Пенсии, Бюджет, Снова Идиоты, Экономика Страха [А вот год назад #31]

(март 2009)

Неудачная пенсия или крах американской мечты. Выход на пенсию поколения 1946-1964 гг когда-то воспринимался бизнесами как ренессанс торговли и потребления: активные люди с пенсионными сбережениями и более высокими запросами, чем предыдущее поколение, — идеальные покупатели товаров и услуг. Крах рынка жилья поставил жирный крест на идеях продать большое жильё, в котором выросло поколение детей, а на вырученные деньги начать путешествия или открыть lifestyle бизнес. Недавний кризис на 5-7 лет отодвинул реальный пенсионный возраст поколения бэби-бумеров. Впрочем, как ни странно, в этом есть отличный плюс для работодателей: сотрудник в возрасте 60+ лет обучается не так медленно, как это казалось раньше, а лояльность к рабочему месту у него колоссальная, что включает в себя не только очевидное прекращение походов по интервью к конкурентам, но и отсутствие отгулов без уважительных причин.

Как распознать идиота #2. Только сегодня я объяснял ребёнку разницу между незнающим человеком и идиотом: идиот не понимает, что он идиот. Или не понимает, что его ложь явна, как белый день, любому человеку, который в первую очередь ищет наличие конфликта интересов. Так и в этот раз: я вспоминал своё участие в неудавшейся операции по покупке крупной европейской технологической компании, где владельцы «забыли» указать несколько важных моментов в надежде, что жирные американские покупатели на них не обратят внимание. Аналогичным образом мне пришлось поставить на место финансовых советников, пытавшихся продать свои продукты и услуги моим коллегам. Зачем инженерам и продуктоводам какие-то финансовые показатели? Им надо просто сказать, что именно эта финансовая компания предоставляет большую красную кнопку «достойная старость» (речь шла про пенсионные накопления). Интересующимся могу посоветовать первую часть рубрики.

4 глава книги Давыдова. Мои мысли про инструменты влияния на деловую читающую публику, самопозиционирование, постоянное перемалывание одних и тех же новостей и нерешаемые проблемы.

Жизнь и бюджет в цифрах 2.0. Добавления в изначальный список показателей, которые надо посчитать для себя или своей семьи и пытаться на их основе принимать финансовые решения. В данной публикации я добавил ряд неочевидных вещей типа использования уровня безработицы в вашем регионе для определения размера Резервного Фонда, максимальной планки вложения денег в вашего работодателя, базового принципа распределения финансовых инструментов в портфолио, вложения в образование и т.п.

О сбережениях, синдроме долгосрочного планирования и экономике страха. Несмотря на рекомендации по консервативному подходу к трате денег, я не рекомендую копить больше денег, чем нужно, и в особенности потому, что избыточное сбережение сродне анорексии. Избыток денег надо перенести либо на финансовую цель, либо потратить.

Опять об американцах и выходе из кризиса. Насколько люди согласны ограничить траты? От чего они отказываются в первую очередь? Почему посещение Facebook важнее чистки зубов? Сколько людей на самом деле отказываются от осуществления выплат за жильё?

Просто мысли: пауки, прогулки вдоль океана.

Предыдущие экскурсы в прошлое: 30 — Дети и деньги, доллары, тролли, баланс работы, 29 – Удушающие выплаты, мафия, российский бизнес, идиоты-болтуны, 28 – Животный инстинкт, иммунитет, дружба на работе и дауншифтинг, 27  – Подарки, кредитки, компании-победители, зарплаты в стартапах.

Подписаться по Email

5 комментариев to “Пенсии, Бюджет, Снова Идиоты, Экономика Страха [А вот год назад #31]”

  1. Макс, я вам отправил письмо на max_в_kraynov.com c темой «Консультация по запуску стартапа» 16го августа в 14:45 сиднейского времени. И, видимо, оно попало в спам. Проверьте, пожалуйста.

  2. Только что отправил еще раз

  3. Отправил ответ. Надеюсь, не потеряется…

  4. Макс, прошу прощения если надоедаю. Я вчера еще раз вам отписался, надеюсь вы получили оба письма. Если получили, но просто заняты — не проблема, просто в будущем вас не затруднит бросать буквально два слова — что да, получил (reading confirmation часто не работают, хотя было бы отличным решением)? Спасибо.

  5. Получил, пока не прочитал