Как сэкономить на покупках [Готовь сани летом]

Если по какой-то причине вас не устраивает мой принцип, что лучший способ сэкономить — это не покупать, то нижеприведённый список будет вам полезен, если вы хотите купить качественную вещь или услугу, заплатив по минимуму. Как? Запланировав покупку и осуществив её тогда, когда сезон уже прошёл.

  • Кондиционеры. Октябрь — прекрасное время для покупки нового кондиционера. Если вы хотите отремонтировать старый кондиционер — зимой это будет сделать дешевле всего.
  • Авиабилеты. Ряд авиалиний предлагают скидки на билеты, купленные заранее (за 2-4 месяца). Лучший день для покупки билета — вторник. В субботу летать намного дешевле, чем в воскресенье. [Кстати, авиабилеты россиянам лучше искать на aviasales.ru]
  • Комнаты в отелях. А вот комнаты в отелях дешевле всего в воскресенье.
  • Крупная бытовая техника. После крупных праздников (особенно после Нового года, когда у людей не остаётся денег, а магазинам продавать что-то всё равно надо) и после летних отпусков. Сентябрь и январь.
  • Одежда для новорожденных. Покупать заранее (наплевав на приметы), не гнушаясь сезонных распродаж.
  • Велосипеды. (Россияне — просветите) Новые модели обычно появляются в феврале и марте, поэтому в январе-феврале старые модели начинают продаваться со скидкой, чтобы освободить место для новой коллекции.
  • Календари. В январе цены падают чуть ли не в 2 раза.
  • Фарфоровая посуда. Весенняя тематика попадает на распродажу в сентябре, а осенняя — в марте.
  • Шоколад. Сразу после праздников.
  • Одежда. На распродажах старой коллекции сразу после выхода новой коллекции.
  • Компьютеры. На августовской распродаже перед началом учебного года и в декабре (овогодние скидки).
  • Развлечения. Цены обычно ниже в середине недели (особенно в среду), а также рано утром.
  • Мебель. Новые коллекции выпускаются в феврале и августе, поэтому старые коллекции будут уценены в январе и июле.
  • Страховка.
    • Страхование жизни и трудоспособности — чем раньше, тем лучше. Но это лично мой совет.
    • Страхование жилья и его содержимого — если есть, что терять, — то чем раньше, тем лучше.
    • Автостраховка — попробуйте купить две страховки одновременно у одной компании, чтобы получить скидку, либо полазайте по сайтам типа retailmenot, где публикуются купоны. (Россияне, подкиньте ссылки подобных сайтов для российских граждан!)
  • Джинсы. В октябре, когда толпа школьников и студентов уже закупилась одеждой для школы, а новогодняя коллекция уже на носу.

Вот тут можно прочитать ещё кучу советов. А вот тут — моих советов про управление личными финансами.

И не забывайте вести учёт личных финансов в самой популярной в СНГ системе создания личного и семейного бюджета «4 Конверта» 🙂 Но это и так ясно.

Подписаться по Email

21 комментарий to “Как сэкономить на покупках [Готовь сани летом]”

  1. ПО поводу велосипедов — новые коллекции появляются в октябре-ноябре. В Россию, правда, они попадают попозже, особенно последнее время.
    Скидки на старые коллекции начинаются еще с августа. В феврале-марте их еще усиливают, но в это время самых ходовых моделей и ростовок обычно уже нет. Так что обладателям среднего роста стоит суетиться пораньше.

  2. А еще здорово можно сэкономить на совместных закупках. Вполне можно купить те же самые вещи что и в магазинах в два-три раза дешевле. Например Глория Джинс при оптовой закупке выходит в два раза дешевле, чем в фирменном магазине.

    Главное не подсесть на закупки сметая все подряд, что МОЖЕТ пригодится.

    P.S.: А одежду для новорожденных лучше покупать б/у. Дети быстро растут и одежда не успевает сильно занашиваться, а вот места в шкафу занимает прилично. Кстати часто бывает что часть одежды так и остается неиспользованой. Так что ее можно будет купить даже за символическую плату.

  3. Б/у — это вообще находка. Жаль, что моё семейное воспитание заставляло меня покупать новые вещи в те времена, когда денег особо не было 🙁

  4. До большинства «доходит» на втором ребенке обычно не зависимо от семейного воспитания…

    Лучше иметь много знакомых мамочек. 🙂
    И все достается практически даром и в нормальном состоянии…
    По крайней мере в России… 🙂

  5. В Новосибирске велосипеды раскупают уже к концу лета. Зимой в магазинах ооочень странный выбор размеров и не менее странный — комплектаций. В итоге человеку нормального роста ооочень сложно найти свой размер, а он потом ещё и оказывается только в самой дорогой комплектации.

  6. Ну и я про велосипеды добавлю:
    Осенью многие новички понимают, что в мае-июне купили велосипед за 25-30 тысяч рублей совершенно зря, потому что проехали на нём считанные десятки километров. Тогда они пытаются продать его через форумы (тут, видимо, ещё начало зимы их подталкивает к избавлению от большой и ненужной железяки в квартире). Так как таких ребят много, то цены падают очень сильно (можно за 12-15 тысяч купить то, что следующей весной будет стоить 30-35). На мой взгляд, в этот момент и надо покупать слегка б/у велосипед среднего уровня. В этот момент ещё даже гарантия магазина не собралась кончаться, да и состояние часто бывает идеальным (потому что люди реально не пользовались велосипедом).

