Самоидентификация: битва за ваш мозг

Я недавно понял, что меня глодало несколько последних лет. Когда ты вынужден анализировать и реагировать на эмоции, реакции и поступки сотен людей, окружающих тебя, немудрено и запутаться. Но я выработал для себя небольшой шаблон (framework), позволяющий с высокой точностью классифицировать окружающих, а также перестать беспокоиться по поводу того, что манеры ряда людей просто отвратительные и отталкивающие.

Шаблон прост: надо определить, на базе чего человек идентифицирует себя.

Я немало покрутился в обществе людей с капиталом больше $10M и могу точно сказать, что большинство из них идентифицируют себя со своими дорогими приобретениями. Два Bentley (один на рабочие дни, а другой на выходные) или коридор, увешанный полотнами по $100k+ каждое? Оно самое…

Приземлимся слегка. Наглядные симптомы выражены у упёртых родителей одноклассников Святослава: эти родители идентифицируют себя с успехами своих детей и ненавидят родителей детей, у которых что-то получается лучше. У Святослава что-то получилось на олимпиаде или в теннисе? Мы с Мариной чувствуем на себе результат чужой соревновательности — отчуждение.

Приземлимся ещё. Шопоголизм и желание приобрести дорогие вещи — типичный симптом ущербной самоидентификации: самоидентификации через псевдодорогие покупки. Наверняка у вас есть в знакомых человек, считающий, что «я то, что я ношу» (если нет, то +5 поинтов к вашей карме). Эти люди радуются, когда их называют Armani Boy (или Gucci Girl) — эго просто раздувается от такого определения.

Слегка менее ущербная, но всё равно нездоровая самоидентификация — это связывание себя со своей работой (не профессией!). Сравните: «Я — талантливый бизнесмен и продуктовод» и «Я — талантливый составитель телекомовских бизнес-кейсов и создатель продуктов на базе майкрософтовских технологий». Какой вариант вам больше нравится? Если второй, — мы явно живём в разных вселенных.

Лично мне кажется, что самоидентификация должна базироваться на качествах, знаниях и уменях отдельно взятого человека без учёта аналогичных качеств окружащих (т.е. отсутствие «эффекта якоря»). Это идёт вразрез с моей ярко выраженной экстравертностью, но именно это, как мне кажется, даёт возможность радоваться своим достижениям и достижениям других без какой бы то ни было зависти.

Огромный плюс отсутствия самоидентификации на базе владения вещами состоит в том, что вещи можно выбрасывать без ущерба для эго. Лично я ценю такую возможность, даже ей никогда не придётся воспользоваться.

Домашнее задание: продумайте, как вы ответите на вопрос: «Расскажите о себе в паре предложений», избегая упоминания успехов своих детей, своей работы и своих приобретений.

Напоследок: не мешает ознакомиться с моей подборкой статей о личных финансах.

Подписаться по Email

42 комментария to “Самоидентификация: битва за ваш мозг”

  1. Мне кажется, что идентификация себя с профессией или должностью в большинстве случаев является попыткой компенсировать неудачи в других сферах. Мне сразу вспомнились две знакомые девушки, одна из которых при каждом удобном случае упоминает, что является главным бухгалтером большого холдинга, а другая постоянно хвалится степенью доктора наук. У обеих нет ни семьи, ни друзей (немудрено, поскольку они обе с юности были крайне неприятными особами), обе проводят практически все свободное время, уткнувшись в телевизор. Собственно, кроме должности и степени ни той, ни другой больше нечего о себе сказать и нечем похвастать.

  2. Собственно, к этому я и веду.

  3. Почему тогда этот вид самоидентификации менее ущербен, чем через шмотки? Шопоголизм свидетельствует о том, что в голове не все хорошо, но в жизни у такого человека вполне может быть все в порядке.

