Недвижимость для пожилых – замена квартире в Москве

Олег Анисимов в недавнем посте рассказывал про то, что московские пенсионеры могут дауншифтиться в провинцию, использовав неразумно высокую стоимость своего жилья в качестве гарантии благосостояния до конца жизни. Концепция верна, но я бы продолжил:

  • Дауншифтиться надо в специальные коммьюнити для пожилых, где есть условия для проживания, нормальный общепит и медицинское обслуживание.
  • Эти коммьюнити вполне могут находиться в Болгарии и прочих околоморских странах недалеко от России, чтобы окружающие понимали по-русски (иммигранты со стажем поймут, насколько тяжело перевозить родителей в новую нерусскоговорящую страну), а родственники могли навещать без существенных затрат.
  • Россиянам много не надо: типичные 2-бедрумные (т.е. 3-комнатные) виллы, которые требуют западные старики, слишком велики и дороги в обслуживании (кондиционирование и уборка), и поэтому комфортные по российским меркам виллы/апартаменты могут быть приобретены за 30-50% от стоимости московской квартиры. Это жильё не пропадает в случае смерти владельца: оно переходит во владение кооператива, который выплачивает стоимость жилья после перепродажи наследникам.
  • Economies of scale в действии: недорогой обслуживающий персонал, невысокие платежи, но высокий (по сравнению с Москвой) уровень жизни, состоящий в нормальном воздухе, еде и окружении дают пенсионеру возможность наконец-то насладиться спокойствием. Пенсия (которая платится вне зависимости от того, где живёт пенсионер) переводится сразу на счёт управляющей компании, которая тратит её в дополнение к инвестированным средствам.
  • Пенсионеры вполне могут путешествовать или тратить свои средства на другие цели; для этого раз в месяц в жилой комплекс (коммьюнити) приезжает честный финансовый советник, который помогает людям запланировать крупные одноразовые траты.

Ключевым условием является то, что разницу между продажной стоимостью жилья в Москве и покупной стоимостью нового жилья можно переинвестировать, а также что новое жильё является более-менее ликвидным.

Дополнения:

  • Если решение принимают дети пенсионеров, они (дети) будут более заинтересованы в том, чтобы их родители сохранили всю стомость жилья для них (детей), а не пытались максимизировать свой уровень жизни. Налицо конфликт интересов.
  • Если пенсионер уже помутился рассудком, стоимость его обслуживания растёт, хотя и планируемая продолжительность жизни падает.

Идея имеет смысл? Олег?

Подписаться по Email

14 Responses to “Недвижимость для пожилых – замена квартире в Москве”

  1. Всегда надо помнить о подводном камне: кто-то посчитает, что деньги за квартиру в Москве ему нужнее, чем предыдущим владельцам.

    Сам видел (правда в Киеве), как днем бабушка-одуванчик с сыном прячутся в квартире за $500k, пока дверь осаждают “доброжелатели” с продуктовыми наборами и другими подарками.

  2. Идея отличная!
    Но вы представляете культурный шок пенсионнеров, которые привыкли к “пятёрочкам”, рынкам, давке, метро(в час пик с тележечкой), пробкам, электричкам, родной “дачке” – а тут раз и Болгария сразу!
    Думаю, их надо переселять не по одному, а группами, тогда им будет с кем пообщаться и как вариант, они будут рекламировать это своему кругу общения!

  3. Макс, спасибо за развитие идеи. Тема интересная, но за границу способны ехать продвинутые, а таковых в России очень немного – все-таки это люди, воспитанные в СССР; многие ни разу и не выезжали за пределы страны.

    Насчет противодействия детей могу заметить, что дети при данной схеме могут получить от родителей часть наличных от продажи и оставшееся наследство тоже присутствует. Если дети косные, то да, будут иметь виды именно на московскую квартиру

  4. Схема вроде бы проста. Но дьявол кроется в деталях. А деталей много. Если у стариков нет “крыши” в виде заботливых детей\родственников, то кинуть их можно в два счета. А значит – кинут. 🙂

  5. а вопрос с визами?

  6. > Эти коммьюнити вполне могут находиться в Болгарии

    Болгары прям-таки всем сразу выдадут вид на жительство?…

  7. Ага.. и никто не подумал, что старики далеко от капельни.. прдон – больницы отойти не в состоянии. Кто им зарубежом бесплатное мед.обеспечение предоставит?

  8. в принципе на это можно пустить остатки денег от проданной московской квартиры, и дело тут даже не в том, что дети на это не пойдут – это скорее старики не захотят лишать драгоценых чад квартиры

  9. Макс, вы размышляете глобально – коммюнити и т.д.
    Вопрос необходимо рассматривать с позиции каждого конкретного случая.
    У меня в Питере есть знакомые, которые живут на Миллионной улице. Стоимость однокомнатной квартиры – 10 миллионов рублей (ну, приблизительно).
    Если не в курсе, это возле Эрмитажа.
    За 5 миллионов рублей можно купить шикарную трешку в Купчино (это на краю города). Купчино по сравнению с центром намного более чистый район
    Итого, можно съехать с элитной однушки за 10 миллионов в неэлитную трешку за 5 миллионов, где лучшая экология и не меньше тех самых Пятерочек.
    Но почему они этого не делают?
    Совковый менталитет – КОНСЕРВАТИВНОСТЬ.
    О какой поездке в Болгарию может идти речь, если люди (с помощью детей) не в состоянии съехать на 20 км правее, значительно улучшив свои жилищные условия и при этом получив свободные 5 млн., что для пенсионеров сумма весьма неплохая.
    Олег Анисимов из Питера, он, думаю, не хуже меня эту конкретную ситуацию посмотрит.
    Посему вывод таков: это нам, молодоым и не очень молодым, очень хорошо представляется возможность сэкономить, высводобить средства, вложить их, преумножить, а для пенсионера поменять место жительства даже так элементарно, как я описал, – это очень серьезный вопрос, на который очень многие не решаются.

  10. Согласен, для пожилого человека сложно сняться с места, на котором прожил несколько десятков лет, и отправиться неизвестно куда.

    Однако вариант с Болгарией вполне может сработать для молодых пенсионеров, т.е. тех, кто только вышел на пенсию в свои 55-60 лет. Они и на подъем легче, и от детей особо не зависят в плане принятия решений.

  11. … и они знают, что такое “качество жизни”

  12. про визы так никто и не ответил…

  13. Правило простое: если есть о чём договариваться, всегда можно договориться. В т.ч. и на правительственном уровне

  14. Взглянем правде в глаза – Вы хотите чтобы это перешло на правительственный уровень? Я нет.
    1. Кому в правительстве нашем это нужно? (риторический вопрос)
    2. Если случится невозможное и это таки будет переведено на правительственный уровень, то сразу перестанет быть привлекательным для кого бы то ни было ибо правительство делает чтобы было удобно ему, а не гражданам.