Почему вы можете обойтись без ангелов

Чем больше общаюсь с ангелами, тем больше прихожу к выводу, что трата времени на них — совершенно бессмысленная:

  • Ангелы, которые вкладывают свои личные деньги, не любят рисковать. Т.е. смысл «посевного» ангельского капитала как раз в оценке product-market fit вашей идеи. На деле же, ангелы уже требуют того, чтобы вы определили, кто будет вашим платящим клиентом, а также заплатил вам либо за уже имеющийся продукт, либо авансом за тот продукт, который вы собираетесь создать.
  • Ангелы, вкладывающие чужие деньги (т.н. «суперангелы»), похожи на VC и ведут себя так же нахраписто, но они являются прокладкой между вами и деньгами настоящих инвесторов.
  • Все ангелы ожидают, что вы будете работать бесплатно (что объяснимо), но полный день, поэтому:
    • Если ваша карьера развивается в положительном направлении, и у вас есть будущее, работая на вашего текущего работодателя, — ангельские деньги не для вас.
    • Если у вас есть финансовые обязательства (т.н. постоянные издержки), вам придётся их погашать из Резервного Фонда. Сюрприз: эти же деньги вы можете пустить на развитие своего бизнеса без того, чтобы уходить с текущего места работы.
    • Если вы плохо разбираетесь в бухучёте, корпоративных финансах и менеджменте (что очень вероятно, ибо целевая аудитория ангелов — молодые люди от 20 до 25 лет от роду без обязательств), то даже если у вас что-то получится, вы не сможете принять правильные ключевые решения в нужный момент.
  • Лучший способ получить ангельские деньги — показать, что у вас уже есть какой-то доход. Лучший повод не брать деньги — иметь доход, позволяющий поддерживать (необязательно развивать) бизнес. Видите противоречие? На чьей вы стороне?

Не тратьте время на ангелов. Я планирую написать простое руководство по использованию известных всем вам «4 Конвертов» для учёта денег стартапов. Уверен, что вы сможете избежать неудобства, связанного с привлечением инвестиций из неправильных источников.

Подписаться по Email

11 комментариев to “Почему вы можете обойтись без ангелов”

  1. ангелы, это я так понимаю — агенты инвесторов (иногда в одном лице)? это что-то из терминологии западного финансового мира? в России ни разу не встречался с таким термином…

  2. 2sunseeker: тем не менее они существуют: http://finam.fm/archive-view/3471/

    2Max: я видел одного такого российского ангела. Он вкладывается только в проекты — копии западных. Т.е. априори низкорисковые и местечковые.

  3. Sunseeker, http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B8%D0%B7%D0%BD%D0%B5%D1%81-%D0%B0%D0%BD%D0%B3%D0%B5%D0%BB

  4. У меня был опыт общения с ангелами в 2001 году — сугубо негативный. Насчет ожидания бесплатной работы 24 часа в сутки — чистая правда.

  5. Вадим, Maxim Nasonov,
    спасибо за ликбез!

  6. Макс, мне кажется или всё-таки где-то произошла подмена ангела на обычного инвестора? Я считал, что ангел это в первую очередь знания (бизнеса, рынка), связи с decision maker’ами и лоббирование продукта в их среде (отсюда первые продажи жирным клиентам: продай продукт первым трём клиентам из fortune 500 — остальные продажи сделают специально обученные люди, опираясь на первые 3 продажи клиентам с именами, причём скорее всего лучше, чем любой ангел) и только потом бабло. Собственно в эпоху дешёвых денег (горячих денег, которые жгут карманы всем т.н. «инвесторам»), которая ещё продлится некоторое время, проще взять кредит в банке, если всё «ангельство» сводится к выдаче бабла в обмен на долю в бизнесе.

  7. Ангелов наверное тоже можно понять. Когда человек говорит что проект принесет миллионы только потому, что это гениальная идея, даже не посмотрев вокруг на аналоги, на рынок, на аудиторию. Есть в этом что-то от одержимости «Мой проект пойдет. И все тут.»

    Но, на счет траты времени на ангелов полностью согласен. Мой опыт общения с несколькими крайне негативен. Если есть хороший проект — имейте терпение и трудитесь над формированием резервных средств на его запуск.

  8. очень хочется увидеть руководство для стартаперов по управлению финансами. Это очень-очень нужная информация

  9. [..]Если у вас есть финансовые обязательства (т.н. постоянные издержки), вам придётся их погашать из Резервного Фонда.[..]

    2Max: Вооо-оо-от! Вот поэтому стартаперу и нужен ангел.. Чтобы во время работы над проектом, хотя бы эти расходы было бы чем компенсировать..

    Любая система должна быть устойчивой (а по-хорошему — так еще и устойчивой с запасом). Если ‘ангел’ этого не понимает — то он болван или, что еще хуже — такое же чмо безденежное, посредник и махинатор..

    P.S. деньги это ресурс, и обращаться с ним надо как с любым другим ресурсом, т.е. — кидать в топку 😉 вашего паровоза.. чтобы он ехал. Это не значит, конечно, что надо расточительствовать.. но и икону из них делать тоже не надо.

  10. [..]На деле же, ангелы уже требуют того, чтобы вы определили, кто будет вашим платящим клиентом, а также заплатил вам либо за уже имеющийся продукт, либо авансом за тот продукт, который вы собираетесь создать.[..]

    Для проектов в сфере b2b как раз этот ‘клиент’ и может оказаться для вас лучшим ангелом 😉 В-первую очередь туда и надо идти. В любом случае общение окажется небесполезным — либо вы вынесете из него деньги, либо ценный опыт — почему ваша идея не пойдет ;-)) И не надо бояться!

  11. Кстати: а почему нет приложения 4Конверта для разного рода мобильных и КПК?