  4. У шопоголика в жизни не может быть всё в порядке 🙂 Самоидентификация через профессию может вести к конфликтам на рабочем месте и к игнорированию других людей

  5. Долго не мог сообразить, что мне напоминает название этой записи, сейчас вдруг понял — Positioning: The Battle for your Mind 🙂
    Это специально или ненароком так вышло? 🙂

  6. Специально

  7. Хм, а если моя самоидентификация мотивирует меня на «Я сертифицированный инженер Zend и поэтому я должен стремится к передаче своих знаний другим, менее опытным программистам» — это тоже нездоровое, или нет?
    Или мне стоит сменить ее на «я х*й, и ниче толком не добился, куда мне учить других?»

  8. Это миссия, а не самоидентификация 🙂
    А вот «я — открытый знающий человек, охотно делящийся знаниями» — это уже ближе к самоидентификации

  9. А «открытый знающий человек, охотно делящийся знаниями» — это здоровая самоидентификация, или нет?

  10. Думаю, вполне 🙂
    Хуже, когда самоидентификация — это «мерзкий тупой тролль» 🙂

  11. Самоидентифицировать себя с некой фирмой? А ну как ее забудут через пять лет, тогда что?..

  12. Хорошо подмечено. Мало кто об этом задумывается. Очень часто можно услышать — самое главное — деньги, все остальное вторично, и редко встретишь высказывания вроде: в бизнесе, надо заниматься тем, что тебе нравится, не думая в первую очередь о деньгах. А то получается, что деньги руководят нами и нашими жизнями, а не мы ними.

  13. Макс, а как же пример подать, в 2х предложениях? :))

    Что, неужели кто-то так прямо и описывает себя при первой встрече: я, васс пупкини, владелец 2х бентлей (и яхты, пришвартованной в вулумулу :)) )?

  14. У меня же это в заголовке блога: «предприниматель, консультант, писатель и просто хороший человек» 🙂
    А пример из жизни — «я — Х.Х., бывший директор компании Х, которую я продал Google за $50M. Теперь учу молодёжь жизни».

  15. ну ты блин вопросы задаешь

    это «основной вопрос социальной психологии» или какой-то такой похожей науки

    люди, в общей массе, ни хера из себя не представляют

    поэтому вынуждены цепляться за этот самый якорь — бабки, социум, профессия, дети

    все тривиально

    ты кто? — я мэнэжэр
    а ты? — а я конь в пальто пятого разряда
    у меня труба верту — «а я, как лох, с пейджером»…

    🙂

  16. Ну, скажем, так: я профессионал-математик и музыкант-любитель 🙂

  17. Не каждый может быть бизнесменом, поэтому я не вижу ничего плохого в том чтобы быть узким специалистом. Также ты написал что связывание себя с работой ущербно, но далее ты пишешь что самоиденфитицировать на основе знаний и умений очень даже хорошо. Мягко говоря звучит противоречиво… Если эти знания и умения не связаны с работой, то с чем?

  18. Знания и умения и работа — разные вещи. Они связаны, но не являются одним и тем же.
    Работа — это текущий срез жизни, который необязательно будет требовать от тебя наиболее полной комбинации знаний и умений. Например, если ты математик, а торгуешь в ларьке. Или если ты специалист по product development-у, а вынужден заниматься product management-ом 🙂

  19. Вряд ли в этом случае математик свяжет себя с ларьком, это всетаки крайность.

    Потом если человек не хочет ассоциироваться с чем-то, теме же детьми например, может тогда вообще о них упоминать не стоит. Ты например по тексту косвенно упоминул что Святослав в чем-то оказался лучше других детей, тем самым ассоциировал себя с успехом своего ребенка. Мог бы просто о детях в общем рассказать

    P.S. Тебя интересно читать Макс: записи не оставляют равнодушным, заставляют задуматься.
    P.S.S Не мог бы ты составить список книг которые значительно повлияли на тебя? Или может ввести рубрику с обзором прочитанных книг?

