Пробуем: вопросы-ответы

Давыдовым и Брусенцовым навеяно:

хочу попробовать (без обещаний) начать делать сеансы Q&A с пользователями. Моих знаний и образованности может хватить на несколько выпусков, если, разумеется, читатели не начнут задавать ехидные вопросы: в этом случае я могу разнервничаться и ответить односложно или не ответить вообще.

В общем, вопросы пишите в комменты.

Подписаться по Email

31 комментарий to “Пробуем: вопросы-ответы”

  1. Я к вам пришел по ссылке от Давыдова и увлёкся. Собственно, вопрос хотел задать по следам споров в его QA.
    Расскажите о своем видении 1) бизнес-тренерства 2)коучинга 3)консультирования.
    Работает/не работает? В какой степени работает, а в какой степени сказки для выманивания денег?
    Есть ли эффект вообще и стоит ли обращаться? Есть ли те, кто научит вести дела и решать определенные проблемы или все разводят на деньги, как утверждает Давыдов?
    Есть ли положительная статистика от бизнес-тренеров/коучей/консультантов?
    Расскажите о своем опыте в этом деле и какие проблемы удалось решить слушателям ваших вебинаров?
    (Для начала хватит 🙂 боюсь это тема на несколько статей может растянутся)

  2. В тему вопроса предыдущего комментатора, интересно приходилось ли сталкиваться с работой консультантов SAP и как их можно оценивать.

    Макс, расскажи все же что тебя сподвигло на создание 4konverta.com, и окупает ли себя сервис?

  3. Про SAP консультантов сказать, к сожалению, ничего не могу, но результаты их работы да, видел. Один из тех случаев, когда на красоту и «свистульки и колокольчики» сознательно был забит огромный болт.

  4. Макс, главное не надо ответы писать в тот же пост, где собираешь вопросы (как это делает Давыдов). Потому что в rss-reader тогда попадает не вся запись, а только её часть, что очень неудобно для читателя.

  5. Спасибо, учту.

  6. 1. Критерии при оценке привлекательности ниши для нового продукта?
    2. Чем вы пользуетесь для управления процессом разработки продукта и его дальнейшей поддержки?

  7. Поддерживаю первый пункт. Тоже хотелось бы побольше почитать об этом

  8. Предположим, у Вас есть «свободные» 300 тыс. рублей, и Вы хотите потратить их максимально эффективно (заработать на них по максимуму). Что Вы будете делать? Как изменится ответ на этот вопрос, если будет 500 тыс. рублей? Миллион?

  9. расскажите, пожалуйста, как вы уехали в Австралию ))

  10. см. архивы за июнь 2006 года.

  11. Читая про венчурное инвестирование складывается впечатление что создатель идеи в итоге ничего не получает кроме «крошечных» процентов(20-30) в случае удачи проекта. Отсюда некоторые вопросы:
    1 Какая система распределения долей с течением времени, тоесть после каждого раунда инвестирования, между 1ним создателем (идея+бизнес план) и инвесторами?
    2. Как после стадии инвестирования на следующей продается % другому инвестору: % от доли основателя или % от доли первого инветора + такой же % от доли основателя?
    3. Какие шансы вообще получить и удержать контрольный пакет основателю, или право принимать/нет любые решения, или получить право вето?
    4. Основатели гугла недавно объявили что продают часть акций и у них 58% — контрольный пакет, но они же начинали с seed стадии, а у нас минимум 60% инвестор забирает сразу себе, как так у них получилось?

  12. Макс, когда наконец выпустишь свою книгу? Давненько читал, что ты над ней работаешь.

  13. Здравствуйте, Максим.

    Как развит бизнес независимых финансовых советников в Австралии, насколько он распространен, насколько услуги финансовых советников пользуется спросом у населения. Существуют ли перспективы этого бизнеса в России. Спасибо.

  14. Макс, как думаешь, надолго растянется этот кризис — особенно, касательно России? Америке действительно кирдык пришел?

  15. А я все хочу спросить о статье для обычных людей по поводу того что обычный человек (без экономического образования) может сделать с деньгами которые он отложит с помощью ваших статей, а то экономить я уже начал, а как правильно потом распорядится не знаю 🙂

  16. 1.0 Макс, хотел сказать, что приятно навеивать таких людей, как ты 🙂
    1.1 Я не сомневаюсь в том, что твоих знаний и образованности может хватить на несколько выпусков. А если читатели начнут задавать ехидные вопросы, то мне кажется, что достаточно мудр для того, чтобы не обращать на них внимания (© Уильям Джеймс). Поверь, что у тебя много знаний, которые подкреплены результатами. Поэтому ИМХО нет повода нервничать и ответить односложно или не отвечать вообще.
    1.2 Говорят, что аудиторию можно разбить на 3 части: тех, кто вообще не слушает, тех, кто слушает пропуская мимо ушей и тех, кто слушает внимательно и потом внедряет. Ориентироваться нужно только на последних. В этом случае будет полезность от затраченного времени. Если ориентироваться на тех, кому пофиг, то это будет пустая трата времени. А время, как известно, не любит, чтобы его тратили впустую. Да и ты, Макс, ИМХО человек, который НЕ ТРАТИТ ВРЕМЯ ВПУСТУЮ.

