Мобильные данные, YouTube и Facebook — замкнутый круг

Я редко рассказываю про рабочие дела, т.к. многие моменты моей деятельности являются конфиденциальными, т.к. могут раскрыть планы моих клиентов (а уж коммерческая разведка конкурентов, к сожалению, не спит). Но кое-какую информацию, которую в индустрии уже отлично знают, могу и поведать.

Мне очень интересна тема мобильных данных — передачи и использования, а также трендов развития и роста. Настолько интересна, что я уже некоторое время в одном из австралийских операторов связи отвечаю за прибыльность линейки ряда продуктов данных (кроме мобильного ШПД) размером в сотни миллионов долларов ежегодно. (Опыт управления парой сотен миллионов уже есть, так что надо расти 🙂 ) И я заметил (и эксплуатирую это) интересный полунаркотический эффект, связанный с социальными сетями. Но сначала — немного базовой теории.

Передача мобильных данных — это последняя надежда мобильных операторов снова начать получать сверхприбыли (потому что рынок голосовых услуг уже коммодитизировался). Норма прибыли у данных ощутимо выше, чем у голоса, поэтому если уж выручка от продажи голосовых услуг будет падать, можно заменить их услугами передачи данных. Особенно когда вырисовываются три тренда:

  1. Смартфоны дешевеют, и 80% проданных телефонов сейчас — смартфоны (по крайней мере, у нас)
  2. Народ смотрит всё больше видео и продолжает делать это на мобильниках (YouTube — явный победитель)
  3. Facebook и прочие популярные социальные сети выпускают свои приложения для мобильников плюс мобильные версии сайтов, и люди получают convergent experience (некоторые вещи тяжко переводить на русский — что-то типа схожего опыта использования сервиса на разных устройствах).

Операторы стоят перед дилеммой: с одной стороны, надо побуждать абонентов пользоваться большим количеством данных, а с другой — если все начнут лазать на YouTube — любая мобильная сеть просто ляжет. И хочется — и колется. Но есть ещё один забавный феномен, который я называю Facebook Feedback Loop: Facebook является одним из ключевых факторов роста: всё больше и больше австралийцев используют эту социальную сеть с мобильных устройств (причин несколько, но вот три ключевые: хочется быть всегда на связи, чтобы убить время, и когда работодатель закрывает доступ к Facebook с рабочих компьютеров). Что делают операторы? Они рекламируют Facebook своим абонентам! Получается система с обратной связью: оператор рекламирует — абоненты пользуются — абоненты тратят больше денег на мобильные данные — оператор рекламирует ещё больше.

К чему я?

  1. Если ваш сервис более-менее популярный — разговаривайте с операторами, т.к. они могут вам помочь развиться. Бесплатно для вас.
  2. Я думаю, что знаю основных игроков на нашем поле, но если вы разработали успешное приложение или сервис, который может увеличить трафик оператора, и можете предоставить 2 customer references — обращайтесь 🙂 Хочу довести выручку до $1 миллиарда в год.

Статьи о бизнесе.

L9JOo7L90qtR1CgN
Подписаться по Email

19 комментариев to “Мобильные данные, YouTube и Facebook — замкнутый круг”

  1. Добрый день, Максим,

    я вот уже больше года читаю ваш блог. Этот пост тоже приятно порадовал — мы с Вами отчасти коллеги. Я являюсь техническим директором компании, создающей программные проекты как раз для индустрии мобильной телефонии. И у нас есть целый конгломерат проектов, вероятно, соответствующих тому, что Вы описали в пункте 2 в конце поста.

    В связи с этим, я бы хотел узнать — могли ли бы мы это обсудить более детально в попытке увидеть возможности для сотрудничества?

    Маркетинговые материалы, описания продуктов — быть может, есть смысл начать с этого, если Вам интересен мой комментарий, конечно.

    Спасибо,
    С уважением, Дмитрий.

