Ещё о бизнес-кейсах: сбережения операционных издержек

Только что вернулся с мероприятия, где выступал глава SaaS компании NetSuite Zach Nelson. Зак — классный мужик и оратор, хоть и CEO всего 3 года. Но он пытался рассказать публике, чем Saas лучше, чем установка и обслуживание своего софта и мне почему-то кажется, что несмотря на то, что он 100% прав, его работа — это сизифов труд.

Объясняю. Если вы следите за мной на LinkedIn, вы могли заметить, что я с недавнего времени возглавляю продуктовое «облачное» направление, что в большой степени включает в себя составление бизнес-кейсов по миграции имеющихся продуктов в «облако» (у нас есть своё «облако»). Если вы также читаете мой блог, то вы отлично знаете мою позицию: протолкнуть инициативу, показав дополнительный доход, несложно; показав уменьшение операционных издержек — практически нереально.

Причина кроется в моём излюбленном принципе поиска конфликта интересов. Плюсы дополнительного дохода:

  • Все умные и гениальные и работают на увеличение показателей компании
  • Бонусы/премии чаще всего зависят от размера продаж, а не прибыли
  • Традиционно считается, что компания развивается только тогда, когда растут доходы (это обожают инвесторы)
  • Традиционно считается, что сотрудник перспективный, если он ищет новые источники дохода.

Для меня как профессионала в финансах (личных, корпоративных и т.п.) это звучит настолько же «верно», как и утверждение, что экономить на надо, ибо «надо больше зарабатывать, а не меньше тратить».

Минусы уменьшения операционных издержек:

  • Любая инициатива — это плевок в эго человека, изначально строившего процесс, или унаследовавшего этот процесс
  • У роста дохода обычно предел наступает позже, чем у уменьшения издержек
  • Размер операционного бюджета — это священная корова руководителя соответствующего направления, и уменьшение этого бюджета — это оскорбление
  • Традиционно считается, что уменьшение издержек всегда сопровождается снижением качества продукта или услуги.

В общем, жизнь — непростая штука.

Ещё статьи о бизнесе.

Подписаться по Email

14 комментариев to “Ещё о бизнес-кейсах: сбережения операционных издержек”

  1. каждое слово — как удар под дых моему эго, занимающемуся «всю сознательную» (ИТ/Б-П) оптимизацией…
    «наконец то» сформулирована причина, того, что, таки, самый значимый (как по собственным, так и по отзывам) мой проект — система, «приносящая доход» уже 10й год
    да, и спасибо за еще один канал понимания «бизнесов»

  2. ну не все так плохо-то
    способы серьезного уменьешния операционных издержек — это должно хорошо продаваться тем, кто только организует соответствующее подразделение или вообще стартует бизнес, нэ?

  3. «экономить на надо» — typo

  4. Максим, вероятно ты во многом прав. Но все-таки нам удается продавать продукт, уменьшающий издержки, хоть это и не просто.

  5. сайт у вас кривоват, дружище. а так все нормально, видимо…

  6. Ты про какой сайт?

  7. Сорри, не туда отреплаил. Повтор:

    http://tarifer.ru/

    Env: Fedora 13, FF 3.6.10

    скриншоты нихт арбайтен

  8. Я не спорю и очень рад за тебя, т.к. ты делаешь полезный для людей сервис. Просто я пытаюсь привлечь внимание к факту жизни, что намного проще мотивировать компании дополнительным доходом, нежели чем сбережениями.

  9. Отсюда вывод — частная собственность как основа капитализма хорошо работает только для мелкого бизнеса, где хозяин и управляющий — одно лицо. Все остальное — полусоциализм.

  10. Интересы собственника и интересы управляющего компании, если это не одно лицо — думаю, совпадают редко.

  11. А я вот сейчас с удовольствием читаю
    Эдварда Деминга «Выход из кризиса. Новая парадигма управления людьми, системами и процессами»
    И он старательно доказывает, что правильное снижение издержек это не обязательно падение качества.

  12. Ммммда. То-то я своему бывшему шЭфу не смог доказать необходимость поддердивать порядок в программном коде и проектной документации (и, соотвественно, тратить не это дополнительное время). Напирал-то на упрощение дальнейшей поддержки проекта, что, мол, «легче будет его модифицировать, если понадобицца»… ага, то самое «сокрашение издержек», которое никому нафиг не упало))

  13. http://tarifer.ru/

    Env: Fedora 13, FF 3.6.10

    скриншоты нихт арбайтен

  14. Если я правильно понимаю посыл поста: жизнь не всегда соответствует реальному положению дел? Т.е. все-таки сокращение издержек — это на самом деле есть хорошо, однако существующие стереотипы таковы, что увеличение продаж — это приоритет номер 1, а сокращение издержек — не так важно.
    Хотя, если посмотреть на реальную ситуацию видно, что снижение издержек также очень важно. За примерами далеко ходить не надо: IKEA, FORD (особенно при становлении компании), все продуктовое программное обеспечение, музыкальная и киноиндустрия, имеющие возможность тиражирования продуктов за относительно малые затраты (если сравнивать с материальными продуктами, пением вживую и театром соответственно). В конечном итоге PC появилось как результат снижения издержек, после чего персональный компьютер получил бурное развитие.