Антивирусы по подписке

Если у вас установлен честно купленный антивирус, вспомните про свои эмоции, связанные с его покупкой. Не знаю, как вы, но лично я не покупаю антивирусы (и не пользуюсь ими) по той причине, что мне кажется нездоровой идея платить деньги за затыкание каких-то глупых дыр. Ну и к тому же — последний вирус я словил в 1996 году, который вылечил собственноручно написанным на «трубе» антивирусом. Ну да ладно, что-то мы отвлеклись.

Многим из пользователей антивирусов (особенно владельцам нескольких компьютеров) по финансовым причинам не очень нравится идея покупки нескольких лицензий одновременно (что в случае «Касперского» на Софткее обойдётся в 1600 рублей в год за 2 компьютера). Конечно же, можно вспомнить, что на старом добром Амазоне McAfee с лицензией на 3 компьютера в Штатах стоит «баснословные» $25.82, но вам нужен знакомый в Штатах, чтобы переслать вам код, но мы снова отвлеклись.

Сервис (вы не поверите) «Антивирус по подписке» решает проблему выкладывания немалой суммы за полноценную лицензию (или несколько лицензий) на антивирус: вы платите помесячно сумму от 59 (DrWeb) до 89 (NOD32 или Panda) рублей за компьютер, можете приостановить оплату, если надолго уезжаете, а потом опять возобновить. Вам может не понравиться антивирус по причине особенности его работы именно на вашей системе, и вы легко его можете сменить, удалив старый и установив новый — потратив $2-3 вместо $25-30.

Принцип работы сервиса прост:

  • Регистрируетесь в системе и получаете 100 рублей бонуса, чтобы можно было без обязательств попробовать понравившийся антивирус.
  • Если этого мало, пополняете счёт посредством MasterCard/VISA, Яндекс-Денег, Вебмани, а также рядом прочих распространённых способов.
  • Покупаете подписку на антивирус, и систем ежемесячно будет снимать с вашего счёта деньги.
  • Если деньги скоро кончатся или уже кончились — вам придёт письмо с предложением пополнить счёт.

Интересна также прорабатываемая авторами сервиса идея скооперироваться с интернет-провайдерами и производить оплату антивирусов напрямую со счёта у провайдера.

Способы обогащения:

  • Разработчиков антивирусов: предложить более доступный пользователям продукт, монетизировать аудиторию, отказывающуюся платить за антивирусы из-за высокой цены.
  • Владельцев трафика: привлекать сервису платящую аудиторию и получать свою комиссию
  • Интернет-провайдеров: 1) получать комиссию за продажи. 2) аккумулировать средства клиентов до той поры, пока не надо будет расплачиваться с сервисом.
  • Платёжных систем: комиссия за перевод.
  • Сервиса «Антивирус по подписке»: 1) комиссия за продажи антивирусов (напрямую и через влдельцев трафика или интернет-провайдеров); 2) бонусыои  от разработчиков антивирусов за достигнутые высокие уровни продаж; 3) пускать аккумулированные средства на счетах подписчиков на финансово благие цели (например, тот же «Океан Банк» платит до 7% годовых за деньги, просто пылящиеся на счету)

Мои мысли про сервис:

  1. Идея не новая, но выбранный продукт очень подходящий (задействуется экономика страха), и реализация грамотная.
  2. Серьёзным затыком идеи на западных рынках будет тот факт, что все новые компьютеры (очень мало компьютеров собираются «на коленке») поставляются сразу с установленным триальным антивирусом (обычно 90 дней, но на компьютере, который я пару месяцев назад купил ребёнку, McAfee давался на 3 года), и идея (если она действительно пойдёт) будет скопирована производителями антивирусов самостоятельно.
  3. Любая платёжная система имеет «себестоимость» транзакции — это не только вычислительные циклы или размер хранилища. Это ещё и стоимость обработки одного пользовательского обращения и статистика частоты обращений. Практика показывает, что у микроплатежей частота обращений даже выше, чем у обычных транзакций, поэтому без автоматизации ребятам не обойтись.
    • Комбинация систем типа Salesforce и Saasu позволяет отлично отслеживать обращения пользователей, а также считать прибыль от пользователей и принимать решения о приоритизации запросов
    • Но всё равно не обойтись без самостоятельно реализованных сценариев поддержки, которые будут очевидны тогда, когда времени на их реализацию уже не останется 🙂 🙁

В общем, удачи ребятам и будем смотреть, как развивается их сервис.

Ещё по теме: Идеи, которые мне присылают, 5 — IM History, 4 — Мой Инвестиционный Портфель.

Подписаться по Email

27 комментариев to “Антивирусы по подписке”

  1. MS Security Essentials — бесплатен. Чем крыть?

  2. Что делать с бесплатными антивирусами, их сейчас бес проблем можно найти в инете разных?
    Как ты к ним относишься?

  3. …Вопреки распространённому обывательскому мнению, NT по определению безопасна. Это была первая «мейнстримовая» операционная система, которая имела правильную реализацию очень гибкой модели безопасности, основанной на списках доступа (ACL / access control lists).
    Весь смысл в настройках.

