Коллективные покупки: оно того стоит?

Казалось бы: уж кто, как не я, должен писать про пользу Groupon, Spreets, DarBerry и прочих сайтов коллективных покупок? Посудите сами: возможность сэкономить деньги, получив что-то взамен, — это ведь отлично?

Вкратце: сайты коллективных покупок публикуют купоны на приобретение товаров и услуг со значительной (30-70%) скидкой. Если определённое количество людей купит эти купоны, компания, выпустившая эти купоны, вынуждена продать этот товар или услугу по рекламируемой цене. Например, через несколько дней у меня 11-летняя годовщина свадьбы, и я нашёл купон на романтический ужин на двоих за $99 вместо $200. Маленькое неудобство: купон действителен только во вторник, среду и четверг. Не нужно быть пророком, чтобы догадаться, что именно в эти дни ресторан, продающий данные купоны, не испытывает наплыва посетителей в эти дни. Также не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять, что себестоимость посещения — не $200 и даже не $99 на двоих, а в районе $50-60. Продавать ценный товар ниже себестоимости массам — это тонкое издевательство над здравым смыслом. (Надо ли сомневаться, что годовщину мы будем праздновать в другом ресторане в удобное для нас время?)

Причин моей нелюбви к коллективным покупкам несколько:

  • Вы получаете скидку только на переоценённые товары и услуги (ну ладно, в рестораны я люблю ходить и знаю, что переплачиваю 200-300%, но на своих условиях). Есть принцип, что в устоявшихся индустриях с массовым рынком маржа прибыли стремится к нулю. Бизнесы, имеющие высокую маржу прибыли (profit margin), как правило, предоставляют услуги штучно (т.е. не массово), а поэтому вынуждены задирать цену, чтобы оправдать своё существование. Если нет разницы, зачем платить больше?
  • Просто психологическое наблюдение: цена играет огромную роль в получении удовольствия от покупки. Как следствие, приобретение премиум товара или услуги с существенной скидкой оставляет у покупателя ощущение неудовлетворённости (т.к. теряется ощущение возможности выбора).
  • Лучший способ сэкономить на чём-то — не покупать это что-то. ’nuff said
  • Если брать статистику mail-in rebates (возврата производителем части потраченных денег; практика популярна в США), 30% купонов на услуги не будут использованы. Сей адский замысел предполагает, что 30% желающих сэкономить на самом деле потеряют деньги.
  • Продавец не всегда сможет выполнить свои обещания (что случается даже с огромными компаниями типа KFC), и поэтому если предложением хочет воспользоваться слишком много потребителей, компания просто физически может не иметь в ассортименте нужного количества товара или времени на выполнение услуг.
  • С точки зрения продавца крупная скидка убивает лояльность, т.к. покупатель, воспользовавшихся скидкой, в следующий раз пойдёт не к нему, а к другому лоху продавцу, предлагающему скидку. А потом ещё к одному и т.п.

Как-то так. Если вы хотите правильно научиться управлять финансами, вам сюда и сюда.

Подписаться по Email

19 комментариев to “Коллективные покупки: оно того стоит?”

  1. У меня жена, почетная домохозяйка и воспитательница моего ребенка, очень увлекается этими штуками. В прошедшие выходные сходили в кино практически бесплатно, спасибо Дарберри. Посмотрели RED с Уиллисом, «в прайм-тайм» (воскресенье), на лучших местах. В общем, сплошной позитив. 🙂

    Но, черт возьми, есть еще купоны в ресторан, которые действуют до конца октября, и которые с большой долей вероятности пропадут… И киношная скидка устремилась к нулю…

  2. Никогда не считал покупку купонов на скидку за совместные покупки. Совместные закупки — это закупка товаров минуя посредников, а купоны… это что-то другое, но не СП.