    2.0 Присоединяюсь к предыдущему оратору. Основная масса — это простые люди, поэтому ИМХО советы для них могут принести намного большую пользу, если оценивать по количеству получившим помощь.

    3.0 Пункт 2.0 совершенно не уменьшает желания увидеть информацию, раскрывающую пункты статьи «О найме маркетингового персонала» 😉

  17. Так как на счёт окупаемости четырёх конвертов?

    И это… Какой-то маленький процент ответов на вопросы. Так не интересно :).

    Ещё — можно узнать, что подвигло на зауск Q&A? Я понимаю Давыдова — он на блоге зарабатывает и рекламу надо откручивать, поэтому забивает паузы этой бесконечной тягомотиной — тренинги не работают, один раз не Левитас и т.п. ( хорошо хоть тему про крах штатов оставил 😉 ). А Вам это зачем? Думаете мы ( анонимусы и не очень ) сможем что-то интересное и полезное спросить?

  18. Какой-то маленький процент ответов на вопросы. Так не интересно 🙂 .
    Может поэтому? http://www.kraynov.com/2010/02/02/qanda1/#comment-16352

  19. Да-да, главное это на половину вопросов не ответить, а на другую половину дать развернутый ответ не по теме вопроса. Ну и на пару — односложный.

    Но вопросы — это круто.

    Вопрос:

    1) Вы, по Вашим собственным утверждениям, работали не только для мобильной индустрии. Что можно сказать про особенности «мобилок»? (Там, колличество платформ, ограничения способа получения от объема контента, что-то еще?)

  20. Видение рынка Mobile VAS:

    1. Какие направления в сфере будут прибыльными в ближайшие 10 лет?

    2. Какие новые услуги/идеи, в какой области, могут появиться?

    3. Какие существующие услуги скорее всего перестанут быть востребоваными (прибыльными)?

    4. Ожидается ли крупная консолидация на этом рынке?

  21. Какие источники лучше прочитать, если программирование надоело, и хочется заняться мелкой розничной торговлей?

  22. Интересно узнать мнение по прогнозу развития социальных сетей в интернете? Есть ли будущее (перспективы) у вновь открываемых специализированных сетей или крупные известные сети (facebook, myspace) поглотят любую инициатиру в этой области?

  23. Расскажи про приват банкинг — че-то меня на эту тему в последнее время прет. У тебя есть личный опыт?

  24. Ваше отношение к платформе Андроид?

    Довольно секптически относился к ней пока не приобрел адроидфон и познакомился с ней получше.

  25. Отношение отличное. Если бы Андроида не было, его надо было бы придумать.
    Надеюсь, что устройства Windows Mobile / Symbian / WebOS вымрут, а их производители перейдут на Android. Symbian, разумеется, полностью не отомрёт в дешёвом сегменте, но в среднем и премиум сегменте я бы с большим удовольствием видел Android.

    Операторам, кстати, платформы со своим AppStore ой как не нравятся 🙂

  26. Добрый день, Макс.
    Можешь рассказать про организацию своего труда.
    Используешь ли какие то картотеки для записи, как структуируешь свои дела, используешь ли систему автофокус или что то подобное, куда записываешь приходящие идеи.
    Как разделяешь деловую жизнь и деловые проекты от личных семейных.

  27. У меня есть десятки MindMaps с разными мыслями обо всём. Туда-то я и складирую новые идеи.
    Проекты не разделяю, т.к. семейных проектов очень мало.

  28. Еще один вопрос — книжно литературный.
    Есть ли у тебя десятка книг, которые изменили или сформировали тебя как человека?
    И отличается ли Макс Крайнов — бизнесмен от Макса Крайнова — человека.

  29. Про книги — см. выше.
    про бизнесмен-человек — почти не отличается.

  30. Раз ты указал среди вдохновителей Дмитрия Давыдова, то вопрос такой как ты относишься к полемике между ним и Левитасом. Имеет ли для тебя смысл выяснить чем конкретно помог Левитас тысячам страждущих, приходящих на его тренинги или достаточно того, что сами слушатели говорят что помог.
    Помогали ли тебе в бизнесе какие то тренинги?
    И как ты рассматриваешь профессию западного консультанта — как лоховода, стремящегося содрать деньги или как помощника, развивающего бизнес.
    Спасибо.

  31. Согласен с Давыдовым, что многие консультанты по бизнесу просто пересказывают учебник (или в случае с Левитасом — старательно надёрганную компиляцию фактов). Помощью там и не пахнет.