Как отели минимизируют издержки в кризис

(Посвящается всем желающим отдохнуть не дома в этом году.)

Падение заполненности отелей негативно сказалось на качестве сервиса по причине необходимости урезать издержки. В принципе, это лучше, чем снижать цены, тщетно надеясь привлечь туристов. Ряд способов типа развешивания табличек, чтобы постояльцы не бросали в грязное бельё единожды использованное полотенце, воспринимается нормально, но бывают способы, которые серьёзно раздражают:

  1. Использование голосового меню вместо живого человека на телефоне. Это прямое следствие урезания трат на персонал. Лечится только бронированием через интернет, только два раза подумайте, надо ли это вам.
  2. Отсутствующий персонал. Симптом той же «болезни»: специализация труда работников отеля исчезает — все должны уметь делать всё, что напрямую влияет на ухудшение производительности труда. Самые неприятные проявления: длинные очереди при заселении, ожидание подготовки комнаты и некачественная проверка комнат на предмет необходимости уборки.
  3. Исчезновение мелких радостей жизни. Распрощайтесь с газетой по утрам или бутылкой молока в холодильнике. Спортзал и сауна за отдельную плату. Шампунь и мыло не заменяются на новые каждое утро, или заменяются на низкосортные. Даже уборка в номере кое-где уже платная.
  4. Экономия энергии под видом заботы о природе. В пустующих комнатах отключается центральное кондиционирование или отопление, поэтому при заселении в комнате или жара, или холод. Комфорт всё же предусматривает некоторые излишества.
  5. Платная парковка. Почему бы не снизить стоимость комнаты, но ввести плату за парковку? Когда вы бронируете комнату, вам вряд ли скажут про это сами, если вы не спросите. (Например, мы периодически выбираемся в другие города на машине, и парковать машину невесть где — не вариант.)
  6. Ещё более высокие цены в минибарах.  Нормой считается завышать стоимость содержимого минибара в 3-4 раза, но кое-где повышение может доходить до 1000%. Листок со стоимостью содержимого минибара будет куда-то спрятан, так что вам потребуется какое-то время, чтобы разобраться, что там бесплатно (молоко), а что — за деньги.
  7. Фильмы на заказ. Если вы привыкли развлекаться путём просмотра телевизора, вас неприятно удивит возможность заказа старья за $10-15. Перед приездом закачайте несколько фильмов на ноутбук и избавьте себя от необходимости смотреть всякую ерунду.
  8. Паршивый интернет за бешеные деньги. Это моя головная боль даже с 5-звёздочными отелями. Не помогает даже использование сетевого кабеля вместо нестабильно работающего Wi-Fi.
  9. Использование дешёвейших ингредиентов для приготовления завтрака. Австралии это коснулось не так сильно, но неоднократно слышал, что в ряде приличных штатовских гостиниц собственная выпечка заменена супермаркетовской, яйца — порошком, а кофе насыпают меньше.
  10. Взвинченные цены на телефонные переговоры. $10 за первую минуту звонка — что может быть более хамским? Мобильник с роумингом обойдётся вам намного дешевле. (Читал про оплату даже звонков на reception, но не верю.)
  11. Продажа предметов первой необходимости. «Вы приехали на курорт, но мы не дадим вам пляжное полотенце попользоваться бесплатно, хотя вы его можете у нас купить всего за $20«. 4- и 5-звёздочных курортов это ещё не коснулось (хотя кое-где появляется тренд раздачи полотенец у бассейна и сдача их там же, т.е. полотенца нельзя забирать в номер), но 3-звёздочные уже перенимают практику.
  12. Отмена бесплатных шаттлов из аэропорта в отель. Раскошеливайтесь на такси.
  13. Уборка кровати только по просьбе. Просьба — это маленькая карточка, которую вы кладёте на кровать, чтобы вам её заправили и поменяли бельё. Угадайте, сколько людей, уходя из номера по делам, не забывают положить эту карточку?

Ещё по теме: 15 вещей, которые нужно знать при походе в ресторан, Осторожно, злой официант, Возьмите личные финансы под контроль.

(в статье использовались материалы из этой статьи)

Подписаться по Email

8 комментариев to “Как отели минимизируют издержки в кризис”

  1. Ну я, конечно, не эксперт в гостиничном бизнесе, но, по-моему, все отели Турции, Египта, Греции и многих других стран всех возможных звезданутостей , в которых привыкли отдыхать россияне, большая часть этих пунктов была всегда и в кризис и до кризиса. 🙂

  2. Проблема в том, что 5 звёзд в Египте и Турции — это в лучшем случае 3 звезды в остальном мире.

  3. Новые отели рулят — как правило там телики ставят современные с HDMI входом, интернет часто раздают по езернету, и нередко он бывает неплохой.

    А список минимизации издержек отелями можно пополнять до бесконечности:
    — реже чистят бассейны, уменьшают рециркуляцию воды;
    — кондиционер отключают (или включают реже) не только в пустующих комнатах, но и в холле или в ресторане;
    — убирают бесплатные мелочи в общественных местах (фрукты в фитнес-руме, какой-нить сок возле бассейна) — ну это из разряда мелких радостей жизни;
    — само-собой ассортимент «шведского стола» идёт под нож;
    — т.н. «анимация» — вечернее развлечение, заменить качественных выступающих (бывают и такие) на местных студентов;
    — бесплатные уроки (местный язык, какой-нибудь спорт, рисование, даже видел как учили вязанию) делают платными или отменяют.

    Но справедливости ради надо сказать, что цены вниз идут, можно наткнуться на хорошие скидки, и бронирование через интернет в этом отлично помогает. Очень часто на ресепшене в отеле выдают цену выше, чем через интернет. Отойдешь в сторонку, забронируешь через нотер и карточку, вернёшься через некоторое время, и заселяешься на 20% дешевле, чем тебе предлагали. Сам был в шоке.

  4. По поводу интернета в Тайланде например у меня создалось впечатление, что чем дороже отель, тем хуже и дороже интернет. А в мелких дешевых отелях интернет быстрый и бесплатный:) (Если он есть в опциях)

  5. Оптимизировали затраты = угробили имидж. Судя по всему это касаетяс не только братьев-славян))

  6. А как насчет 3G и прочих мобильных модемов, которые всегда с собой? Проблему с интернетом не решают?

  7. Решают, но мобильный трафик — довольно дорогое удовольствие само по себе.

  8. Да уж, мне тоже всегда нравились цены на инет в гостиницах. Не могу понять как час может стоить 10 долларов. Мне кажется, что если бы снизили, то людей пользовалось бы больше гораздо. А так…