Компания за миллиард — бизнес-модели для предпринимателей [Обзоры книг #6-1]

Большинство книг про предпринимательство акцентируется на том,
чтобы помочь читателю создать себе место работы.
Роберт Хакер.

Я неоднократно рекомендовал Robert Hacker — инвестора и преподавателя бизнеса в Университете Флориды. Так получилось, что он прислал мне свою последнюю книгу про создание бизнес-моделей для быстрорастущих компаний, и я её запоем прочитал за воскресенье. Тем не менее, эту книгу надо держать на столе и сверяться с ней время от времени. Ниже приведены мои мысли о книге. Вопреки законам жанра, рекомендацию выдам сразу: покупать обязательно хотя бы для того, чтобы обнаружить пробелы в своём образовании и в знаниях.

Подавляющее большинство стартаперов имеет крайне примитивные представления о том, как растёт и развивается компания, какие деньги требуются для этого, а также в чём связь между кодом, сидящим в репозитории, и финансовой отчётностью компании. Книга «Компания за Миллиард» (далее — Книга) позволяет заполнить эту брешь.

Рост компании. Самые интересные компании — растущие. И когда растёт бизнес — неизбежно возникает конфликт с cash flow. У роста есть ряд несомненных плюсов — лучшее удовлетворение потребностей клиента, более эффективная стоимость производства/продажи продукта, постоянное улучшение качества продукта и т.п. Но именно когда компания растёт, возникает наибольший риск остаться без денег.

В стартапе финансовые приоритеты должны выставляться следующим образом:

  1. Рост выручки
  2. Положительный cash flow
  3. Прибыльность.

Как результат, есть три фазы развития стартапа:

  1. Проверка концепции: выручка от $0 до $1M в год. Активный поиск клиентов.
  2. Коммерциализация: выручка от $1M до $3M в год. Проверка потенциала выбранного сегмента клиентов.
  3. Масштабирования бизнеса: выручка от $3M до $10M в год. Продажа продукта широкой аудитории.

Причина, почему много стартапов застревают на 2 этапе, состоит в том, что либо клиентский сегмент выбран неверно, либо потому, что компания не может позволить рискнуть прибыльностью и сконцентрироваться на росте выручки.

Автор приводит свой подход к планированию стартапного бизнеса (очень похожий на тот, которым пользуюсь и я, и поэтому очень близкий мне), основанный на довольно-таки простой финансовой математике. Использование финансовой модели позволяет создать бизнес-план, но также позволяет быстрее объяснить суть бизнеса и источники средств потенциальному инвестору или покупателю. Переменные этой модели составляют метрики (KPI), которые надо отслеживать на постоянной основе для понимания того, что на самом деле творится в бизнесе, а также для управления рисками.

Модель, описываемая в книге, состоит из 5 шагов:

  • Рост: идентификация клиента, гипотеза о бизнесе, анализ индустрии, бизнес-модель.
  • Выживание: финансовая модель.

Об этих 5 шагах мы и поговорим в следующем посте.

Предыдущие выпуски: 6 — Генератор Бизнес-Моделей (1, 2, 3), 5 — Блоги: Новая сфера влияния (1, 2).

Подписаться по Email

3 комментария to “Компания за миллиард — бизнес-модели для предпринимателей [Обзоры книг #6-1]”

  1. интересно, какое-нибудь издательство возьмется на русском издать эту книгу..?

  2. если книга действительно интересная, то на русский язык её точно НЕ переведут, у нас любят издавать книги что-то типа «Как заработать миллион — инструкция для чайников!».

  3. Насчет финансовых приоритетов — выручка, потом кэш-флоу.
    Отрицательный кэш-флоу при растущей выручке означает — выдоить инвесторов по-максимуму. Ибо за чей счет будет этот праздник жизни? Тем более, что п.2 может и не наступить.

    Всегда казалось — сначала кеш-флоу, потом рост.