О бедных гитаристах и джазистах замолвите слово

Наряду с тем, что у меня ребёнок профессионально занимается теннисом, мы его пытаемся развивать духовно и эмоционально, оплачивая ему уроки гитары. (Да, это месть папы за собственную неудавшуюся музыкальную карьеру.) Недавно у ребёнка сменился учитель (старый уехал обратно в Бразилию). Новый учитель играет на гитаре в группе Urban Gypsies (на их сайте можно послушать их творения).

Сегодня мы ходили на их концерт на Manly Fair Trade Markets — ребята просто час играли на гитаре на лужайке рядом с парой десятков палаток, втридорога продающих товары непонятного назначения, и где прохожие периодически останавливались, чтобы послушать игру на гитаре, — а потом снова идти по делам. И что мне подумалось: вместе ребята играют не первый год, а если брать поодиночке — и не десятый. Несмотря на то, что их коллектив вполне сыгранный, всё, на что они могут претендовать, — это игра в скверах, барах и на свадьбах (на чём они, собственно говоря, и специализируются). Вопрос, который меня интересует, такой:

сколько ещё лет им надо будет продолжать делать то, что они сейчас делают, для того, чтобы публика начал ходить на концерты именно к ним, а не чтоб пожрать в ресторане и слушать фоновую живую музыку?

Что им надо сделать, чтобы вырваться из замкнутого круга, в котором они сейчас находятся?

ЗЫ. Помню, как 4 года назад разговаривал с Кейко Матсуи (той самой), и она поведала, что в России на её концерты ходят сотни слушателей, а в Нью-Йорке — всего лишь десятки, и поэтому ей, джаз-пианистке, признанной в Европе, приходится снова «выходить к доске с трясущимися коленками» перед нью-йоркской аудиторией. Насколько я понимаю, за последние 4 года её ситуация тоже особо не улучшилась.

Подписаться по Email

29 комментариев to “О бедных гитаристах и джазистах замолвите слово”

  1. Не имеет значения сколько они еще будет играть. Публика не ходит на музыку, ходит на классных исполнителей. Класных не в плане сыгранности, а класных в головах граждан и гражданок. Когда они в эти головы попадут, тогда и будет у них секс/драгз/рокенролл.

  2. Этой группе нужен хит, скандал и продвижение 🙂

  3. А они пробовали на радио протолкнуть свои произведения?

  4. Честно? Не знаю. Но насколько я знаю (а я не специалист в этой области), радио помогает только тогда, когда несколько радиостанций крутят одни и те же произведения одновременно, чтобы достичь максимального «поражения» :). Латинская/цыганская инструментальная музыка — это нишевой продукт, который не сможет добиться такого.

  5. ну… можно вспомнить Gipsy Kings :), ещё Дидулю нашего…

    можно попробовать через торренты толкать ;), сделать новый (это обязательно) альбом, выложить на торренты, тиснуть пресс-релиз…

  6. Латинская/цыганская инструментальная музыка – это нишевой продукт, который не сможет добиться такого.
    В таком случае как они хотят, чтобы их узнали, если нет ни продюсера, ни радиоэфира? 🙂
    И относительно нишевого продукта — возможно есть радиостанции, для которых именно такая музыка и есть «формат».

  7. Если верить Талебу, то у ребят такая профессия, что из замкнутого круга можно никогда не выйти. Музыкантов миллионы, а известных единицы.
    Я, например, тоже могу «зажать баре на 5 ладу»(с). И при удачном стечении обстоятельств мог бы стать кем-нибудь вроде Курта Кобейна 🙂

    А чтобы публика начала ходить именно к ним, ребятам надо стать известными. Вот так всё просто, ИМХО..

  8. Одно из моих хобби — тоже игра на гитаре.

    Чтобы на концерты тех ребят стали ходить люди — я думаю им нужно стать немножко бизнесменами. Найти правильные контакты. Например контакт с хорошим продюсером. Я знаю многих творческих людей, которые этого не делают.

  9. Мне кажется, тут есть некий замкнутый круг: хороший продюсер возьмётся только за коллектив, который может быстро «взлететь», а быстро «взлететь» в музыке крайне сложно. (Равно как и со стартапами — никакой разницы)

  10. Боюсь, ответ грустный, Макс. Сколько я общался с российскими музыкантами, резюме одно и то же: те, кто выступает на массовой сцене, к музыке (тем более к музыке объективно сложной, тот же джаз) имеют отношение весьма касательное. Причин много. Одна из них — то, что хорошая музыка очень мало кому действительно нужна.

    Кейко… Жаль, она редко приезжает в Москву — очень, очень хочу ее послушать, но у нас она была последний раз с презентацией альбома Moyo — это года три назад было. Надеюсь, в Австралии она чаще появляется? 🙂

  11. В Австралию она, к сожалению, совершенно не ездит 🙁 Т.е. вообще.

  12. Блин, меня конечно не заломает и в Японию слетать в рамках отпуска 🙂 но жаль, неужто в Сиднее не найдется благодарных слушателей 🙁

  13. Кстати, я её об этом тоже спрашивал, но либо она ничего вразумительного не сказала, либо я не понял её ответ. В общем, не приезжает она к нам 🙁

  14. Кстати, послушал Urban Gypsies — играют хорошо, но как-то невкусно что-ли… Кажется, я знаю чего им не хватает 🙂 Эмоций нету в музыке. Непонятно что передать хотят музыканты, кроме того что они классно владеют инструментами.