    Говорю как неоднократный участник СП 🙂

  3. Добро пожаловать в современный мир. Теперь совместные покупки (СП) — это и покупки, сделанные с людьми, которых можно и не знать

  4. Коллективные покупки того стоят!
    Например, мы не увлекаемся всякими там скидками и купонами, но(!), когда нам захотелось приобрести шведскую стенку для дочурки, организовали совместную закупку. Первым делом мы пошли в магазин и увидели эти стенки за 10к, потом глянули интернет и обнаружили, что производитель продает их через интернет по 2.5к плюс копеечная доставка, обрадовались, но оказалось, что из-за одной стенки машина в Новороссийск не поедет. Не долго думая, мы организовали оптовую партию (собралось 15 заказчиков среди знакомых на спорт-инвентарь данной компании) и через неделю мы получили 12 стенок, 3 боксерские груши и кучу всякой мелочи. Прелесть в том, что сэкономив деньги друзьям, мы сэкономили их себе. Причем это все без покупки переоцененных товаров со скидкой или брака/уценки. Наши друзья с тех пор вот уже 2 года таким образом организуют в городе оптовые закупки и хорошо экономят.

  5. Схема с купонами мне незнакома, однако я участвовал в групповой покупке софта, и мне кажется, что для этого случая ни один из перечисленных минусов не действует.

  6. «ну ладно, в рестораны я люблю ходить и знаю, что переплачиваю 200-300%, но на своих условиях» — ужас. Макс твой блог что взломали? Это пишет «светоч экономии» Рунета? Такое убеждение сразу сводит на нет любые попытки минимизации расходов. Не спасут и «4 конверта». Покайся 🙂

  7. Секундочку 🙂 Я — это я. Я осознанно могу потратить деньги на ерунду, т.к. «4 конверта» разрешают мне это (если я сэкономил деньги из недельного бюджета).

  8. Пожалуй, есть смысл разделить:
    — Купоны. Это скидка на что-то, в выборе чего ты не принимаешь участия. К ним применимы описываемые минусы. Кстати, купоны обычно предлагаются на разного рода развлекательные/оздоровительные/общепитательные услуги. Мне не встречались купоны на скидки к конкретным товарам. Кстати, почему так? Вероятно, потому что удельные издержки на каждого дополнительного клиента в услугах ниже?

    — Совместные покупки. Это когда группа людей объединяется, чтобы сделать совместную закупку у конкретного поставщика, по оптовым цнам. Как правило, речь идет о товарах. Плюсы очевидны — можно заранее выбрать товар, посмотреть его в других магазинах, купить по значительно более низкой цене (обычно процентов на 40-60).

    Расскажу о минусах СП, используя во многом тезисы Макса. Все проверено на практике:
    — Не всегда можно заранее посмотреть, пощупать или померить выбранную вещь. Думаю, процентов 20 купленных таким образом товаров не пригождаются покупателям, отсюда на сайтах СП возникают многочисленные «пристрои» и т.п.
    — Проблемы с браком/возвратом/пересортицей/некомплектом очень сложно решить.
    — Нужна предоплата, но наличия никто гарантировать не может.
    — Для координации СП нужен организатор, который договоривается с поставщиком, собирает заказы и деньги, затем получает товар и передает покупателям. В этой схеме много слабых мест.
    — Сроки поставки неопределенны — бывают задержки в месяцы.
    — Закупка не состоится, если не соберется минимальная сумма заказа. Это часто стимулирует покупателей добавлять в заказ не самые нужные вещи.

  9. Я хотел бы поспорить со всеми приведенными минусами. Мне кажется это просто придирки и вот почему:

    > Вы получаете скидку только на переоценённые товары и услуги
    Если во всех ресторанах пиво в среднем стоит 120-300 рублей, а мне его предлагают со скидкой 50% — то какая разница для меня, переоценён этот товар в целом по стране или нет? Я получаю товар по такой цене, по которой его вряд ли где-то еще куплю (при том же качестве продукта).

