Руководители-подделки или инфляция должностей

Хотите быстро увеличить свою значимость в собственных глазах и глазах окружающих? Нет ничего проще: возьмите пару слов из списка «стратегический», «глобальный», «бизнес-вертикаль», «интеграционный» и вставьте в произвольном порядке в свою текущую должность. «Глобальный инвестор в стратегическую бизнес-вертикаль» — это я про себя.

Многие должности или части этих должностей потеряли всякий смысл:

  • менеджер по распространению печатной информации — разносчик газет
  • консультант по чистоте — уборщица
  • специалист по переиспользованию материалов — мусорщик
  • артист по созданию бутербродов (sandwich artist) — рядовой делатель бутербродов в Subway

Но и на другом конце спектра маразм зашкаливает:

  • Исполнительный директор (CEO) всегда ставится Советом Директоров для продвижения воли последнего в действия компании. Неоднократно сталкивался с тем, что в компании может быть несколько CEO (т.к. co-CEO). Кто принимает решения? Группа? Никто? Кто-то?
  • В стартапах норма — когда первый Основатель — CEO, второй — CTO (технический директор; правильнее — офицер), третий (если такой есть) — какой-нибудь COO (операционный), CFO (финансовый) или CMO (маркетинговый). В стартапах это понятно: надоело работать «менеджером по большой красной кнопке на экране» — перешёл в стартап на должность руководителя, хоть фактического руководства там кот наплакал, да и любой человек, открыв компанию за $200, может потешить своё эго любой должностью на свой выбор. Повторяю — это норма в стартапах, поэтому если вы пройдёте по любой выставке или конференции, где будут стартапщики, вы нахватаете кучу визиток людей с соответствующими должностями.
  • Хуже — когда в эту неумелую игру включаются крупные компании. CTwO — главный по Твиттеру (Southwest Airlines). CBlO — главный по блоггингу (Coca-Cola, Mariott). CL(Listening)O — главный по выслушиванию клиентов (Kodak). Смысл? Скорее, дань моде, нежели чем фактическая необходиомсть.

Посередине лучше не заглядывать, чтобы не тронуться рассудком:

  • Количество вице-президентов, зарегистрированных в LinkedIn с 2005 по 2009 гг, росло на 426% быстрее, чем, собственно, пользовательская база LinkedIn. Вице-президент — это самая избыточно используемая должность из всех существующих на данный момент. Вот как человек идёт по рангу VP должностей:
    • Associate VP (AVP) — «начинающий». Обычно такая должность даётся тогда, когда человек несколько лет отработал на Senior Manager (приблизительно «начальник отдела», хотя бывают Senior должности и вовсе без отдела) позиции, повышать его некуда, лишних денег ему на зарплату тоже нет, но зато можно дать бессмысленную новую должность.
    • VP — в стартапах выдаётся всем, кому не хватило Chief должности (см. выше). В более крупных компаниях VP — это начальник более-менее крупного отдела или филиала (например, отделение банка на углу вашего квартала, скорее всего, управляется VP). В Австралии аналогом VP является GM (General Manager).
    • Senior VP (SVP) — начальник одного или нескольких VP. Или даётся за выслугу лет.
    • Executive VP (EVP) — практически бессмысленная должность, говорящая стороннему наблюдателю, что её носитель, вроде, не дурак, но в ряды высшего командного состава его не берут.
  • Вице-президентов в вакууме (т.е. без указания того, какую конкретно функциональные обязанности есть у руководителя) практически не встречается. Есть VP Marketing, VP Software Development, VP Customer Relationships, но если вы видите VP Strategy — это в большинстве случаев номинальная должность (как и Chief Strategy Officer), которая даётся когда-то в прошлом нужному человеку, которого по каким-то причинам не увольняют, но настоящую работу боятся давать.
  • С Директорами тоже не всё так просто. Обычно Директор — это участник Совета Директоров, т.е. представитель акционеров, а не руководства. Но Директора встречаются и в руководстве:
    • Директор может подчиняться VP или просто быть номинальной должностью (должность даётся по тем же причинам, что и AVP)
    • VP может подчиняться Директору (как в некоторых австралийских компаниях, с которыми я тесно связан)
  • Знаю несколько компаний, в которой у сотрудников должностей нет вообще (как правило, это люди из Business Development). Они могут представляться когда угодно и кем угодно (только права подписи у них, естественно, нет). Почему это нужно?  А потому, что многие клиенты тоже включаются в этот ритуальный танец с элементами обнюхивания хвоста собеседника, и если перед ними стоит Business Development Manager — они воротят нос, а если SVP Business Alliances — то это сразу меняет дело. Напоминаю — это один и тот же человек с теми же самыми должностными обязанностями.

