Что такое бизнес-этика и существует ли она?

Порой интересно наблюдать, как публика с умным видом обсуждает, что же такое этика и какие же плохие бизнес-школы, что не учат или неправильно учат этике своих слушателей. И обязательно приводят примеры Enron (уже «запалившейся«) или Goldman Sachs (ещё нет).

Ряд предметов, преподаваемых на MBA, более-менее касаются вопросов этики: Основы менеджмента, Финансовый менеджмент, Маркетинг, Стратегическое управление — и это только навскидку. Но касаться бизнес-этики и пропагандировать бизнес-решения, основываясь на этике или Triple Bottom Line — это большая разница. В открытую такие решения пропагандировать просто невозможно, иначе бизнес-школа потеряет уважение у окружающих, если над наивностью её выпускников будут смеяться. Современное бизнес-образование стремится сделать новых менеджеров более толерантными к концепции «не всё легальное этично», но лично мои наблюдения таковы, что ограничивающим фактором является не установка в мозгу менеджера, а официальная политика компании. Даже компании, в которых процесс коммуникации сверху вниз и снизу вверх полностью деформирован, всё равно пекутся о своём имидже в глазах публики и акционеров, иначе топ-менеджеры навлекут на себя ненужный интерес регулирующих органов.

Определение этики схоже с определением порнографии: её сразу видно, но сформулировать критерии оценки навскидку не удастся. Можно пойти от обратного: есть три аспекта недопустимого (по разным меркам) поведения:

  • Юридический. Есть закон, и его нарушение карается государством.
  • Религиозный. Если ты сделаешь что-то противоречащее заветам толстой чёрной книги, с тобой «разберутся» раньше, чем через 100 лет.
  • Социально-этический. Вот тут хитро: традиционное общество изгоняет или ущемляет права члена, посмевшего пойти против интересов общества. Но интересы общества меняются, когда набирается критическая масса «инакомыслящих», и меняются критерии «правильно-неправильно», хотя бы частично заменяясь денежным эквивалентом. В результате возникают ситуации, когда основатели бизнесов, использующие лазейки в законах, получают сверхприбыли за счёт общества, но превозносятся этим же обществом за финансовые достижения (пример: американские банки в 2009-2010).

Этика, преподаваемая в бизнес-школах, преподносится в толерантном виде: слушатель должен осознавать социальные последствия своих решений, но не ставить интересы общества выше интересов отдельных его членов — акционеров компании. Но давайте рассмотрим ситуацию с точки зрения рядового обывателя:

  • Работодатель платит за работника X% в пенсионный фонд.
  • Пенсионный фонд вкладывает деньги в рыночные инструменты, в т.ч. и акции.
  • В интересах работника — чтобы его пенсионные сбережения росли как можно больше, чтобы на пенсии можно было себе позволить не только хлеб с водой, но и путешествия.
  • Как вы думаете, сильно ли работник заинтересован в этичности вложения своих пенсионных сбережений?

Что получается? Работник — акционер (пусть и опосредованно). Поскольку тема перешла в материально-денежную плоскость, срабатывает принцип «каждый сам за себя», и интересы общества уходят на второй план. Вот такая диалектика, понимаешь.

К чему был этот поток сознания? Не надо винить выпускников бизнес-школ в неэтичности: они неэтичны ровно настолько, насколько жадны акционеры.

Про работу и карьеру.

Подписаться по Email

2 комментария to “Что такое бизнес-этика и существует ли она?”

  1. Когда деньги в «резервном фонде» есть и угрозы, что они перестанут «водиться» нет, то человек начинает придумывать себе различные дополнительные моральные проблемы.
    А когда их нет… Вот тогда «деньги не пахнут»

    Как в анекдоте:
    Вопрос:
    Ты нашёл своё имя в топ1000 самых богатых людей?… Так что ты сидишь? Марш работать!

  2. они неэтичны ровно настолько, насколько жадны акционеры., то есть обычные рядовые обыватели, работяги…