А что делать, если банк выдаёт заёмщику не всю информацию?

Пишет читатель, попавший в пренеприятнейшее положение:

Я попал в сети банка, взял потребительский кредит на 2 млн. рублей под залог своей квартиры, необходимы были деньги для бизнеса. Дальше все было закономерно — невозможность выплачивать проценты, судорожные попытки продать квартиру как можно скорее, для того, чтобы расплатиться с банком, в итоге — суд, огромные суммы штрафов. Сейчас я реально стою перед возможностью оказаться на улице без квартиры и практически без копейки денег в кармане.

… На днях я подаю в суд о признании начисленных штрафов незаконными, потому что со стороны банка было неоднократное укрывание от меня информации о вариантах погашения кредита, которые были мне по силам, но не были выгодны банку. Банк совершенно очевидно затягивал исполнение кредитного договора как можно дольше для того, чтобы сумма процентов и штрафов выросла как можно выше. Надеюсь, что решение суда, если будет вынесено в мою пользу, будет серьезным прецедентом и даст возможность тысячам таких же должников как я вернуть деньги, которые банки отобрали в виде штрафов за просрочку платежа.

Помимо суда, единственная надежда у меня на хоть какой-то отклик в блогосфере. Также надеюсь, что вашим читателям будет интересен мой блог, напомнив лишний раз, что потребительские кредиты — зло, с которым не стоит связываться не обдумав все как следует сотню раз.

Сайт автора вот тут: anticredit.net

Теперь мои комментарии:

  1. Вся история может быть направлена на очернение одного банка. Это нельзя скидывать со счетов.
  2. Но история правдоподобная в принципе. Банки часто «кидают» людей по разным причинам:
    • Дамы, играющие в пасьянс круглые сутки, не хотят утруждать себя решением клиентских проблем
    • Они могут работать по принципу (замеченному мной неоднократно) «а что, если протянуть немного времени?»
    • Какой-то сотрудник банка решил сделать подлость
  3. Политика банка отличается от политики его сотрудников. Директор банка никогда не будет на собрании топ-менеджмента говорить: «В этом месяце мы должны кинуть на квартиру 100 клиентов». Сотрудники вполне могут между собой этим хвастаться, даже если выгоды сотрудникам с этого никакой.
  4. Никогда! Ни за что! Не верьте словам сотрудников банка! Всегда оформляйте запросы в письменном виде и требуйте письменных ответов. Это настолько же очевидный факт, как и то, что его все игнорируют.
  5. Если уже проблема произошла — старайтесь выйти на самый высокий уровень сразу. Будьте не просто занозой, а убийцей чужого времени и нервов. Пишите везде, куда можете дотянуться. Этот совет отлично работает на Западе и отлично работает в РФ.
  6. Делитесь информацией (что мы сейчас и делаем) с другими обманутыми клиентами. Коллективный иск проигнорировать сложнее.

Ещё по теме: Законное мошенничество или добро пожаловать в потребительское общество, Личные финансы от Макса Крайнова.

Подписаться по Email

18 комментариев to “А что делать, если банк выдаёт заёмщику не всю информацию?”

  1. Согласен с пунктом 5. Есть опыт небольшой войны с банком. С карты увели деньги через интернет, чёрт его знает, как. В банке сотрудники заявили просто: пишите заявление, оно будет рассматриваться, но вообще деньги вряд ли вернут. Через три месяца решения так и не было, но начальник отдела «пластика» сказала, что деньги не вернут, т.к. договором это не предусмотрено. Я договор посмотрел — действительно не предусмотрено.

    От меня последовало два длинных письма начальнику отделения и начальнику головы банка в Москву, озаглавленные примерно так: «О вопиющей халатности сотрудников …. повлекшей хищение средств клиента», со всеми деталями, кусками выписок, и т.д.

    Через неделю вернули половину денег, еще через неделю — вторую половину. Рекомендую.

  2. Вот это решение проблемы что называется «напролом». И что ни говори, а такие грубые приемы, которых стесняются все законопослушные граждане, как правило срабатывают почти всегда. Проблему сразу начинают решать))

  3. В украинском ПриватБанке только так и работают — сначала говорят одно, а потом через несколько дней совсем другое. Я когда открывал счета ЧП, то вместо заявленных двух недель приходил к ним каждую неделю на протяжении двух месяцев. Каждый раз причина задержки была где угодно, но не в этом банке… Как только написал письмо на имя начальника отделения с копией начальнику филиала, проблема сразу же решилась в течение двух дней. Да и много еще можно рассказать историй про ПриватБанк.

  4. Странно, периодически пользуюсь услугами Приватбанка, все удовлетворяет. Особенно Приват24, что позволяет делать большинство денежных операций через Интернет и никуда не ходить.

    Возможно, вам с филиалом не повезло, может там самые пофигисты собрались. Тогда это проблема глобальная, свойственная многим банкам)

  5. Его пример другим наука!
    Ошибка брать кредит, двойная ошибка — брать потребкредит на развитие бизнеса — это необоснованное перемножение рисков. И, кстати, прямой обман банка. Ну и себя в конце концов.

  6. Это действительно ошибка, только порой других источников получения средств просто нет. Именно поэтому многие стартапщики начинают с использования своих кредиток.