Главные не-пойми-кто:

  • В сторонке стоят уважаемые люди типа Стива Джобса (его официальный титул — «Главный Всезнайка», Chief Know-it-all), Джерри Янга и Дэвида Фило («главные Яхи», Chief Yahoos). Но они-то ладно, им на работу не устраиваться.
  • А каково устраиваться на новую работу людям с названиями должностей типа «Scrum мастер», «мастер чёрный пояс» (впрочем, по законам жанра подобные нанимают себе подобных), «гуру», «евангелист», «ниндзя», «йода»? Представляю себе диалог:
    • «А кем вы были раньше?»
    • «Ниндзей по бизнес-вертикали».
    • «А по горизонтали было не круто?».

Хуже всего тем, чьи должности не понимает руководство или Совет Директоров. От кого, по вашему мнению, быстрее избавятся при прочих равных условиях — от программиста или Java-ниндзя?

А вот ещё мои статьи про работу и личные финансы. Вам понравится 🙂

ЗЫ. Спасибо The Economist за ряд прикольных названий.

Подписаться по Email

37 комментариев to “Руководители-подделки или инфляция должностей”

  1. Макс,

    Придумал название «стартап-йода». Как тебе? 🙂

  2. отлично! Сейчас добавлю

  3. Это не должность, а состояние души 🙂

  4. у меня аналогичная ситуация. 200 человек в подразделении, и все в должности — менеджер проекта, хотя по сути обычные консультанты и разработчики.

  5. Менеджер проекта чаще всего — собиратель митингов, писец записей и оглашатель состояния проекта. Руководства там ноль.

  6. кстати, можно озаглавить не инфляцией должностей, а уже девальвацией, потому как каждый второй сам себе CEO

  7. Президент Международной Корпорации Высокотехнологичного Сервиса — ремонтник мобильнегоф с савёлы (гастарбайтер)

    🙂

  8. эээ, «artist» вообще-то «художник», а не артист ;->

  9. Обращаемся к первоисточникам: http://www.merriam-webster.com/dictionary/artist

  10. да открой любую газету или журнал, Максим. artist — художник/скульптор/фотограф, actor/actress — артист(ка)…

  11. Мне нравится, когда меня учат английскому языку. Спасибо за помощь в освоении незнакомых мне концепций 🙂

  12. Artist — это человек искуства, на русский не переводится. 🙂

  13. о! Золотые слова!

  14. [..]sandwich artist[..]
    лучше — ‘дизайнер гастрономических инсталляций’ 😉

  15. Конкретно по поводу evangelist’ов — в некоторых компаниях это нормальная должность человека, занимающегося public relations, построением долгосрочных отношений с широкими массами. Соответственно, его потом могут взять даже быстрее, чем какого-нибудь PR manager’а.

  16. Officer это не офицер. Это просто болезнь всех наших эмигрантов называть это офицером.

    1) чиновник, должностное лицо
    2) инспектор
    3) служащий, сотрудник (учреждения)

    Выбирайте что больше подходит.

  17. Зашибись. И как CMO переводится на русский язык? Ну чтобы я знал на будущее?

  18. Дослово «Главный маркетинговый чиновник».
    Литературноо — «директор по маркетингу»

  19. Гениально. А теперь без «директор» (т.к. это другая должность, как написано в статье) и по-человечески (т.е. без словосочетания «главный чиновник»)?
    Теперь понятно, почему я предпочитаю обходиться без перевода должностей?

  20. Макс, словарями нужно еще уметь пользоваться, а не переводить дословно на русский

    http://www.ldoceonline.com/dictionary/artist — смотрим значение №3

    sandwich artist — мастер приготовления бутербродов, асс в приготовлении бутербродов

  21. асс — это «задница»
    Согласен с утверждением, что надо пользоваться словарями с умом.

  22. Надо еще учитывать «внешние должности» и внутренние.
    Во многих конторах бывает внутренняя должность «сейлз» или «аккаунт-менеджер», а представлятся клиентам как «вице-президент по развитию бизнеса».
    При том, что внутри компании вообще не предусмотрено должностей вице-президентов.

    Просто клиенту приятно, что его вопрос решают на высоком уровне.