    Последние операционные системы, основанные на NT из Редмонда, особенно XP, получили плохую репутацию из-за своих неправильных установок по умолчанию; которые были сделаны в основном для упрощения миграции с ОС Win9x, как для пользователей, так и для приложений. Одно только это перечеркнуло многие решения безопасности в ядре NT…
    http://www.reactos.org/ru/about.html (глава Безопасность)

  4. Эту идею давно эксплуатируют крупные московские провайдеры и даже один из сотовых операторов (скайлинк). Так что «не ново». Но удобно !

  5. Да, когда я увидел такое предложение от DrWeb в России, то очень порадовался тому, что есть у нас компании, которые «чешутся», а не просто ждут своего клиента. Они вообще достаточно агрессивно стараются забрать себе часть рынка — постоянно доступный CureIt многих людей толкнул к DrWeb (потому что, «если бесплатная версия только что помогла, то не грех приобрести и платную»).

  6. У меня провайдер (Билайн/Корбина) месяц назад по такой же схеме Каспера стал предлагать.

    Антивирус Касперского 2010 69 р./мес.
    Kaspersky Internet Security 2010 99 р./мес.

    И зачем связываться с новым веб-сервисом? Единственный плюс — NOD можно на оба компа будет поставить…

  7. Да, все верно. Если у Вашего провайдера есть аналогичное предложение, то Вам гораздо удобнее будет платить с своего счета у провайдера за пользование антивирусом. Однако, у большинства провайдеров представлено ограниченное предложение (только один поставщик антивирусного ПО). Поэтому сайт Поподписке.ру на текущий момент может быть для Вас ценен тем, что можно попробовать использовать разные антивирусы от разных поставщиков. Ну и, конечно, в скором времени мы планируем серьезно расширить предложение для пользователей (другое ПО, игры, фильмы и т.д.) — все по подписке.

  8. Интересно. А скоро ли появятся вирусы под пользуемую мною дома убунту?
    Кстати, антивирус в ней уже есть… Тоже бесплатный… Флешки с заразой, подхваченной на винде лечит на ура.

  9. зачем на оупенсорсе вирусы, достаточно порыться в сырцах софта и найти незакрытую дыру. у моих клиентов сервак так нагинали, мы сменяли оси, админов, спас только переход на windows server о_О, ну или хацкеры посчитали постыдным его ломать.
    нет неломаемых систем, есть те, которые никому не нужны.

  10. DrWeb эту услугу активно провайдерам предлагает, мы с ними года два назад это обсуждали. но решили по некоторым причинам не запускать это у нас.

    Несколько других провайдеров запустили эту услугу, причем один предлагает ее пользователям бесплатно. те сам оплаивает лицензии за пользователей. на его объемах, на пользователя получается около 5 рублей в месяц 🙂

  11. sergey, у нас разработана партнерская программа для работы с интернет-провайдерами. Наша система разработана таким образом, что мы можем очень просто «перекрасить» наш сайт в цвета провайдера, разместив его на домене провайдера, а так же осуществить интеграцию, чтобы абоненты провайдера получили возможность оплаты антивируса со своего счета на ежемесячной основе. Так что, если вы передумаете, то обращайтесь.

  12. @DemoN_nn
    Вообще-то clamav под никсы есть очень-очень-очень давно. А то, что к нему фронтэнды появляются — бывает.

    Не думаю, что вирусы скоро появятся под платформу, которая 1% рынка десктопов имеет, и обычно более продвинутых юзеров. Не стоит овчинка выделки.

  13. Макс, если посмотреть повнимательнее, то Касперский за 1600 это да действительно лицензия на 2 компа, что в наше время уже далеко не редкость, но кроме этого это лицензия на 1ый год, продление на следующий будет стоить уже 900 на те же 2 компа, плюс это же полный пакет — Касперски Интернет Секьюрити, включающий файрволл, спам-фильтр и т.п. Потому никакой экономии особо нет. Так что здравая мысль в этом «антивирусе по подписке» только одна — помесячная абонентка. Больше плюсов я не вижу, т.к. на случай «попробовать и ничего не потерять» есть полнофункциональные триальные версии. А часто антивирусы тоже никто не меняет. Да и вообще если сие будет развиваться, думаю скоро и все прочие производители антивирусов начнут двигаться в сторону помесячных подписок.
    А по поводу бесплатных продуктов — тут дело в общем то не в бесплатности. Аваста мне хватало года четыре, до тех пор пока он не просмотрел заразу российского производства, которую Касперский прибил на раз. В итоге платный Касперский в моем отдельном случае стал более предпочтительным чем бесплатный Аваст, и получил свои честно заработанные 1600.
    Но Авасту все равно спасибо за экономию в предыдущие 4 года 🙂

  14. igor, в дополнение к Вашему тезису про «помесячную абонентку» могу добавить тезис «зачем платить сразу много, когда можно платить по чуть-чуть». Например, можно положить на счет рублей 200-300 и пользоваться антивирусом 3-4 месяца (в зависимости от стоимости антивируса).
    А вообще одного триального месяца может не хватить, чтобы понять, что антивирус вам подходит или нет. Вы сами сказали про 4 года 😉

  15. Странно, на рынок антивирусов уже сбросили атомную бомбу, которую некоторые люди так и не заметили. В Windows 7 встроен MS Security Essentials, который, как справедливо указали бесплатен, и который по вполне таким независимым обзорам является одним из лучших среди платных.

