Сам себе инновационный менеджер

Сегодня с одним из читателей дискутировали на тему того, как можно воспитать «инновационного» менеджера. Представьте, что у вас есть задача быстро научить кого-то знаниям, которые помогут ему/ей создавать новые полезные продукты и сервисы. С чего вы начнёте и сколько времени у вас это займёт? Ответ односложный: долго.

В общем случае, инновации — это довольно объёмный термин, т.к. он включает в себя как создание чего-то нового, так и улучшение чего-то имеющегося или использование старого по-новому. Ничего не ново под луной: маркетинг можно свести к трём аналогичным концепциям: users, usage, uses. 90% всех инноваций — т.н. инкрементальные, т.е. улучшающие чего-то имеющееся. Кстати, новые технологии — это, как правило, улучшения, а не создание нового продукта/сервиса.

Разработка новых продуктов (NPD — New Product Development) — это, несомненно, звучит классно и прекрасно выглядит на визитке. На практике NPD менеджер должен одинаково комфортно уметь сидеть на трёх стульях: технологическом, маркетинговом и финансовом. (Кстати, я обидел не одного человека, когда рекомендовал им уходить из разработки/технологии в маркетинг или финансы.) К счастью, обладать чёрным поясом по финансам инновационному менеджеру необязательно, но делать базовые вещи типа финансовой отчётности (составлять и интерпретировать), создания бизнес-кейсов на основе драйверов доходов — обязательно.

Если у вас есть технологический опыт или техническое образование, разобраться с финансами намного проще, чем кажется. Намного сложнее дело обстоит с маркетингом: для него требуется использования обоих полушарий, а не преимущественно левого. Технический опыт в маркетинге так же полезен, как и опыт игры на гитаре в пулевой стрельбе. Почему-то на меня обижаются, когда я в разговоре рекомендую купить учебник по маркетингу (Котлера и Армстронга, к примеру) и осилить его. Тяжко, сложно, но жизнь сложнее учебника и далеко не так чётко структурирована. Ещё лучше — пойти под начало к знающему человеку, но такая возможность в жизни выпадает не часто, хотя если уж выпадет — за неё нужно держаться руками и ногами. И зубами тоже.

Таким образом, мы приходим к выводу:

  • чтобы стать продуктовым инноватором, требуется быть генералистом (generalist), человеком с разносторонним опытом в разных областях. Идентификация факторов роста выручки, определение цены, построение бизнес-модели. оценка возможности эффективной и недорогой реализации продукта/услуги, нахождение каналов сбыта — это вполне под силу генералисту с разносторонним опытом.
  • чтобы стать инкрементальным инноватором, требуется быть специалистом (specialist) — противоположностью генералиста, — человеком с обширным опытом и знаниями в одной определённой области. Именно такие люди в состоянии найти более эффективное решение имеющейся проблемы, уменьшив издержки на производство продукта или его компонента. Риск тут — сделать максимально эффективный продукт без рынка (предпочтения потребителей могут существенно сместиться к той поре).

Лучший способ создания своих инноваторов — брать инкрементальных инноваторов и учить их маркетингу и финансам (лучше — наладить для них прямой контакт со специалистами). Но если нет рискового бюджета, чтобы ваши специалисты учились и делали ошибки, — лучше и не начинать.

Ещё о бизнесе.

Подписаться по Email

One Response to “Сам себе инновационный менеджер”

  1. Макс, односложный ответ это «да» или «нет». В слове «долго» два слога 🙂

    По топику. Должен быть ещё компилятор/синтезатор. Который выдёргивает удачные решения других продуктов, возможно даже конкурентов и на основе их создаёт новый продукт (пример iPhone)