  7. Спасибо Макс за советы. Полезно.

  8. не знаю как в Москве, а во Владивостоке нет такой развитой, как на западе, практики сезонных и прочих скидок.

    А то что выдается за скидки зачастую предварительн оподнято в цене. Как пример — есть две-три сети бытовой техники. Их магазины часто напротив друг друга. И когда в одном объявляют в честь праздника скидку в 20%, напротив продают по такой же цене, но без скидки. Потом они меняются 🙂

  9. Насчёт кондиционеров в октябре.
    В Австралии октябрь как раз начало сезона, соответственно цены должны быть выше чем скажем в мае. Или не так?

  10. Макс пишет для русскоязычного населения, которое живёт в основном в России, а не в Австралии 😀

  11. Совершенно верно. Я покупал кондиционер как раз в октябре, поэтому знаю не понаслышке 🙂

  12. Шоколад. Сразу после праздников.
    Макс, немного не понятно, у вас там что падают цены на шоколад? У нас, например, такого нет вообще…

  13. Падают, раза в полтора-два.

  14. Хм… На обычный шоколад, который продают в плитках? Типа висит табличка «Sale!!!»:)

  15. Нет, я говорю про подарочный или специальный (типа пасхальных яиц). Обычный шоколад порой тоже бывает на распродаже, но реже и с меньшей скидкой

  16. К календарям имхо логично прибавить ежедневники. Нюанс в том, что записи куда-то все же надо делать и в январе тоже. Выход — покупать не датированый. =)))
    В целом ничего так, полезно, спасибо.

  17. «Компьютеры. На августовской распродаже перед началом учебного года и в декабре (овогодние скидки).»

    НЕ согласен

    перед началом учебного года цены незаметно повышаются (под видом новых супер сборок например), т.к. школьникам и студентам покупают «в пожарном порядке» компьютеры
    а перед новым годом цены на компьютеры повышаются, опять идет всплеск ажиотажного спроса, т.к. покупаются компьютеры «в подарок»

    Самые низкие относительные цены на компьютерную технику май,июнь, т.к. самый низкий спрос, а продажи делать как-то надо (чтобы накопить деньжат на летние отпуска)

  18. Может придерживаться другого принципа:
    не как больше сэкономит-а как больше заработать.
    А то принцип России 2010 года: хочешь прибыль 2008 года, то сокращай свои прямые и непрямые затраты(некоторые уроды доходят до серых конвертов, урезания ЗП, экономии на кофемашине и т.д.), а может наконец-то обратить внимание, что ТЫ работаешь в конкурентной среде и начать шевелиться.

    Замечание: идея экономии в зависимости от сезона и потребительского всплеска-интересна и принимаема, но не надо это в культ вводить, лучше двигаться вперед и не зависеть от обстоятельств.

    Я лично так делаю, и скажу что дофига денег уже потрерял, но и заработал столько же как и конкуренты. Смысл в том, что меня все это держит в тонусе и дальше только увеличение доли рынка, я наконец-то НАЧАЛ ШЕВЕЛИТЬСЯ, а не продавать, что и так раньше продавалось(статью в журнал и сиди у себя на даче-ни хера не делай).

    Всем удачи, ДВИГАЙТЕСЬ ТОЛЬКО ВПЕРЕД-ЭКОНОМИЯ ПЕРВЫЙ ПРИЗНАК ПОДМЕНЫ ПОНЯТИЙ,

  19. Не оптимизировать издержки, а пытаться зарабатывать больше — это вредный совет. Правильный совет — это делать и то, и другое, но не вместо другого.

  20. По поводу компьютеров не согласен. В России они как раз в это время дорожают. Лучше всего их покупать в июле и максимум до середины августа.
    Новогодних скидок в России нет, что бы не говорила реклама.

  21. БОльшая часть советов неправильная.

    Макс, завязывай с советами про Россию из Австралии, это так же глупо, как из России давать советы как там в Австралии лучше жить 😉

    Велосипеды, ролики, скейтборды надо покупать где-то начиная с 15 августа. Сезон уже кончается и появляются скидки (ну или точнее цены становятся хоть более-менее вменяемыми), при этом ассортимент еще есть. В январе ты увидишь только три топовые модели (которые тебе нафиг не нужны), и они будут размера этак 45.

    Авиабилеты. Я собираюсь лететь на рок-фестиваль в Самару из Москвы 12 июня. Тот сайт, что дал ты — находит нам цены от 7 тысяч рублей. При этом avianova.ru отвезет нас туда и обратно за 2 тысячи.

    Крупная бутовая техника. Скидок никаких нет, ни после праздников, ни перед праздниками, единственное что может быть — повышение цены перед праздниками (и/или после праздников).
    Компьютеры тоже самое. Перед учебным сезоном цены такие же либо повышаются.

    Вообще почти все выгоднее покупать за границей, и оно даже вместе с доставкой пересылкой растаможкой будет получаться дешевле.

    Нет тут никаких сезонных или праздничных скидок. Ну точнее как — например если джинсы продаются с наценкой в тысячу процентов, могут объявить скидку и продать с наценкой 950%. Но скидкой это язык не поворачивается назвать 😉

    Ну и так далее. Тут просто другая логика в России. Если есть большой спрос — надо поднять цены, потому что спрос большой. Если спрос маленький — цены надо поднять еще больше, потому что иначе будет невыгодно работать.
    А конкуренция? А конкуренция тут другими способами осуществляется. Попробуй магазин открыть — узнаешь, гыгы 😉