  15. Эксперимент со скрипачом в метро показал, что пока публике не скажут «вот это круто» никакого ажиотажа не будет. При этом крутость самого «скрипача» роли не играет.

  16. Пока не сумеют написать что-нибудь стоющее. У нас в городе на главноу улице по выходным тоже люди играют. А есть и играющие дяди, есть там и голосистые и круто играющие, но исполняют-то либо свою почти непотребщину, либо чужое. А кому такое слушать захочется? Никому. Вот и играют они лишь на «похоронах и свадьбах…»

  17. Похоже им надо продвигать самих себя. Искать свой способ продвижения. Стандартные пути не для них, как я понял из вышепрочитанной статьи и комментов. Значит надо например как дедушка с Чистых Прудов из Москвы, играл и продавал свои диски. Музыка была у него прикольная. Да, не массово, но и поработал и денег заработал, собсвенно для такой ниши хорошое продвижение.

  18. Карьера музыканта всегда упирается в распутье:
    1) быть «тумбочкой» у отечественных звезд
    2) играть свою музыку

    первый путь кажется на первый взгляд самым простым и прибыльным, но если копнуть чуть глубже, то больше 1500 $ в месяц будет очень сложно заработать. В этом случае музыкант быстро достигает своего «стеклянного потолка» и дальше все по накатанной — апатия из-за игры музыки, которая не нравиться, алкоголь по гостиницам, и так незаметно пройдет вся жизнь.

    второй путь более интересный. Это что-то вроде ремесленника и художника, то есть второй путь — это путь художника. Только в наши дни каждый художник немного бизнесмен.

    Многие мои знакомые комбинируют оба эти пути. То есть играют у попсовиков, а затем играют музыку которая им интересна. Интересная музыка приносит много хороших связей, развивает музыканта и приносит чувство удовлетворения от работы.
    Попутно идет преподавательская работа и возможно контракты с крупными производителями музыкальных инструментов.

    А вообще перед началом карьеры музыканта лучше все же выяснить у себя по честному, любишь ли ты музыку в себе или себя в музыке. А главное есть ли что сказать слушателям.

  19. Я не очень опытный в этом роде, я только начинаю.
    Но знаю что, внимание людей можно привлечь сначала, не музыкой, а внешним видом.
    И ребятам помогло бы, если бы они записали пару трэков в других стилях, если они хотят чего-то большего.
    Может это поможет.

  20. нисколько (в смысле времени). Надо предложить зрителю (уже подсказка — зрителю, а не слушателю) ещё что-то кроме музыки — общение, участие, сочувствие или… понты.

  21. Молодёжь нынче, на такой стиль музыки не западает сразу.
    вот apocalyptica энергичнее играет, часто с солистом.
    сменить название на уникальное, группа с таким именем уже существует http://www.urbangypsiesband.com/
    сайт http://urbangypsies.org/ сделан посредственно.

  22. А оно им точно надо? По описанию, представляются эдакие растаманы в возрасте, которые любят играть и довольствуются малым.
    Помнится была у меня одна знакомая, которая любила шить и довольно хорошо это делала. Когда я ей предложил сделать сайт, красивый телефонный номер и начать раскручиваться — она сразу отказалась, т.к. это просто любимое дело, которое она не хочет превращать в геморрой, суету и головняк…

  23. Макс!
    Боюсь, что ответ простой.
    Понравиться человеку с деньгами из шоубизнеса.
    Объяснить ему, как при помощи их гитар заработать на бутерброд с толстым слоем икры. 🙂
    А потом заказные прокаты на радио -> концертики -> бабло.
    И так по кругу.
    Вспомни, как ты сам продвигал проекты. Тоже самое.

  24. Мне кажется ответ кроется во фразе Frozen’а…
    И много таких групп/музыкантов, которые играть умеют, но создать произведение — «не умеют»…
    Недостаточно уметь играть, и даже недостаточно уметь хорошо играть… Можно даже знать всего пару нот, но придумать из них «песню…»

  25. О! «Программа — ничто, продукт — всё» 🙂

  26. если я правильно понял — меня неправильно поняли ))
    просто если нет вкуса и таланта к сочинительству… не получится гениальной песни сочинить, ну или максимум 1-2
    я не спорю, что с грамотным менеджментом, можно найти свою аудиторию и играть для них, причем можно и зарабатывать деньги на жизнь

  27. Можно заказать целебрити, которая бы упомянула — А вы знаете как это круто, я только их сейчас на свои афтапати и приглашаю!
    Или скандал какой то. Намазаться как аборигены, развешать фото охоты и играть в поддержку защиты китов. И что бы с ними подрались настоящие аборигены. И чтобы все это безоюразие еще засняла какйнить today tonight.

  28. Нужно пару раз ссыграть на маленьких концертах….. у меня много знакомых начинающих групп так начинали «зарабатывать популярность»

  29. Ну… А кто знает того же Джанго Рейнхарда или Claire Diterzi (не гитара 😉 ), например?… Только те, кто слушает такую музыку, а большинство слушает, да и вообще «всячески использует», ширпотреб, т.е. то, что дают и то, что на виду (на слуху, предустановлено на компе, и т.д.).

    Имхо, для того, что бы стать знаменитым, нужна аудитория, которая способна тебя воспринять, которой твой стиль нужен. Тогда уже можно говорить о раскрутке. Создать такую аудиторию сложно, а удержать — и того сложнее)))

    Кстати о раскрутке — давеча на Евровидении засветилась такая замечательная группа, как Lordi, но ее стиль, мягко говоря, был чужд большинству. И мировой постоянной славы они не получили, хотя выступили они громко во всех смыслах.