  20. Я бы ассоциировал себя с ребёнком тогда, если бы упомянул, что я по часу в день занимаюсь образованием ребёнка — это было бы действительно самоидентификацией 🙂
    Обзоры книг я периодически публикую, но значительно на меня никакие книги не влияют, ибо есть своя устоявшаяся система ценностей и мировоззрения. Кстати, на днях мне должны придти несколько книг из издательства «Питер» — я им обещал выбрать наиболее интересные и опубликовать обзоры.

  21. А если самоидентификация начинается с семьей? Не в смысле, «я из крутого клана Пупкиных», а понимание того, что что твои уникальные черты во многом определяет как и прямая наследственность, так и происхождение? (в смысле, «сами мы из крестьян и халявщиков и прочих МЛМ-щиков не любим просто как тунеядцев»)

    PS Мне кажется, что про детей — это зависть обыкновенная, а не самоидентификация 🙂 Но Вам виднее

  22. Вполне принимаю, что можно идентифицировать себя с семьёй. Знаю ряд людей, представляющихся как «…, отец/мать 4 очаровательных детей».

  23. Согласен с don — 60% людей это серая масса, которая ничего из себя не представляет и кроме как «привязать» себя к вещам потребления никак идентифицироваться не могут.
    С другой стороны не думаю, что самоидентифицироваться при помощи профессии это не верно. Макс, сам же пишешь — «самоидентификация должна базироваться на качествах, знаниях и умениях отдельно взятого человека». Знания и умения как раз и выливаются в профессию (не всегда, но как правило).

  24. По моим наблюдениям, этот процент близок к ста.

    Выскажу даже гипотезу, что доля тех, кто хочет САМОидентифицироваться, близка к доле т.н. «лидеров» или «предпринимателей». Единицы процентов.

    Остальным необходимо чем-то прикрыться.

  25. Ну не обязательно эти люди должны быть «лидерами» или «предпринимателями». Они могут быть просто самодостаточными и им не требуется «признания» других людей. Они то что они есть и этого им хватает. Им не нужно «блестеть чешуёй».

  26. в паре предложений — это много. некоторым двух слов хватает :>
    http://www.youtube.com/watch?v=uvA1T_FRtPY

  27. Согласен с djons насчет «самодостаточных» людей. Их тоже не так много…

  28. Когда меня спрашивают о том кто я — просто отвечаю: I am not a business person, but creator who happens to do business.

    Некоторые девушки, обычно русские, не останавливаются на этом и пытаются узнать, сколько именно я зарабатываю.
    Тут в зависимости от настроения.
    — Посылаю на х…
    — Говорю, что у меня та же зараплата, что и у Стива Джобса, который сделал твой айфон. 1 долл в год.

    Это приводит к зависанию их компьютера на некоторое время.

  29. Рискну выбиться из общего потока. Для меня понятие самоидентификации неразрывно связано с вопросом смысла жизни, ценностей в жизни. Как верующий, христианин, я «беру идентификацию» от Бога. Т.е. буквально, я есть тот, кем видит меня Бог.
    А Бог ценит меня не за шмотки\деньги, не даже за количество добрых дел. Моя главная ценность в Его глазах — в том, что я — Его ребенок. За что нормальные родители любят своего ребенка? Не за их успехи на учебе, а просто, пч это их дите:)
    Это христианская система координат.
    Важно также учитывать факт, что христиане верят в сотворение человека Богом, а не эволюцией:) Это означает, что только Бог, как Творец, может дать человеку правильные ценности, рассказать про смысл жизни, и собственно, правильно идентифицировать Свое творение.

  30. Откуда вы знаете за что он вас ценит?:)))))))) Из книжки какой-нибудь?

  31. Запасся попкорном, жду продолжения 🙂

  32. Да не..я в эти игры не играю:)
    Просто стало вдруг интересно, а бог только христиан так оценивает или, например, буддистов тоже?
    А то может «а мужики-то и не знали»….
    Живут себе, а их оказывается оценивает кто-то из чужой юрисдикции.