  7. А они нужны, эти средства? Так ли уж много бизнесов, которые нельзя начать либо с частью суммы, которую планируется инвестировать, или бизнесов, которые не позволяют отложить их запуск на некоторый срок, чтобы за это время увеличить стартовый капитал иным способом? Всего 20 лет назад банков, дающих кредит в стране не было, а бизнесы росли как грибы после дождя. А ведь была инфляция, которая делала накопление первичного капитала практически невозможным занятием.

  8. А что если кредитный лимит карты — это как раз и есть часть суммы?
    Я-то согласен, что лучший способ начинать бизнес — это комбинировать траты на продукт с доходами с консалтинга, но это не всегда возможно.

  9. Макс, беззалоговый кредит по карте — это просто попытка обогнать время. Очевидно, что банк не даст тебе больше, чем ты можешь заработать за определённый период вемени. Который измеряется отнюдь не годами, а месяцами. Вот отчего бы будущему бизнесмену не пооткладывать на депозит ровно те же суммы, что он собирался отдавать банку, в течение скажем года, паралельно тщательно прорабатывая детали бизнес/плана, а то и выполняя часть его?

  10. И ты знаешь много людей, которые будут ждать год, чтобы начать реализовывать свою задумку?

  11. Вобще-то самая распространённая ситуация прямо противоположная — не начинают вообще, даже если денег в долг брать не надо 😉

  12. Хотя я согласен, что беззалоговый кредит по карте лучше, чем кредит под залог квартиры.

  13. Ситуация очень похожая на правду и, к сожалению, сейчас в России очень распространенная. Я сотрудник юридической консалтинговой компании и у нас сейчас есть клиент со схожей ситуацией.
    Насчет судебной перспективы, не думаю что стоит особо обнадеживаться. Наверняка все условия были до клиента доведены и содержатся в кредитном договоре и его приложениях. Не особо мне верится и в умышленное затягивание банком процесса. Чаще всего банки — это очень медленно реагирующее организации, процесс принятия решения в большинстве из них непростой и длительный. К тому же, банки редко заинтересованы в продаже заложенной квартиры с торгов потому как такая продажа не всегда покрывает кредит. Судебные приставы используя свое служебное положение реализуют квартиры своим подставным лицам по очень низким ценам, а потом перепродают.

  14. Да, в случае проблем с банком лучше бить во все колокола и как можно больше писать и в банк и в надзорные органы. Опубликование в инете тоже иногда действует.
    Организовав контору, я хотел открыть счёт в Райффайзене (российском). Меня там долго мурыжили ставя взаимоисключающие требования. Плюнул, пошёл в другой банк, где всё сделали быстро и я до сих пор им доволен. Свою историю отношений с Райффшайзеном опубликовал сначала в блоге, потом на banki.ru и как ни странно выиграл «историю месяца», хотя к этому не стремился да и вообще не знал о конкурсе. На следующий день позвонили из Райффайзена, долго извинялись и сказали что процедура открытия счёта изменена и мол милости просим. Короче подействовало, может кому-то другому уже будет легче с ними общаться.
    Что касаемо поста, то я не понимаю одного. Ну забрал банк квартиру, что ещё можно с человека взять? Начислив ему многие миллионы они прекрасно понимают, что отдать он их не может в принципе. Зачем эта возня, которая банку будет тоже денег стоить?

  15. А если отвечать на вопрос, вынесенный в заголовок, то в случае если банк не предоставляет клиенту (физику) всю предусмотренную законом информацию, то банк несет ответственность в соответствии с законом «О защите прав потребителей». Только вот ответственность там не очень серьезная, да и договор на этом основании незаключенным или недействительным не признаешь, так что человеку от этого помощи не много.

  16. >Будьте не просто занозой, а убийцей чужого времени и нервов.

    Макс, а что с совестью делать?
    Или зуб за зуб?
    Как то неудбно получается 🙁

  17. О какой совести может речь, когда на кону личные деньги и их потеря?

  18. Цитирую с Бутырка-блога публикацию от 29.01.10, только название банка уберу, чтобы не пиарить:

    ———————
    Мужа арестовали. С мелкими кредитами я имела очень крупные проблемы: «……..банк» не годен ни на что – мы с адвокатом год пытались отдать ему деньги, в итоге отдали через суд; сутки потом пытались затолкать наличные в Смоленское отделение, в кассу – они выталкивали их обратно, подробнее здесь. Я с ужасом вспоминаю, как мы с Сергеем Юрьевичем, адвокатом, уже после решения суда пытались убедить банк, что поручитель имеет право погасить кредит, за возврат коего поручился. Если кто вдруг окажется в такой ситуации – совет: как можно быстрее тащите в банк сразу в двух экземплярах заявление о том, что принесли деньги, но у вас их не приняли по такой-то причине (это можно прямо в отделении вписать, причины обычно разнообразны) и пусть в отделении одно заберут (и делают с ним, что хотят), а на другом поставят штамп. Вот с этим заявлением вы и пойдете в суд. С момента появления на этой бумажке штампа банка смело можете о проблеме забыть, потому что теперь все хотелки про проценты , пени и штрафы банк может засунуть себе в любое место по выбору.