Убей себя сам: оптовая покупка лекарств

Я знаю много людей, считающих, что оптовая покупка лекарств (особенно парацетамол- и ибупрофен-содержащих) — это умная идея, позволяющая сэкономить деньги. Признаюсь, я сам раньше покупал упаковки из 100 капсул Advil — на всякий случай: не пропадут же! Тем более, что 100 капсул стоят столько же, как и три 20-капсульные упаковки: экономия налицо. И стены аптечного отдела супермаркета увешаны плакатами типа «Больше за те же деньги!», «Нанеси боли упреждающий удар» и прочим бредом. А что? Такие болеутоляющие можно рекламировать как угодно, сколько угодно и кому угодно.

В принципе, это и объясняет, почему количество в среднестатистической семье количество болеутоляющих, находящихся в домашней аптечке, сегодня больше, чем, скажем, 10 лет назад. Вы также отлично знаете, что ресурс, имеющийся в избытке, используется неэффективно, поэтому:

  • Таблетки, содержащие 200 мг парацетамола или ибупрофена, употребляются в тех же количествах, что и традиционные 100 мг таблетки. По сути, вы увеличиваете дозу вдвое.
  • Болеутоляющие принимаются по две таблетки вместо одной (которой может быть вполне достаточно). 2×200 мг в 4 раза больше, чем 1×100 мг, т.е. вы увеличиваете дозу вчетверо. Если у вас продаются таблетки с 500 мг активного вещества (в США и Австралии они продаются только по рецепту доктора; в Испании я купил упаковку в аптеке без всяких проблем) — две таблетки помогут вам превысить нужную дозу в 10 раз и вполне могут свалить вас с ног.
  • Болеутоляющие принимаются даже при незначительных болях, которые могут пройти сами, либо при болях, которые не проходят от болеутоляющих вообще, либо «на всякий случай» (как, например, перед попойкой).

Например, в соседнем штате Виктория покупка лекарств в больших упаковках ведёт к тому, что 5 человек травятся парацетамолом ежедневно. (Это не попытки самоубийства, т.к. существуют более подходящие для этого препараты.) А уж сколько людей просто пристрастились к Nurofen или Advil и чуть что — закидывают пару конфеток таблеток себе в рот — не счесть.

Достойное добавление в мою коллекцию идиотских способов сэкономить деньги.

Подписаться по Email

19 комментариев to “Убей себя сам: оптовая покупка лекарств”

  1. а мы в аптечке регулярно проводим ревизию и выбрасываем разные просроченные препараты: в основном это гели и мази, чуть реже -ингаляторы и спреи.

    особенно обидно было расставаться с орасептом (если не путаю название -спрей с вишневым привкусом). хорошее средство при боле в горле. его некоторое время назад перестали завозить в украину. в аптеках говорили, что с сертификацией какие-то проблемы.

  2. Макс, как думаешь, вот эта мода «закидывать пару конфеток» не пошла от доктора Хауса случайно? Это же очень романтично и круто — быть таким же, как «прикольный чувак из телевизора»…

  3. Вряд ли. Я наблюдал данный эффект задолго до выхода Хауса на экраны.

  4. Насчет дозировки болетоляющих могу дать довольно распространенный пример, где две таблетки лучше одной: мигрень (+ женщины говорят, что ежемесячные проблемы похожи). Если доза недостаточна, то боль вернется через полчаса с утроенной силой. К сожалению, приходится несколько перекрывать дозу, но это рекомендуют даже врачи.

  5. IMAO не знать показаний, _своих_ дозировок (с учетом массы тела и особенностей) и противопоказаний применяемых лекарств — это идиотизм безотносительно финансового планирования.

  6. М, как не странно я на подсознательном уровне НЕ считаю что больше таблеток значит выгодней, случайность. Хотя если есть выбор взять 1 литр минералки за 15 и 2 литра за 22 всегда беру второе. Ну реально выгодно )

    Илья, не думаю что хауса там так повально смотрят) И вообще там основная фишка не что он закидывается, а всех обзывает и унижает.

  7. Обзывать и унижать других — тоже модное дело. Просто оно не относится к заблуждениям о личных финансах, поэтому в заметке не упомянуто 🙂

  8. Обязательно упомяну в следующий раз

  9. Просто у некоторых людей мания закупаться лекарствами на все случаи жизни, уверен что, к примеру, в России больше 50% лекарств из личных домашних аптечек выкидывается в связи с истечением срока годности.

  10. «….т.к. существуют более подходящие для этого препараты» — я всегда знал, что Макс Крайнов хорошему не научит! 🙂

  11. Да уж, а я думал, что это только у нас самолечение распространено. Оказывается — нет…

  12. Начинать надо с того, что все равно большая часть этих таблеток в почках останется, а в кровь пойдет даже не половина. Более того, от той же головной боли куда лучше помогают гимнастика для позвоночника и шеи и очень редкие визиты к мануальщикам (не чаще раза в год) — при сидячей работе регулярные головные боли практически правило, если стиль жизни пассивный. Нет физических нагрузок после 30 — будет голова болеть, привет, таблетки.

  13. «у моего деда было всего два лекарства: стопка водки с солью — от болей в животе, и стопка водки с перцем — от простуды»…

    Надо стараться вообще не пить лекарства, пока вам их реально доктор не прописал.

  14. А у нас в «аптечке» только пластырь (гы гы гы). И ничего, живем, не кашляем =) Бывает, конечно, что-то покупаем из лекарств, но это как правило очень редко (раз в год) и точечно.

  15. Интересно, что на таблетки подсаживается народ далеко не больной и старый, а вобщем здоровый , но не жилающий тратить время на себя, если вдруг схватил временный недуг : проще закинуть в себя припасенную горсть пилюль, тем более, на работе. Все чаще слышишь:»некогда болеть», да еще в рекламе, все как в сказке: » У вас грипп? Нет проблем — достаточно одной таблэтки.» Вот народ и раскашеливается на эти «чудеса».

  16. Макс, а можешь рассказать какие лекарства в Австралии врачи рекомендуют для лечения простуды? Заинтересовался этим вопросом по следующим причинам: врач по страховке порекомендовала арбидол и амиксин (если верить интернетам — первое имеет недоказанную эффективность, а от второго во всем мире отказались из-за негативного воздействия на печень. В России же эти два препарата очень активно продвигают). В качестве жаропонижающего рекомендует аспирин (насколько я знаю, в испании его применяют только в случае непереносимости панадола), а к панадолу относится негативно. Поэтому хочется узнать заокеанские методики из первых рук.

  17. Не знаю. Ни разу не ходил ко врачу с простудой

  18. Коммент не по теме (т.к. Макс сделал рассылку, а поста не сделал здесь).
    Про то что грохнули блог Давыдова.

    Давно ему нужно было на свой отдельный переехать, или вести сразу свой личный блог, как сделали многие нормальные блоггеры, например Макс Крайнов.

    В итоге, Дима получил по шапке — впредь будет думать.

  19. Update.
    Блог http://davydov.blogspot.com/
    уже вернули.

    Но осадок остался — я бы переехал.