    Это, конечно, еще не весь рынок (еще есть сервера, почтовые фильтры и т.д.), но его большая часть, тем более, что здесь речь именно об обычных кастомерах, не корпоративных пользователей.

  16. > на рынок антивирусов уже сбросили атомную бомбу
    > В Windows 7 встроен MS Security Essentials

    Как написали на одном из авторитетных сайтов тестирующих антивиры (увы, с ходу ссылку не нашел):

    Использовать Майрософтовский антивирус это все равно, что доверить лисе охранять курятник.

    Так что MS Security Essentials скорее хлопушка, а не атомная бомба

  17. Все то хорошо вот только Windows 7 встроен MS я лично тестировал сам и он как по мне гораздо хуже того касперского!

  18. Пост очень сильно похож на заказной.
    Максим, а сколько это стоит?

  19. Спроси у Ивана напрямую. Если он скажет, что $0.0, то он не соврёт.
    Я публикую информацию только о компаниях, которые мне нравятся.

  20. Это действительно так. Мы направили Максу приглашение на наш проект, с надеждой, что сможем произвести впечатление. Вроде получилось 😉 Большое спасибо за пост!

  21. у Дальсвязи такой сервис для Касперского есть — 99 рублей в месяц.
    http://dsl.primorye.ru/tarifs/prim/

  22. станно что Microsoft не заставили раньше выпустить антивирус.

    автопроизводители, например, при массовых дефектах обязаны отозвать машину — совсем или для ремонта. авиапроизводители — устраняют дефекты все серии самолетов. боевая авиация запрещает полеты до устранения причины одного падения, если она техническая. Microsoft же, годами производит систему, которая имеет дырки by design. И дырки возникают не в результате сочетания с аппаратурой/софтом потребитея (кое случайное сочетание отчасти оправдывает лицензионное соглашение в духе «мы ничего не гарантируем»), а просто изначально заложены в дизайн системы. Можно было или запретить продажи следующей версии, если в ней архитектурно не будет исключена с большой вероятностью возможность заражения (под предлогом нанесения ущерба экономике и подрыва безопасности). Или переложить фиксироные, определённые законом, расходы на антивирус на плечи Microsoft. Потребитель (лицензионной винды), если хочет, выбирает себе любой антивирус, а счёт приходит в Microsoft.

  23. При таком раскладе Микрософт просто поднимет цены на винду на сред. стоимость антивира.
    А вам это надо?

  24. Дмитрий, странно что под Вашим последним комментом нет кнопки Reply Ж-)

    При таком раскладе мне будет параллельно сколько будет стоить антивирус, потому что деньги будут идти мимо меня.

  25. > При таком раскладе мне будет параллельно сколько будет стоить антивирус, потому что деньги будут идти мимо меня.

    не совсем так. Просты Вы будете платить за винду больше на X рублей (долларов/евро).

  26. Но Вы вдеь согласны, платя за автомобиль, закладывать в цену расходы производителя на обязательный отзыв машин в случае дефектов? Покупаете товар с гарантией — в его стоимость внесены расходы на эту гарантию… А в стоимость винды сейчас наверняка входят и огромные штрафы, которые майкрософту периодически приходится выплачивать… И их покупки разных компаний (да и свое R&D) заради внесения кучи ненужных конкретно Вам фич…

    Опять же стоимость вряд ли сильно увеличится, ибо ребята могут оптом договориться очень за дешево (как у нас предложили школам рабочее место виндовое за смешные деньги. 8 баксов вроде — не помню, врять не буду).

    P.S. сейчас майкросовт предлагает собственный антивирус — логично предпололжить что его стоимость уже заложена? Ну а не было бы его — можно с потрохами выкупить NOD, например.

  27. Макс, оффтопик, но тебе понравится 🙂

    Были стихи про сов
    И про котов тоже есть.
    Даже стихи про бобров,
    Этих нельзя съесть.

    Я напишу про других,
    Эти не здесь живут.
    Я напишу про них,
    Этих зовут кенгуру.

    Вроде бы все,как всегда-
    Уши,глаза вроде есть.
    Только другая беда-
    Живут кенгуру не здесь.

    Есть у них лапы вверху,
    Маленькие , с мой кулак.
    Есть и большие внизу,
    На животе-свой рюкзак.

    У кенгуру еще хвост,
    Очень большой он у них.
    В целом у них средний рост,
    Но и немало больших.

    И я хочу иногда,
    Рано встав поутру.
    Просто рвануть туда-
    В Австралию к кенгуру.