру 0,33 для пробы. Однако, пиво само по себе не дорогое, дорого стоит закуска в том месте. Соответственно, попробовать пару новых сортов и заказать блюдо для этого — выйдет не дёшево. Вчера был там. С друзьями посидел, пару бокалов пива выпил, еду не брал. Экономия в 4 раза.
    Тоже самое было и неделю назад. Был взят бокал пива 0.25 тёмного мёрфиса и закуска не очень большая на всех — экономия в три раза.

    Кстати, относительно просмотра фильмов. Я тут ещё дальше хочу пойти. Фильм посмотрел — написал заметку с впечатлениями, чтобы людям полезно было 🙂 Пока не написал — следующий не смотришь 🙂

  21. Кстати, вспомнил ещё одну штуку. У большинства людей принято брать на обед мясо. Я тоже когда-то был в этом большинстве, пока не понял, что все мясные блюда в нашей столовой меня не устраивают. Там повадились класть сверху всякие добавки, которые, мягко говоря, не очень там к месту по моему мнению, но зато позволяют уменьшить удельный вес мяса в порции готового продукта, и нормально поднимать денег.

    Какое-то время я был этим не доволен, а потом взял и решил отказаться от мяса в столовке вообще. Теперь обед обходится в 2 раза дешевле почти и не тратятся нервы на недовольство продуктом. Одни плюсы 🙂

    ЗЫ: Ретвитнул пост в твиттере. Пусть народ просвещается 🙂

  22. Пользуясь случаем, как фанат капучино, находящийся в процессе выбора новой кофе-машины, Максим, а какую модель вы выбрали, не поделитесь?

  23. Я вот такую купил: http://www.delonghi.com.au/products/product_details.asp?Model=ESAM3400

  24. Однажды мудреца спросили, каков наилучший путь воспитания в себе сдержанности и смирения гордыни. Ответ был такой: «Следует отказывать коллегам и знакомым лишь в том, в чем можешь отказать себе. Неукоснительно поступая согласно этому правилу, через некоторое время вы обнаружите, что можете отказать себе в очень и очень многом».

    Выдержка из «Дзайбатцу-до».
    Юмор, конечно, но тем не менее. 🙂