Опрос: Финансовые ошибки и достижения

В западных блогах сейчас модно делать опросы о том, какие финансовые ошибки совершили люди. Несмотря на то, что мне чертовски интересна эта тема (хотя бы потому, что я, считая себя супер финансовым гением, натворил кучу ошибок), что-то мне подсказывает, что было бы слегка неразумно рассказывать окружающим о них. То же касается и финансовых достижений (т.е. со знаком плюс). Тем не менее, было бы крайне полезно поинтересоваться у окружающих: могли бы вы совершить небольшой стриптиз (необязательно указывая суммы)?

Мои крупные ошибки:

  • Инвестиции в фондовый рынок в 2007 году
  • Недостаточная  торговля за сумму продажи компании в 2006 году
  • Перевод определённого количества австралийских долларов в американские в 2008 году по курсу 0.96, когда через несколько месяцев курс упал до 0.78.

Мои крупные  достижения:

  • Продажа компании в 2006 году. Много ли, мало ли, — но это было полезным.
  • Продажа части новой компании в 2007 году. Было крайне полезным.
  • Простой разговор с однокурсником [Андреем Эренбергом, где он сейчас?] в 1999 году, который (разговор) повлёк моё участие в шароваре (спасибо SWRUS и ISDEF, где я пару лет был директором) — именно с этого момента началось моё увлечение софтверными стартапами.

Теперь ваша очередь делиться ошибками и достижениями.

ЗЫ. Понимаю, что это звучит банально, но свой принцип ведения бюджета по методу «4 Конвертов» я придумал именно после того, как в один декабрьский день 2007 года обнаружил, что жизнь существенно изменилась и что старые достижения — не гарантия новых успехов.

Подписаться по Email

10 комментариев to “Опрос: Финансовые ошибки и достижения”

  1. Ошибки: начал делать стартап не получив всей оговоренной суммы на счет (ну зачем вам все эти деньги сразу? да, действительно — сразу вроде как и незачем..). В результате — ручеек усох раз эдак в 10.. И документы-то были правильно подписаны..

  2. Достижения: начал делать стартап 🙂

  3. Не совсем финансовое, но около того:

    Достижение: покупка в конце 7-го года интернет-магазина, который после доработки напильником уже принёс в 10 раз больше суммы, потраченной на его покупку (долги родственникам полгода возращал) и каждый месяц генерит половину стоимости покупки.

    Провал: нежелание в начале этого/конце предыдущего года зафиксировать убытки по договору. Потерял в деньгах очень существенную для себя сумму. Но окончательное мнение по ситуации всё же пока не составил, т.к. сейчас работа по тому же самому договору приносит доход, а клиент согласился на расширение условий + на подписание нового договора.

  4. Я расскажу не про своё достижение, а про достижение бывшего владельца форума «Армада».

    Вот этот человек умел грамотно вкладывать деньги! Он в самом начале увидел во мне, видимо, перспективного блоггера, и когда у меня был ещё совсем нулевой трафик и почти не было читателей, купил «вечную» ссылку на форум за $15.

    За три года форум получил несколько тысяч переходов по этой ссылке. Думаю, подобных случаев у бывшего владельца форума было предостаточно.

    К сожалению, форум уже в других руках, атмосфера там сменилась и ссылку я убрал недавно (решили этот вопрос с изначальным покупателем).

  5. У меня все главные ошибки созданы с нежеланием рисковать деньгами.

    Сначала отказался вкладывать деньги в ПИФы, когда мне это советовали, предпочтя проверенный временем способ. В итоге вместо 100 с лишним процентов за год получил всего порядка 18%.

    А три года назад отказался вложить деньги в предприятие, которое открывал мой друг — показалось слишком рискованным. В итоге оно уже через год ежемесячно приносило чистой прибыли больше, чем требовалось вложить изначально.

  6. Здраствуйте,

    Я не владелец фирмы и не финансист, поэтому мои достижения могут выглядеть более чем скромными 🙂
    Главные достижения:
    1. Увеличил в два раза зарплату по сравнению с 2002 годом. Два раза повышение зарплаты «вырывал» у менеджеров из горла 🙂 Если бы я не предъявил свои аргументы и наставивал, что я «стою» больше, имел бы повышение ниже инфляционного уровня;
    2. С 2002 года веду подробный учет доходов/расходов в MS Money;
    3. Вложился в акции в 2008 г.
    Главные ошибки:
    1. Играл на понижение в этом году, потерял 30% от того, что заработал в прошлом. Основная причина — слишком увлекся спекуляциями CFD, пользуясь услугами брокера, который предоставлял только базовые функции для CFD;
    2. Покупка недвижимости в 2007, практически на пике цен. Цены потом резко упали. В данный момент мы приблизительно 10% от стоимости в «минусе». Но это спорный момент, так как мы переехали в другой город с хорошими школами и теперь дети ходят в очень хорошие школы. Правда, «задним умом» я понимаю, что если бы сняли дом в то время, а сейчас бы покупали, то было бы гораздо лучше. Опять же, тут не угадаешь…

    С уважением,
    Рустам.

  7. [..]3. Вложился в акции в 2008 г.[..]
    поздравляю! было б у меня что вложить на уровне ММВБ 640п — я бы тоже вложился..

  8. Провал:
    — инвестиции в МММ и аналогичные структуры тех времен 🙂

    Достижения:
    — приобретение московской недвижимости «на дне» (2000 г.)
    — продажа своей доли в бизнесе (2004 г.)

  9. Провал:
    — Не решился продать квартиру в 2007.

    Достижения:
    — В кризис оказался в паях фонда недвижимости, которые практически не потеряли стоимости т.к. инструмент очень неповоротливый. В самые страшные месяцы постепенно продавал данные паи и покупал акции банков и металургии. В 2010 году завиксировал 290% прибыли по портфелю.

    Планы:
    — Оказаться в кэше с соответствующей диверсификацией по валютам к моменту следующей дистабилизации мировой экономики.

  10. Провалы:
    — с 2008 по 2009 увлекался спортивными ставками по разным стратегиям, объективно — потерял время и деньги
    — соблазнился на эксперимент с шортом акций на AMEX и потерял деньги

    Достижения:
    — отказ от затратной учёбы в магистратуре в пользу самостоятельного освоения свежих трендов и бизнес-навыков через интернет
    — 2007-2010 — ежемесячный учёт финансов в экселе по системе Р.Кийосаки (5 зон: доходы, расходы, активы, обязательства, пассивный денежный поток)
    — осенью 2008 увлёкся зарубежными валютами, увидел график с явным минимумом на австралийском долларе, прикупил его физически и не менял до сентября этого года
    — после долгой суеты с австралийской иммиграцией не решился ждать ещё год-два, а подался в Новую Зеландию — с сентября 2010 живу в Окленде 😉