О сроках хранения продуктов

Ежегодно я выливаю около 50 литров молока, т.к. дата на календаре совпала с датой на бутылке. (Ну не предугадаешь гастрономические требования семьи, когда они одну неделю с удовольствием завтракают хлопьями, а на другой неделе воротят от них нос.)

Многие западные активисты пытаются донести до публики тот простой факт, что дата истечение срока хранения на упаковке — это защитная мера производителя, позволяющая с 99.9% гарантией добиться того, что продукт будет вполне употребляемым в пищу в момент наступления Часа Иск. (Если верить передаче «Среда Обитания», 20 серий которой я некоторое время назад скачал, кое-кто в России тоже неплохо об этом знает и наживается.) Но самозащита — это не единственная причина для производителя: от 15% до 20% продуктов в США в мусорное ведро. Частично — из-за истечения срока хранения. Частично — из-за того, что из-за крупной упаковки всё количество продукта съесть просто невозможно.

Если верить ShelfLifeAdvice, список из 5 наиболее опасаемых людьми продуктов выглядит так:

  • Молоко. На самом деле, молоко может храниться ещё неделю после истечения официального срока хранения, хотя будет терять в полезных веществах.
  • Творог. (речь идёт про американскую его разновидность) Его можно безбоязненно есть даже через 10-14 дней после Дня Икс.
  • Майонез. Месяц после истечения срока или 3-4 месяца после открывания банки (если срок не прошёл).
  • Йогурт. Пригоден к употреблению ещё 7-10 дней после истечения срока.
  • Яйца. Безвредны ещё 3-5 недель после истечения срока.

Даты «употребить до» и «продать до» также определяются производителем из соображений внутреннего контроля качества, т.к. одно дело — съедобный продукт, а другое — продукт, сохраняющий текстуру, вкус, аромат и т.п.

Но здравый смысл никто не отменял: если оно плохо пахнет или плохо выглядит — думаю, в последнюю очередь вы будете смотреть на дату истечения срока хранения: воспользуйтесь рядом стоящим мусорным ведром.

Подписаться по Email

26 комментариев to “О сроках хранения продуктов”

  1. Ну, одно дело — полезно и вкусно, и совсем другое дело — «безвредно». Чем свежее, все же, тем лучше. А срок годности — именно что защитная мера производителя, в пределах этого срока они гарантируют, что покупатель не траванется, и все. Но обычно покупателю мало «не отравиться», он, негодник, еще и удовольствие хочет получить.

  2. Наверное речь идет про стерилизованное молоко которое продается в коробках. Если же покупать просто пастеризованное молоко (которое обычно вкуснее) оно будет прокисать через 2-3 дня после открытия упаковки.

  3. +1

    но это не делает его негодным, из него можно сделать оладьи 🙂

  4. А что можно сделать из оладьев, когда они почти испортятся?

  5. Здесь, наверное, стоит обратить внимание на особенности страны, в которой проживаешь.
    Например, я несколько раз сталкивался с продуктами, на упаковке которых было указано, что они произведены «завтра», т.е. было указана еще не наступившая дата.
    Позднее я узнал, что при производстве некоторых продуктов действительно проставляют дату «прозапас», и отправляют на склад. Все это было обусловлено механизмом объемов производства и продажи продуктов.

  6. Верно, про это в «среде обитания» и говорилось.

  7. Скажем, если приготовить продукт из сухарей, изюма, орехов и капнуть капельку яичного желтка….. то срок хранения этого продукта будет не более 1 суток. Т.к. в составе есть яйцо, которое не может храниться в открытом виде дольше… (сделаю поправку. У Китайцев есть блюдо — тухлые яйца. Если не ошибаюсь, то яйца закапывают в землю на пару-тройку месяцев, потом достают и едят — вроде как деликатес. Я бы попробовал..)
    Что касается недели-двух + к сроку годности. Лично для меня — это не проблема. Я больше верю своим рецепторам, чем цифре на упаковке. Тьфу-тьфу, травился грибами, раками, свежими фруктами.. но ни разу не травился из-за поедания просроченного продукта..

