Business Plan Pro (Premier Edition) [Софт]

Как вы уже догадались, я являюсь рьяным поклонником финансового моделирования — до такой степени, что если я даже представленный мне бизнес-кейс требует многочасового анализа, я всё равно им восхищаюсь.

И тут мне в руки попала программа Business Plan Pro, которую мне любезно предоставили авторы из Palo Alto Software. Смысл программы, как вы уже смогли догадаться, в составлении полноценных толстых бизнес-планов — с нелюбимыми всеми составляющими вроде плана продаж и финансовых прогнозов.

В бизнес-среде есть три противоборствующих лагеря:

  • Люди, понимающие ценность бизнес-планов и финансовых моделей (которые являются одной из частью бизнес-планов). Я вхожу в их число, но порой шокируюсь перфекционизмом людей исполнителей, требующих учёта всего-всего, что тормозит процесс на месяцы. Без плана тратить деньги на что бы то ни было существенное неразумно.
  • Люди, не верящие в ценность планов и моделей. Их тоже можно понять: зачем высасывать из пальца информацию, которую можно получить практическим путём? Впрочем, правила получения денег на проекты обычно включают в себя бизнес-план, поэтому неверующие вынуждены довольствоваться «объедками» проектов.
  • Люди, не знающие про ценность планов и моделей. Для таких людей есть книга A Billion Dollar Company, обзор которой я публиковал 3 месяца назад.

Смысл любого бизнес-плана состоит в ответе на вопросы, на которые у предпринимателя никогда нет времени отвечать: за счёт чего получаются деньги, что влияет на эти параметры, как их можно улучшить, какие траты будут понесены в результате реализации проекта и т.п. (Именно поэтому я прошу у компаний, которые консультирую, заполненный опросник, структурирующий их мысли и делающий процесс выяснения деталей более простым.)

Итак, Business Plan Pro. Продукт работает по принципу «слона можно съесть, откусывая от него по кусочку за раз». Составление простого плана заняло у меня около часа и потребовало около 50 шагов. По-настоящему серьёзный план с наскока не сделать, и суммарно может уйти до 4 часов внесения данных плюс неограниченное время на анализ и подсчёты.

Что делает программа:

  • Использует пошаговый процесс выяснения информации для создания плана: информации о компании, её предыдущих проектах, о рынке, прогнозах продаж, маркетинговом плане, доступных финансах и возможностях получения финансирования и т.п. Все эти шаги разбиты на подшаги, которые довольно несложно пройти.
  • Подсказывает (на примерах 500+ бизнес-кейсов, сделанных для разнообразных компаний), как вносить необходимые данные.
  • Рекомендует дополнительные услуги (только по США, впрочем) по обслуживанию фирмы.
  • Позволяет отослать бизнес-план потенциальным инвесторам. (Насколько эти инвесторы будут рады видеть эти планы — вопрос другой.) Программа анализирует структуру полученного бизнес-плана и выносит вердикт, насколько полно составлен план, — поэтому, думаю, неполные планы до инвесторов просто не дойдут. Также бизнес-планы можно (через загрузку на сайт secureplan.com) отсылать знакомым, друзьям, партнёрам и т.п.
  • Поскольку структура бизнес-кейсов стартапов и устоявшихся компаний разная, программа позволяет  делать и то, и другое.
  • Создаёт финансовые планы (особенно ценный план — это Cash Flow Statement и Income Statement, он же — P&L), а также графики по этим данным.
  • Позволяет импортировать данные из Excel и кучи других программ, чтобы не надо было вводить их заново.
  • Позволяет отследить изменение плана в случае, когда меняются условия и предположения модели.

Что не делает программа:

  • Если вы не знаете, как создаются финансовые прогнозы, — программа вам не поможет, т.к. она требует внесения данных, а не внесение предположений модели. Краткий курс управленческого учёта вам в помощь. Это же касается и маркетинга.

В остальном программа делает то, что обещает. Стоит ли она своих $199 (что включает бесплатные обновления)? Если вы действительно хотите научиться и не находитесь в состоянии лихорадочного поиска решения — ответ «да». (Сразу оговорюсь, что русскоязычной версии программы нет, поэтому знание языка накладывает небольшое ограничение на круг пользователей. Две электронные книжки, поставляющиеся с программой, однозначно стоят прочтения, если вы только осваиваете эту захватывающую область бизнес-планирования.

