Обезболивающие деньги

Я до сих пор считаю идиотами людей, верящих в магические свойства денег (и называю шарлатанами и подлыми обманщиками тех, кто на полном серьёзе пропагандирует эти идеи окружающим). Тем не менее, кое-какая польза от денег (кроме всех тех известных свойств, которыми они обладают) существует: повышение болевого порога.

Экспериментальным путём было выяснено, что люди, которым сначала дали пересчитать пачку купюр, при погружении рук  горячую воду просили о пощаде позже (т.е. боль переносилась лучше), чем люди, которые просто сунули руки в воду. (Одной группе испытуемых предлагали пересчитать 80 100-долларовых купюр, а другой — 80 листков резаной бумаги, а потом просили сунуть руку в 50-градусную воду.)

Ещё один эксперимент (с теми же вводными условиями), где три игрока должны были перекидываться мячиком, но один из испытуемых (тот самый, который пересчитывал или не пересчитывал пачку денег) всегда был исключён: двое других игроков кидали мяч только друг другу, продемонстрировал, что контакт с деньгами притупил неприятные ощущения от изолированности.

А вот воспоминания о потерянных деньгах (неудачных инвестициях или потерях) делают боль сильнее.

Этот и ряд аналогичных экспериментов показали, что предварительный контакт с деньгами (пусть и чужими) превращает крайне неприятные ситуации просто в неприятные или в нейтральные. Это касается не только боли, но и усталости. Предполагается, что мысли о деньгах заставляют людей сконцентрироваться на собственных возможностях вместо того, чтобы просить о помощи. Также такие мысли влияют на самооценку и на ощущение происходящего вокруг.

Вывод: срочно запасайтесь пачкой денег и пересчитывайте её по утрам. Всё, побежал в банк снимать наличные.

Ещё по теме: статьи Макса Крайнова о личных финансах: прочитал сам — поделись с другом.

Подписаться по Email

15 комментариев to “Обезболивающие деньги”

  1. Хмм… это надо воспринимать как юмор?
    Естественно, что если у тебя есть занятие, когда двое других «играют в мячик», то у тебя не будет такого ощущения одиночества.
    Аналогично, естественно, что сторонние мысли притупляют боль.
    Но деньги-то тут причем?

  2. Люди деньги считали ДО игры, а не во время.

  3. Все равно мне кажется, что для чистоты эксперимента должна была бы быть проведена серия подобных опытов с разными занятиями у испытуемых.

  4. Можно еще золото для таких целей использовать 🙂 Купить слиток и мотивироваться время от времени.

  5. Носить неудобно будет. А от маленького слитка радости как от брелка. Имхо нужно таскать с собой пачку денег, как советовал товарищ Шеффер))

  6. Думаю, что ощущение денег даёт возможность человеку почувствовать уверенность в завтрашнем дне, потому он и успокаивается. Если он будет знать, что всё в будущем будет нормально, то это повышает сопротивляемость организма, отсюда и результаты 🙂

  7. Существует шопинг-терапия — доказано, но купюро-терапия — это что-то новое .))))

  8. Шоппинг-терапия — это иллюзия сродни терапии водкой или наркотиками. Почитайте «Тайный мир шопоголика» Софи Кинселлы ну или хотя бы куски из этой книги у меня на сайте и поймете о чем я)

  9. Готова с Вами согласиться, но такая терапия — не есть зависимость от денег, я же не предлагаю брать штурмом магазины. В разумных дозах даже яд бывает полезен. А для женщины побаловать себя любимую — просто необходимость. В конце концов, деньги и зарабатываются, чтобы их тратить, но С УМОМ 🙂

  10. Хорошо хоть не заставляете своего МЧ «баловать меня любимую». А за свои деньги — сколько угодно)

  11. А как же негативные эмоции при убирании пачки денег прочь от испытуемого?

  12. Ну так это наоборот — нестабильность + неприятность от того, что «бабло» ушло…

  13. Если верить «экспериментам», так кассиры в кассах — самые счастливые люди, не чувствующие боли и усталости. Они же постоянно пересчитывают деньги…

    На мой взгляд имеем очередное попсовое утверждение из разряда «учёные доказали» 🙂

    Хотя, похоже, пересчитывание _собственных_ денег таки доставляет некие положительные эмоции. Особенно, если не с мыслью «сколько там осталось до получки и хватит ли на жизнь», а с мыслью — «ничего так поднакопилось, надо потратить на что-то нужное или вложить, чтобы работали». Но ведь пост не об этом ;).

  14. На работе в кассе пересчета (комнатка без окон, посреди стол 2х2 метра, на нем ГОРА ДЕНЕГ), женщины, которые это все перебирают, всегда очень веселы и улыбчивы, хотя казалось бы с чего (з/п ~500$, тотальный контроль и т.п.)

  15. Прикольно. Меня помню попросили завезти выручку магазина за несколько дней в офис. Положили большую пачку наличности в пакет, вызвали такси. И все равно даже дорога до такси вызывала массу негативных эмоций — а что, если выхватят пакет и убегут, наводка и все такое. Денег там было столько, что 2 года пришлось бы отрабатывать))