Получать ли удовольствие сразу? Растягивать ли неприятности на подольше?

Слушаю последнюю аудиокнигу психолога Dan Ariely «The Upside of Irrationality«, где нашёл подтверждение своей старой концепции получения удовольствия:

  • Если есть выбор: получить всю порцию удовольствия (например, 1 час расслабляющего массажа) сразу или разделить её на части (2 раза по 30 минут с перерывом в 10 минут) — делите на части. В этом случае вы получите больше удовольствия.
  • Если есть выбор: перетерпеть неприятный процесс сразу (например, удаление всех 4 зубов мудрости) или разделить его на части (например, удалить сначала 2 зуба, а на следующий день — ещё 2) — перетерпите всё сразу. Да, будет неприятно и неудобно, но количество раздражения и недовольства будет меньше.

На практике данные теоретические измышления применяются вот так:

  • Если вы следовали моим советам по борьбе с незаметным обнищанием, у вас в какой-то момент будет накоплена сумма на обновление, скажем, телевизора и домашней аудиосистемы. Кайф от приобретения новых вещей можно максимизировать, приобретая вещи по частям: сегодня — телевизор, а через месяц — аудиосистему. Тогда радость от покупок будет длиться не месяц, а два или даже дольше.
  • Если ваш доход резко упал, лучше урезать потребление (например, с помощью известного вам метода) сразу, какое-то время потерпев, нежели чем уменьшать потребление потихоньку в надежде выкарабкаться раньше, чем придётся лишить себя всех удовольствий. Уменьшать потребление потихоньку — это:
    • никогда не признавать, что жизненные обстоятельства изменились;
    • постоянный стресс от того, что вещи, доступные тебе ещё вчера, сегодня уже недоступны;
    • постоянное желание потратить деньг/получить удовольствия «напоследок».

Дельная книжка, рекомендую.

Подписаться по Email

13 комментариев to “Получать ли удовольствие сразу? Растягивать ли неприятности на подольше?”

  1. Послушать его советы и посмотреть на него можно тут: http://fora.tv/2010/06/07/Dan_Ariely_The_Upside_of_Irrationality

  2. Чудесно, спасибо!
    Классный мужик этот Ariely

  3. Макс, про зубы ты это зря. Ну или не ты, а Дэн. Хотел бы я посмотреть на него, как он будет неделю после удаления зубов сразу с обеих сторон кушать.

    З.Ы: сам удалял по очереди. С интервалом по 3-4 месяца. Три последних даже не заметил, как удалили. Но если бы мне все четыре удалял тот же сапожник (второй врач был из той же вполне приличной клиники, просто с первым врачом мне сильно не повезло), я бы твоего советчика просто застрелил, подвернись он мне под руку 😉

  4. С зубами — это лично мой совет, основанный на личном опыте.
    Твои проблемы — в коновале-докторе, а не в моём совете.

  5. Тут главное не перегибать. Если у ребенка есть три конфеты, а родители настаивают, что есть нужно их не все сразу, а растянуть на три дня, то тут, на мой взгляд, от распределения во времени больше мучений, чем дополнительного удовольствия.

  6. Конечно. Каждое последующее потребление должно происходить в контексте предыдущего потребления, иначе цепочка рвётся.

  7. а есть подобные аудиокниги, но на русском языке?

  8. Вот насчет удовольствия. Спорный случай, я бы может и сразу бы все захапал)))

  9. Гы 🙂 Узнал себя в одном из пунктов. Вчера будучи у стоматолога запломбировал два зуба, вместо одного, исходя из того, что раз уж пришёл, то перетерпеть. + не тратить время на дорогу к врачу — 1,5 часа экономии.

  10. Да фигня это, вилами по воде.

  11. Обожаю твои аргументированные комментарии

  12. Насчёт урезания в тратах — в точку. Народ не любит резать по живому, думает — ну ладно, сегодня гульну, а вот уже с завтрашнего дня начинаю эконочить. Обычно вслед за этим идут долги.

  13. Кому интересно, вот его блог: http://danariely.com/