    Вообще обожаю стремление людей приумтаь себе бога исколючительно по собственному образу и подобию:)

    Все, все. Больше не буду. Ушел:)

  33. Так я же стал Его дитем, поверив Ему, приняв Его ценности:) Поэтому и знаю.
    Книжка есть, Библия, но жизнь с Богом — больше чем любые книжки.
    Если я скажу, что Бог открывает мне Себя, показывает настоящие ценности (которые изрядно затерты миром), так вы же обязательно спросите а как да не может быть. Бог говорит со мной и со многими верующими — через ситуации в жизни, через тихий голос совести.

    Если Бог дает ценность, то ее никто уж не сможет отобрать.
    Сейчас легко рассуждать, тряпки отбирают у меня личность, моя работа это я или мои дети это я.
    Попробовали бы мы отстоять свою «идентификацию» в концлагере к примеру.
    Почитайте Виктора Франкла, Сказать жизни да — хороший пример.

  34. Кстати, откуда мы брали самоидентификацию в раннем детстве?
    Не от родителей ли? Это ж получается, что кто-то чужой внедряет тебе идетнификацию. Ужос, как мы все это пережили.

    В каком-то смысле, Бог будет породнее родителей. В плане, что Он сильнее нас любит чем родители. Так если я принимал от родителей идентификацию, в чем проблема принять от Бога?

    А то ведь все равно все мы принимаем ее откуда-нить. От телека и от соседа, и от постов Макса, от должности\шмоток\детей\ужеперетирали..

  35. Про Библю я слышал. Только до сих пор не могу понять кто автор, переводчик и редактор.

    Что удивильельно, Франкла тоже читал много раз.

    Что еще более удивительно это как вы смогли совместить Франкла с Библией:)

    Ну в любом случае спасибо за ответ. У меня больше нет вопросов:)

  36. я тот, кто умеет создавать атмосферу, собирающую вокруг меня успешных профессионалов.

  37. мне пришла в голову мысль создать дочернюю структуру «Гознака» — парфюмерное производство 🙂

    проводится конкурс на лучшее название линейки ароматизаторов воздуха, таулетной воды и т.п. на основе отходов производства денег

  38. «Когда ты определяешь себя, ты должен определять себя через другого. Ты не можешь определять себя в пустоте. Но когда ты определишь себя — ты уже не можешь прогрессировать.»

  39. Не согласен. Самоопределение через другого — это сравнение людей, что является первым шагом к зависти.

  40. Мне слегка непонятно, почему вопрос самоидентификации совершенно оторван от контекста, в котором собственно этот вопрос был озвучен.

    Про «два Бентли» — вполне себе самоидентификация в клубе любителей Бентли, например.

    Про «через успехи детей», тоже есть контекст в котором это даже полезно. Например у меня дети ходят на занятия таеквондо. Я вижу группу на тренировках и вижу на соревнованиях. Так вот поверьте, что дети родителей, которые «самоидентифицируются через успехи детей» и сидят и «болеют за своих», выигрывают спарринги чаще, чем те дети, которые пришли на соревнования с няней (тётей, соседкой).

    Вопрос идентификации связанный с работой — вообще непаханное поле. Ибо лично я, приходя устраиваться на работу или на обсуждение совместного проекта, могу выдавать самоидентфикацию в зависимости от ситуации от: хороший программист, администратор нагруженных серверов FreeBSD до руководитель отдела разработки и генеральный директор. Важно исключительно то, что требуется другой стороне. И что соответствует нашим общим текущим целям.

    Где-то так. В общем надо в контексте всё это рассматривать. Тогда это будет гораздо более осмысленно, как мне кажется.

  41. Это получается не самоидентификация (направленная на себя), а самопозиционрование (направленное на собеседника).

  42. Домохозяйка идентифицирует себя с домом, мужем и детьми
    Писатель или композитор — с собственными произведениями
    Король или диктатор с государством
    Думаю что самоидентификация пересекается с понятием самореализации, т.е. с потребностью вложить себя во что-то значительное, в то что признается другими людьми за ценность.