Networking и поиск работы. Часть 1

(версия 1.0 от 17 марта 2010)

Ну раз уж вам понравилась моя предыдущая статья про потерю работы в кризис — вот ответы на некоторые вопросы про поиск работы и networking. Networking — это процесс обзаведения деловыми контактами и поддержаниями оных в состоянии, когда о вас могут вспомнить, когда нужно.

Правило 1. Сеть знакомых надо строить задолго до того, как она потребуется.

Сложность в построении сети состоит в том, что большинство людей относятся к своим новым контактам совершенно потребительски: попользовался и исчез, наделав обещаний. Через таких «потребителей» проходит любой человек, и поэтому потребность помочь ближнему успешно сменяется вопросом «А что этот персонаж от меня действительно хочет?».

  • Предлагайте и оказывайте помощь, инвестируя своё время и силы в отношения. Ваши шансы на получение помощи от окружающих сильно возрастут, если вы будете помогать сами.

Правило 2. Придумайте 30-секундную презентацию себя в 3-5 разных ситуациях, выучите её наизусть и не отступайте от неё.

  • Определите свои сильные стороны, основанные не на самоощущениях, а на опыте. «Привет, я Василий Пупкин, специалист по созданию телекоммуникационных продуктов. Запустил десяток продуктов с общим оборотом 100 млн долларов и постоянно ищу что-то новое.»
  • В банковской среде тезис о запуске десятка продуктов в телекоммуникационной области будет не сильно интересным, поэтому можно подчеркнуть свои качества по созданию и улучшению процессов, управления проектами, создания команд и т.п.
  • Если в сообществе есть уважаемый человек, которого вы неплохо знаете, упомяните его в своей самопрезентации: «Элла [жест рукой в её сторону] считает, что телекоммуникационная область ещё не достигла пика развития, и это действительно так: мы собираемся запустить ещё 4 продукта в ближайший год»

Правило 3. Определите и объясните, чем вы можете быть интересными для нового знакомого.

  • Этот пункт напрямую следует из предыдущего: вы умеете делать сто вещей плюс вышивать крестиком, но вашему собеседнику нужно дать то, для чего он обменялся с вами рукопожатиями и стал вас слушать.
  • Всегда старайтесь перехватить инициативу (разумеется, культурно, не перебивая) и спросить собеседника о нём и его потребностях первым.
  • Стройте своё повествование таким образом, чтобы покрыть максимально большое количество точек соприкосновения с интересами собеседника. Именно для этого вам и надо было перехватывать инициативу.

Правило 4. Определите свои краткосрочные и долгосрочные планы и не стесняйтесь рассказывать про свои долгосрочные планы, если, конечно, они существуют.

  • Если вы заинтересовали человека своей самопрезентацией, вас наверняка начнут спрашивать о том, какие области/отрасли/направления вы считаете перспективными, а также что лично вы собираетесь делать по этому поводу.
  • Ваши слова — пустое сотрясание воздуха, если вы убеждённо рассуждаете о чём-то, в чём вы не можете продемонстрировать опыт или вложенные деньги.
  • Говорить про свои планы просто и не требует долгосрочной подготовки. Это также безопасно делать, т.к. за один день ваш собеседник может поговорить с десятком людей, у каждого из которых есть свои собственные планы, и «кража» идеи становится не такой умной задумкой.
  • Ваши планы многое говорят про вас, и являются отличным «крючком» для умных людей, которым, возможно, с вами когда-то будет по пути.

Правило 5. Выясните, что интересует вашего собеседника помимо его прямой сферы деятельности.

  • Эрудиция и умение поддержать разговор вам очень пригодятся: к сожалению, практика показывает, что самые умные люди, которые зациклены только на своих знаниях, быстро надоедают в разговоре.
  • Постарайтесь представить, как интересы вашего собеседника могли бы быть удовлетворены вашими продуктами или услугами.
  • Постарайтесь представить, какие интересы вашего собеседника вам интересны настолько, чтобы попросить его разрешения связываться с ним после короткой networking встречи, чтобы рассказать вам про эту тему больше.

Продолжение следует.

Подписаться по Email

6 комментариев to “Networking и поиск работы. Часть 1”

  1. Сколько по твоему связи, в процентах, если хочешь, от устройства или не устройства на новую работу (в среднем, по твоем опыту)? Как это меняется от страны к стране, если меняется, конечно (ты много поездил)?

  2. Для хорошей работы — 90%, независимо от страны.
    Для работы «так себе» — меньше 50%

  3. Т.е. действительно хорошие должности без «блата» не достаются) Ты подтвердил мои опасения.

  4. Контакты в своей сети — как тамагочи, требуют регулярного внимания и ухода. Если забыл про него на долгое время — контакт помирает и извлечь из него пользу (а тем более хорошее место работы) становится невозможно. Из всех 5 «правил», это — самое главное, но и самое трудоёмкое.

  5. не вопримите как рекламу, но посоветую тренинг [moderated]:) Развивает тему networking )
    тут 🙂 [moderated]

    Макс Крайнов: Ну нафиг тренинги полковников ФСБ с 15 годами опыта НЛП.

  6. Все мои работы кроме одной были предложены мне именно посредством networking’а.