Вдогонку вопрос аудитории: пользовались ли бы вы онлайн-версией аналогичной системы? Что бы вы от неё ожидали и сколько готовы были бы платить?

http://www.startupcube.com/about-startup-cube/
Подписаться по Email

7 комментариев to “Business Plan Pro (Premier Edition) [Софт]”

  1. Я попробовал занести имеющийся бизнес-план. В принципе могло получиться, но вообще-то, как мне кажется, только потому, что бизнес-план у меня уже более-менее был. Если создавать бизнес-план с нуля, выглядит очень сложно.
    Про онлайн-версию скажу так, что конкретно эта программа — очень сложная. Какой-то визард был бы полезен для начинающих.
    Тут вопрос сильно связан с уровнем подготовки пользователя. Сейчас, когда я знаю много о бизнес-планах, мне проще в экселе/ворде самому сделать. Тогда, когда я знал мало, мне нужен был простой (в смысле интерфейс) визард для создания правильной структуры.
    Ну и цели очень и очень разные. Одному нужен бизнес-план для получения кредита на новое кафе, а другому для продажи части компании и привлечения инвестиций на новое направление (с изменением старых). Боюсь, что одной меркой не обмерить.
    Самый лучший визард — каталог настоящих бизнес-планов. Они есть и платные и бесплатные. Гугл поможет.
    Если онлайновая программа была бы близка к BPP — я бы не пользовался.
    Если некая «программа» в онлайне помогла бы мне сделать бизнес-план — заплатил бы. Ну скажем, 200$ не задумываясь, а больше — по результатам. Но, боюсь, конкретно в моём случае проще нанять специалиста.

    И ещу, это разовая вообще-то акция. Ну сколько там бизнес-планов человек пишет за жизнь… Вот визард и программа для составления CV пользовалась бы большей популярностью (не равно большей прибыли, конечно)

  2. Я составляю примерно одну финансовую модель в день. Не бизнес-план, но существенняю его часть.

  3. Мне было бы интересно изучить эту программу и в дальнейшем ей воспользоваться, при условии, что на данный момент была бы версия на русском языке и она бы стоила в 2 раза дешевле.

    Если онлайн версия не будет уступать по возможностям десктопной, то почему бы и не воспользоваться? Так даже еще удобнее.

  4. Конечно онлайн лучше, хотя бы тем что он кросс-платформенный

  5. «Халява, сэр!»

    Местные проги аналогичного предназначения стоят на порядок дороже.

    Правда, при бизнес-планировании, начиная с определенной степени детальности (!), весьма желательно автоматически иметь расчет с учетом местных налогов. Что ограничивает область применения буржуинских софтов.

    Хотя для онлайновой приблудины этап предполагается явно более ранний.

  6. А мне как не продвинутому и не финансисту понравилась программа Project Expert 7.21 Professional. Главный плюс — на русском, есть мастер ввода данных. Но с наскока она тоже бизнес план не выдаст. Придется сидеть вникать, но на русском это мне проще и удобнее.

    Онлайн версия по идее должна быть доступнее по цене. Или безлимитная для тех, кто продает услуги по составлению бизнес плана. ИМХО.

  7. По опыту лучше MS Excel нет программы для составления бизнес-планов.
    В том же Project Expert все просто до тех пор, пока не попадется нестандартная ситуация.
    Для новичков наверное подойдут спец программы, для тех, кто постоянно делает бизнес-планы другого варианта кроме электронных таблиц не можеты быть (ИМХО).
    Потенциальным инвесторам опять же по опыту на первом этапе требуется на полстраницы описание сути бизнеса, на второй половине страницы финансовые показатели.
    Если интересно, специально обученные люди будут смотреть финансовую модель проекта и анализировать исходные данные.
    Если фин.модель сделана в электронных таблицах, то там понятны все арифметические операции и видны ошибки. Если фин.модель будет разработана в сторонней программе, то в 90% случаев, инвестор не будет ее разбирать, а воспользовавшись исходными данными будет составлять свою фин.модель, если ему это будет интересно.

    Из всего вышесказанного вывод: Если бы интернет-сервис по бизнес планам в финале выдавал рабочую фин.модель в электронных таблицах, которую еще можно покрутить, то он был бы интересен. Т.к. фин.модель в таблицах имхо стандарт.