  2. Дмитрий: шлите детали на max@kraynov.com, обмозгуем

  3. Вот это я понимаю отдача от блога — тут же компаньоны сами находятся 🙂

  4. Ну так… Ща ещё стартап какой-нибудь в комментариях создадим, а в комментариях к следующему посту — продадим Гуглу.

  5. Максим, письмо Вам отправил 3 мая, пока ответа от Вас не было. Возможно, письмо попало в спам? Вы могли бы сообщить статус по этому вопросу, пожалуйста?

  6. точно, нашёл. Сейчас почитаю

  7. Макс!
    В мобильном интернете денег нет! 😀

  8. Правило бойцовского клуба — всем говори, что его не существует 🙂

  9. Главное, что у пользователей мобильной связи они есть 🙂

  10. По мне кажется целый ряд неправильных предположений, я вот пользуюсь только мобильным инетом (другого вида доступа нет), мой тариф это за $33 в месяц получаю 4Гб на скорости 3Мбит, свыше ограничивает опсосо скорость. Мне хватает на все, скорость даже выше чем у некоторых выделенка, и туда ни каким хреном не вписываются всяие фейсбуки, в том смысле что это не услуга опсоса. А вот реальная бомба для опсосов — это скайп на смартфоне, наппример у меня стоит специальная версия скайпа для смартфона, юзверей скайпа по городу у меня мало, но вот опсосам реальный здец грядет, особено после развертывания сетей 4G

  11. Я не говорил про ШПД. Я говорил именно про интернет с мобильника.
    А у нас 4G убили в зародыше 🙂

  12. Не совсем понятно. То от большого объема данных сеть ляжет, то призывы делать приложения для мобильных которые увеличат трафик…
    В Москве сеть оператора используют для разговоров, а для полноценного интернета часто используют местные 3g, wi-fi — но это же не операторы мобильных…

  13. В этом и состоит дуальность — надо делать приложения, увеличивающие трафик, но не за счёт видео.

  14. проблему с видео решать проще за счёт кэширующих серверов, которые переносят трафик ближе к пользователям, а не гонять каждый раз из серверов ютубе.
    проблема разве что будет с динамическим видио контекстом вроде айдио и видио звонков. вот только привыкшие к сверхприбылям отвыкли вкладывать большие деньги в реструктуризацию. да и менеджмент будет против, т.к. перестройка повлечёт значительную чистку и замену. у нас сейчас такое творится с интернет провайдерами, которые раньше развивались за счёт увеличения клиентской базы, а сейчас сверхроста нет и нужно заниматься сервисами.

  15. проблема в «последней миле» — взаимодействию базовых станций с бэкбоном и мобильными терминалами. Кэширующие сервера решают чуть-чуть другую проблему.

  16. Верен ли пункт 1 только для Австралии или, например, AT&T тоже заинтересован в увеличении трафика данных?

  17. Да, но только для телефонов, которые не на unlimited data plans.

  18. Что еще такое ‘мобильный интернет’? Человеку нужен обычный интернет, без всяких там ‘специальных версий’ и тому подобных wap’ов (кто-нибудь еще пользуется?). Вот iPhone, например, с этой точки зрения — весьма правильный продукт.

    Есть ли вообще какие-либо физические ограничения, почему нельзя по радиоканалу передавать столько же (в смысле скорости), как и по проводам?

    P.S.
    А насчет платности — ну, блин — будующее за дешевым, постоянно включенным анлимитом и бесплатным контентом, разумеется — это мы уже проходили… диалектика, понимаешь.. 😉

  19. По воздуху существуют реальные ограничения на передачу радиосигнала, в этом году был поставлен рекорд по воздуху 1.2Гбит, цифра еще несколько лет назад фантастичская, новый стандарт lte еще даже не стандартизован, хотя уже начато производство и построение сетей на базе этой технологии… Собственно гредет век широкополосного мобильного инета, где по моим представлениям участь опсосов не завидная. У мобильников маленький экран браузера, и поэтому приходится адаптировать сайты для этих устройств, и их количество растет