Ложь продавцов

Я ненавижу ложь в большинстве её проявлений и считаю лгунов трусами и слабаками.

Ещё больше я ненавижу «продавцов мечты» — людей, чья задача состоит в том, чтобы «закрыть» сделку, а потом пусть трава не расти. Когда дело касается продажи подержанной машины — понятно, что продавец вынужден крутиться ужом, чтобы ты расстался с деньгами. Но подержанная машина — это десяток-два тысяч долларов; сумма несущественная.

Хуже, когда речь идёт про сотни тысяч и миллионы долларов. В этом случае желание «закрыть сделку» и добиться результата есть как у продавца, так и у покупателя — и здесь-то и кроется жестокая ошибка покупателя: он сознательно рад обманываться.

Чтобы заставить покупателя обмануться (ирония: продавец никого напрямую не обманывает), много ума не требуется: достаточно сделать правильную презентацию с указанием одного-двух крупных клиентов, и покупатель вместо звонка упомянутым компаниям верит продавцу на слово и выписывает чек на шести-семизначную сумму.

Меня можно считать пессимистичным персонажем, постоянно роющимся в грязном белье других компаний, но жизнь показывает, что в своих сомнениях я никогда не ошибался. Если мне в лицо тычут предыдущим клиентом, я всегда ему (клиенту) звоню, представляюсь и расспрашиваю про успехи поставщика. Если мне не дают координаты клиента, я всё равно их нахожу и всё равно звоню, только в данном случае тон разговора слегка меняется.

Добрый совет читателям: не верьте скриншотам и фотографиям, предоставляемых вам поставщиком. И отговаривайте от этого ваших коллег — даже если они напрямую ответственны за контракт.

Подписаться по Email

8 комментариев to “Ложь продавцов”

  1. В этом смысле особенно интересно смотрится пункт в контракте по которому этот контракт отменяет все ранее сказанное и обещанное поставщиком.

  2. +1
    Верить вообще на слово мало кому стоит. Доверяй, но проверяй!

  3. Ещё больше раздражает, когда эти, гм, «люди», впаривают свой образ жизни — «танцуй пока молодой». Такой товар куда разрушительней.

  4. Макс, всеми руками и ногами «за». Причём формулировка у меня именно такая же — «ненавижу».

  5. Меня всегда умиляют компании-поставщики которые присылают мне свои предложения и указывают что работают с администрацией президента, так и хочется у них в ответ спросить- кем они президенту приходятся, и главное такую информацию не проверишь- в администрации с тобой даже никто говорить не станет.

  6. Сейчас тебе понапишут «хочешь жить умей вертеться», «не мы такие — жизнь такая» и прочих отмазок. У меня таких дочерта собрано тут —
    http://brokenbrake.biz/2009/10/29/degradation

  7. Макс!
    Последние пять постов были забойные. Почитал с большим удовольствием. 🙂

    Ты не поверишь! Но большенству людей, ответственных за работу, ЛЕНЬ проверять инфу данную поставщиками. Цены -ещё туда-сюда.
    Да и что можно проверить? Это так думают обычно. Вон — администрация президента доверяет, а она не может ошибаться…

    Энное колличество лет назад при заключении контракта с человеком, спас компанию от крупного мошенника простым звонком в предидущую компанию, с которой он работал. Ещё: доверился другу президента компании и получих куеву тучу прорблем. 🙁
    Вывод: доверяй, но проверяй!

    И ещё. Ознакомился с такой книжкой:
    Бодо Шефер
    Собака по имени Мани
    Небольшая повесть, даже чуть детская, о правилах обращения с деньгами глазами ребёнка. Кайосаки, с его папА отдыхает 😆
    Очень близка по духу к твоей финансово-воспитательной миссии 🙂
    Как мне показалось. 🙂

  8. Хех, это то, что мы слышим от клиентов, купившихся на SAP 🙂 Впаривание путём называния больших имён — один из самых явных способов развода, поэтому не могу не согласиться, что клиент сам хочет быть обманутым, не иначе.