Консультирование бизнеса — цели Основателей

Каждый раз, когда клиент подписывает мой ритейнер [МК: retainer agreeement — договор на оказание услуг по необходимости, обычно без минимальной суммы или продолжительности контракта], а то и раньше, я уделяю много времени первоначальному сбору информации о компании, основателях и их целях.

Факт: Основатели даже успешных компаний не всегда знают свои цели, а поэтому невольно ограничивают потенциал своих компаний:

  • из-за отношения к финансовому риску (в подавляющем большинстве Основатели бизнесов — люди, сэкономившие или одолжившие какую-то сумму, которую они пустили на создание и развитие бизнеса; именно относительно данной суммы и будет измеряться финансовый успех). Здесь работает принцип «казино наоборот»: когда «прёт», нельзя останавливаться;
  • из-за боязни выхода из зоны комфорта (а это гарантированно случится, если компания будет расти).

Факт: даже успешные компании разваливались, разваливаются и будут разваливаться (или продаваться по дешёвке, что не сильно меняет дело) из-за разных целей Основателей в отношении компании.

  • Несогласия в видении потенциального размера компании, структуры распределения прибыли, «выхода» из компании (т.е. продажи или передачи в управление) ведут к использованию предпоследнего доступного ресурса — «у кого больше акций — тот и прав» [МК: Капитан Очевидность замечает, что при учреждении компании обязательно прописываются механизмы принятия решений — обычно 51% или 66% голосов акционеров, так что в реальной жизни наиболее вероятный вариант — это цейтнот].
  • Последний доступный ресурс — это раскол компании на несколько маленьких (и не всегда функциональных) княжества, где правят несогласные друг с другом бывшие Основатели. Про ущерб додумайте сами.

Факт: большинство Основателей бизнесов, несмотря на свою одарённость, не разбираются как в финансах компании, так и в личных финансах.

  • С учётом финансов компании разобраться легко и просто: если бизнес генерирует хоть сколько-то «лишних» денег, можно нанять финансового аналитика (пусть и студента финансового вуза) — специфика стартапов такова, что в начале нужна «ширина», а не «глубина» анализа и прогнозирования;
  • С личными финансами дело обстоит сложнее: деньги для найма высокооплачиваемого финансового консультанта ещё не заработаны, а в уме их уже надо на что-то распределить. (Как вы думаете, почему меня так глубоко интересует тема психологии использования денег?) Из моего опыта, в большинстве случаев стратегия компании меняется тогда, когда Основатель меняет свои личные финансовые цели.

Так что если вы обращаетесь ко мне за консультацией, а я дотошно выпытываю у вас ваши цели и скрытые желания — не думайте, что я впустую трачу ваше время: мне крайне важно понять соответствие потенциала вашего бизнеса и уровня ваших желаний.

В следующий раз напишу про влияния личных финансовых целей на стартапы.

Вот ещё о бизнесе и стартапах.

Подписаться по Email

5 комментариев to “Консультирование бизнеса — цели Основателей”

  1. *несколько маленьких (и не всегда функциональных) княжества,

    княжеств, наверное

  2. Макс, в заметке речь идёт о конфликте целей нескольких основателей или даже об изменении целей одного единственного основателя?
    Я пытаюсь представить различные расклады, но понимаю, что у меня нет опыта в этом. Можешь поделиться познавательными примерами (без имён и названий, конечно)?

  3. Может быть и несколько основателей, тогда речь идёт про самого крупного акционера

  4. всё в этом мире рождается, развивается и в конечном итоге погибает. И «конфликт целей» не главная причина. Меняется всё вокруг и компаниям нужно подстраиваться под окружающую обстановку, а следовать в настоящее время целям полувековой давности глупо

  5. Насчет третьего факта согласен, ибо те, кто стараются сделать все по финансовым законам, частенько прогорают. А люди, которые руководствуются амбициями, добиваются большего.