    >приобретение премиум товара или услуги с существенной скидкой оставляет
    >у покупателя ощущение неудовлетворённости
    Во-первых, не у всех. Может быть, у очень обеспеченных людей — но они не аудитория этого сервиса. Во-вторых, сервисы коллективных покупок очень редко (а вообще есть примеры?) предлагают _премиум_ товар. Да и производители премиум товара вряд ли заинтересуются его сбытом через групон.

    >Сей адский замысел предполагает, что 30% желающих сэкономить
    >на самом деле потеряют деньги.
    А при чем тут Групон? Он оказал услугу — продал скидку, дальше дело за покупателем. Групону не тепло и не холодно от того, будет ли купон реализован.

    >Продавец не всегда сможет выполнить свои обещания
    Количество продаваемых купонов можно ведь ограничивать. К тому же это скорее исключительный случай.

    >С точки зрения продавца крупная скидка убивает лояльность
    Тоже неправда. Я купил купон, сходил в ресторан, в который никогда бы не зашёл просто так. Он мне понравился и в следующий раз я возможно пойду туда еще раз при условии, что общий уровень цен для меня нормальный. Именно так я открыл для себя некоторые новые места. Опять же, у всех уровень цен примерно одинаковый, а ЭТОТ мне понравился и узнал я О НЕМ из акции со скидками.

  10. Коллективные покупки имеют с моей точки зрения неоспоримую пользу как для покупателей, так и для продавцов.
    Для покупателей он полезен тем, что есть возможность, не тратя больших денег, попробывать ту или иную услугу. Например ресторан, в который ни разу не сходил по причине боязни переплатить, можно посетить за хорошую скидку и оценить — а действительно ли сервис стоит тех денег, которые просят без скидки.
    Для продавцов — это возможность показать как можно бОльшему кол-ву людей ту услугу, которую они предоставляют, что позволяет им быстрее раскрутиться, конечно, при условии, что услуга действительно ценна для потребителей.
    Не маленькая польза данного сервиса для студентов/школьников/пенсионеров, имеющих возможность посещать различные заведения утром/днем в будние дни, т.е. в то время, когда более вероятна скидка.

    Поэтому все же очевидные плюсы сервиса для меня есть.

  11. Кто возьмет билетов пачку — тот получит водокачку =)

  12. Самое простое правило для работы с купонами — покупать только то, что и так собирался купить но не сейчас, а когда-нибудь. Иначе всегда есть риск купить что-то ненужное или вообще не воспользоваться.

    Или еще ситуация — приезжают ко мне родственники и мы планируем съездить в Нью-Йорк. Я подписываюсь на ньюйоркский групон и мониторю предложения в течение двух-трех недель. Одно интересное предложение попалось, но по времени не подоходило, а так бы взял.

  13. Это тебе на retailmenot.com тогда — там куча купонов.

  14. С удовильствием подписался бы на RSS конкретных скидок — типа сегодня в магазине X товар Y по цене Z (vs. абстрактных — типа от 10 до 70, что есть, типично — ложь и спам)… вот только нету такого.. а жаль.

  15. Что то типа этого агрегатора может интересно http://1001kupon.ru

  16. очередной клон

  17. Не пользуюсь подобными сервисами, но не согласен ни с одним из пунктов.

    Интерес потребителя — разнообразные предложения с шикарными скидками, сервис сам их находит, агрегирует и заворачивает в фантик, потребителю остается только морщить носик и тыкать пальчиком.

    Интерес сервиса — получить толпу новых посетителей, офигенный ПР, и при этом либо чуток заработать, либо остаться при своих, а не просто ухнуть кучу денег в рекламу с непредсказуемым эффектом.

    Все довольны и счастливы.

    А отмечать день свадьбы в ресторане со скидкой — это просто политически неправильно 🙂

  18. Макс, а что вы скажете по поводу http://www.cosale.ru
    У них нет купонов

  19. А что тут говорить? Обычный сайт продажи барахла со скидками