  23. Верно. А есть ещё один интересный момент, который гениальные руководители забывают: сотрудники начинают «упиваться» своими должностями и в бизнес-переговорах проигрывают потому, что им легко потормошить эго и заставить их сделать то, что нужно контрагенту. Наглядный пример того, как слащавая теория расходится с практикой.

  24. Статья — супер, спасибо! Пара коментариев:

    “Scrum мастер” — в действительности есть и относится к «специалистам». Знаю так как недавно записывались на тренинг по SCRUM,

    >»От кого, по вашему мнению, быстрее избавятся при прочих равных >условиях – от программиста или Java-ниндзя?»
    в 2002 когда лопнул пузырь доткомов, столкнулся с ситуацией когда таки Java-ниндзя остался служить, а остальные пошли гулять.

  25. Про Скрамов и Чёрных Поясов я отлично наслышан, т.к. вижу их каждый день десятками. Только объяснить соседнему VP, что это за нинзди такие, практически невозможно.

    Про 2002 год — мой опыт на 180 градусов противоположный.

  26. Кстати, Макс, существует строго противоположная проблема, когда ты и founder, и одновременно чем-то занимаешься непосредственно, в итоге не знаешь, как себя обозвать.
    В свое время имел этот гемор, отвечая на вопросы «ты кем работаешь?» 🙂

  27. Согласен. Сам помню свою визитку «President & CEO». Впрочем, у меня около десятка человек работало, так что мне можно было 🙂

  28. Спасибо Макс. Было весело читать так, как всё это перед глазами.
    Помню пкрвую свою должность (на бэдже была написана): менеджер отдела А3 или попросту мальчик за копировальным аппаратом.
    А в старт-апах должности раздаются сверху вниз:
    Ну самый главный — СЕО, то кто в железе разбирается — 100% CTO 🙂
    Если выручку считает, то CFO… Дальше сами продолжите 🙂
    Компания растёт — чифы заканчиваются, начинаются вицепрезиденты, потому, как президентом не даёт называть себя СЕО 😆
    А менеджеры — рабочие должности.
    Кстати, встречал компании с двумя СЕО.

  29. Есть еще «Независимые Предприниматели». В Amway’ах и прочих глорионах. Я однажды, когда по быстрому нужно было заказать и через день раздать пачку визиток, поместил на них гордое звание «предприниматель» (это было где-то в начале полноценного фриланса), после чего подумал — а зачем оно там нужно, если и так написано, чем я занимаюсь и что у меня можно заказать?

  30. Всех евангелистов делает одна из старых работ, где бабулю уборщицу, котрая там работала дольше всех сделали Директором по экологии офиса

  31. Почему-то забыты мерчендайзеры, которые разгружают машины с товаром в супермаркетах. Это дальше от IT, но ближе к жизни 🙂

  32. А ты, Макс, между прочим, Мастер РЛД третьей категории. Разоблачитель Ложных Должностей, то есть. Ну либо специалист по БЧТРМ (Безмерному Человеческому Тщеславию На Рабочем Месте).

  33. За я уж заметил. Теперь надо придумать, как это культурнее на LinkedIn опубликовать 🙂

  34. .. ну если графа Монте-Кристо* из меня не выйдет, переквалифицируюсь в управдомы ** 😉

    * — стартапщика
    ** — менеджеры

  35. [..]Java-ниндзя[..]

    code-stylist (a-la food-стилист..) 😉

  36. Scrum master — это не отдельная должность, это сфера ответственности одного из программистов в коллективе. В его задачи входит, грубо говоря, следить за тем, чтобы на утренней встрече девелоперов не базарили лишнего. (Ну я утрирую, конечно, подробнее см. Scrum). Отдельной фултайм или даже парт-тайм должностью это быть не может.

    С гуру/евангелистами посложнее, но как иначе назвать должность человека, который фултайм пропагандирует некий продукт? Проводит презентации, ездит на семинары, участвует в форумах. Хорошие евангелисты у Adobe (по части семейства фотошоп, по крайней мере) — активные люди, клево делающие свою работу.

    В остальном, конечно, согласен. Тошнит от них от всех. «Начальник шлагбаума», блин. Я даже поэтому сам стесняюсь называть себя CTO, потому что в моей компании слишком мало людей, чтобы так громко звучать.

  37. Вообще самая козырная должность, которая бьёт все эти СEO, CMO и прочее — «Хозяин». Коротко и звучно.
    — А вы кто в этой компании?
    — А, просто зовите меня «Хозяин» (или белый хозяин) 🙂
    А тем кто любит англицкие аббревиатуры — MASSA. Как расшифровывать — придумайте сами, у меня с английским плохо.