  8. и капнуть капельку яичного желтка…..

    срок хранения — 30 минут.

  9. Чудовищный пост.

    Если истек срок годности продукта, не надо искать причин употребить его, надо стараться рациональнее закупать еду. Пищевое отравление — страшная вещь, рисковать своим здоровьем и, тем более, здоровьем близких не стоит.

  10. Макс, так, для справки. Йогурт будет жить максимум 72 часа, производитель для подстраховки поставит 48 часов. То, что у тебя хранится 7-10 дней йогуртом называть нельзя — это продукт химической промышленности со вкусом йогурта. Он открытым текстом не рекомендуется к употреблению маленьким детям, старикам, беременным женщинам и людям с ослабленным здоровьем (например, инф. заболеванием типа гриппа). Можешь

    И коль скоро ты говоришь о полезных веществах, то их в твоём йогурте (а так же молоке и твороге) нет уже в момент изготовления продукта 🙂

  11. угадай, почему я уже 20 лет не ем молочные продукты?

  12. Наверное потому, что живёшь в Москве? 😀 Живые кисломолочные продукты зело пользительны для здоровья и являются одним из немногих источников кальция, который усваивается, а не откладывается на стенках сосудов (кальций в таблетках ведёт себя именно так).

  13. Источник?

  14. Источник чего?

  15. источник фактов о целебных свойствах молока

  16. Глючок-с. Выпал кусок фразы: Можешь поинтересоваться у своего семейного доктора.

  17. С достаточным (не избыточным!) количеством консервантов это всё равно является йогуртом

  18. В Баварии пивом называют смесь воды, солода и хмеля. На уровне законодательства. Все остальные добавки, в т.ч. и консерванты лишают напитки возможности гордо именоваться пивом. Точно так же в Болгарии законом защищен состав йогурта. Продукция Danon’а йогуртами именоваться не может. А запрещают «йогурты» пить в больницах. И с молоком в России пошли примерно по тому же пути — восстановленное из порошка молоко уже не есть молоко, а молочный напиток.

  19. При всём при том при этом…
    молочные смеси для младенцев готовятся ТОЛЬКО из сухого молока.

  20. Кстати, как любитель бельгийского пива, могу сказать, что немецкий закон, которым они так гордятся, не совсем полезен 🙂

  21. Я говорил о кисломолочных продуктах. Ключевые слова для самостоятельного изучения: пробиотики, молочнокислые бактерии.
    Основная ценность их заключается в том, что они заселяют ЖКТ, не давая размножаться патогенной микрофлоре.

  22. Отравиться майонезом — одно из самых мучительных отравлений… Так что я месяц ждать не стал бы 🙂

  23. У О.Бальзака описано семейство Гранде. Фрукты там ели только гнилые — из экономии не выбрасывали испортившиеся продукты. Пока доедали гнилые — свежие портились.

    Согласен с Domino:
    не успеешь съесть — не покупай, срок истек — выброси.

  24. С медикаментами ещё круче по-моему. Если у них 5 лет хранения, например, то можно ещё год после этого спокойно употреблять.

  25. Здоровьем рисковать не стоит. Майонез — страшная отрава если испортиться.

    А по теме — реально использовать сухие лекарства почти год после истечения срока хранения (таблетки типа аспирина и антибиотиков).
    тк изначально срок их годности очень большой.

    А с едой лучше не рисковать.

    ЗЫ: молоко для взрослого человека скорее вредно, чем полезно.

  26. Очень опасные советы даете Макс. Заявляю это как пищевик. Незнаю как зарубежом, но в России, производители продуктов, частенько перемаркировывают товар…допустим товар со сроком 12 месяцев…прошло…6 месяцев…и поскольку магазины и дистрибьютеры такой товар как правило брать не хотят, дата выработки перемаркировывается… такое явление очень распространено среди кондитерки например…