Анонсы новых статей на “4 Конвертах” #2

Продолжаем саморекламироваться. На блоге самой продвинутой в СНГ системы финансового планирования “4 Конверта” появились новые статьи про финансы и жизнь в потребительском обществе.

Список покупок: простой способ сберечь время и деньги. Запомнить всё, что надо купить, очень сложно, и в результате вы что-то забудете, купите что-то лишнее, и в конце концов придётся ехать за покупками снова. Составив список покупок, вы экономите деньги (до 30%), время, силы, бензин, а также уменьшаете количество стресса в жизни. Лично я уже пару лет распечатываю свой список, вешаю его на холодильник, и как только что-то кончается, закрашиваю нужную позицию в списке маркером.

Культ всего нового. У многих из нас есть привычка приобретать новые вещи сразу же после их выхода (последний пример — iPad) и, как следствие, сильно переплачивать за эффект новизны. Новая книга? В мягком переплёте она будет стоить в 2 раза дешевле. iБезделушка — дождитесь второй версии. И не обращайте внимание на людей. хвастающихся тем, что у них есть доступ к какой-то новой штучке, — не новизна вещей определяет «качество» людей.

15 правил обращения с деньгами, которые должны знать дети. Дети — это постоянное давление на бюджет и постоянная необходимость ограничивать их желания. Тратьте время на финансовое обучение детей тогда, когда они ещё вас слушаются. Объясните им, что дорогие вещи — это не показатель богатства. Воспользуйтесь перечисленными 15 советами и помогите ребёнку выработать ряд полезных привычек (да и сами закрепите материал: мы часто не столько учим наших детей, сколько учимся вместе с ними). а что это такое — 90% выпускников школ не владеют базовыми знаниями финансов.

Не покупайте вещи, пытаясь придумать себе новые занятия. «Медовый месяц» нового занятия — игры на гитаре, занятия спортом, вышивания крестиком или приготовления пищи вполне может закончится (и обычно заканчивается, если вспомнить про то, что 70% всех теннисных ракеток используются не больше 3 раз в своей жизни). Какова реакция человека, который решил с завтрашнего утра начать заниматься бегом? «Мне нужны беговые кроссовки». Кроссовки покупаются, через пару пробежек запал пропадает, ну а что дальше, вы уже знаете. Так что ищите способы попробовать новое хобби, не тратя много денег.

Деньги на ветер. Наш новый проект, посвящённый глупым и ошибочным покупкам. Оценивайте глупые покупки других людей и делитесь своими.

Предыдущий выпуск: 1 — Высокоорганизованные люди, богатые друзья, родительские уроки и страх.

Подписаться по Email

2 комментария to “Анонсы новых статей на “4 Конвертах” #2”

  1. «На блоге самой продвинутой в СНГ…»
    А в мировом масштабе какие есть системы финансового планирования и чем они отличаются от 4-х конвертов?..
    И используется ли «4 конверта» за пределами СНГ и насколько популярна?

  2. Систем планирования именно как в 4к нет. Но есть системы типа Mvelopes, которые тоже используют конвертный подход.

    В самых популярных системах используется комбинация учёта трат и планирования будущих трат. Но это не то.

    4к используется на пределами СНГ (пара-тройка тысяч зарегистрированных пользователей), но пока не «взлетела».