PwC: Половина прибыли честных компаний уходит на налоги

PriceWaterhouseCoopers (PwC) только что выпустили отчёт (пятый по счёту) о том, какого размера налоги в 183 странах. Знаю, что многие люди терпеть не могут налоги, но врага надо знать в лицо.

  • Выяснилось, что в странах с высоким ВВП на душу населения налоги платить проще всего.
  • Налоги снижаются повсеместно, и в среднем за 5 лет снизились на 5%, число платежей на 4, а трудоёмкость налогового учёта — на неделю в год.
  • Тем не менее, номинальная ставка подоходного налога — это не показатель размера всех налогов, которые платит компания.
  • Подоходный налог составляет 12% от всего количества платежей, требует лишь 25% времени, тратящегося на подготовку налогов и составляет 38% от всех налоговых платежей.
  • VAT (он же — НДС, он же — GST) — самый популярный в мире налог на потребление. Но времени на его подготовку тратится больше, чем на подоходный налог.
  • В среднем фирмы тратят 282 часа (35 дней) в год на подготовку налогов (30 платежей) и платят 47.8% прибыли на налоги и обязательные отчисления.
  • Возможность подачи налоговых документов электронным образом снижает временную и финансовую нагрузку на бизнесы.
  • Проще собирать и платить налоги по принципу: «один налог — одна налогооблагаемая база». Двойное и тройное налогообложение неудобно всем.
  • Чем выше налоги и количество платежей, тем меньше у компаний стимулов расти.
  • Чем выше подоходный налог, тем больше leverage компаний (отношения debt/equity — долгов по отношению к акционерному капиталу)
  • Чем больше окон, куда платить, тем дольше занимает сдача налоговой отчётности.

Сравним несколько стран:

  • Австралия:
    • 48 место по простоте уплаты налогов
    • 11 платежей в год (1 — налог на прибыль, 4 — налог на работников, 6 — прочих платежей). 35 место в мире по количеству платежей.
    • 109 часов на подготовку налогов в год (37 — подоходный, 18 — на работников, 54 — НДС). 22 место в мире по скорости.
    • 47.9% полный налог. 127 место в мире по размеру.
  • Россия:
    • 105 место по простоте уплаты налогов
    • 11 платежей в год (1 — налог на прибыль, 3 — налог на работников, 7 — прочих платежей). 35 место в мире по количеству платежей.
    • 320 часов на подготовку налогов в год (160 — подоходный, 96 — на работников, 64 — НДС). 132 место в мире по скорости.
    • 46.5% полный налог. 123 место в мире по размеру.
  • США:
    • 62 место по простоте уплаты налогов
    • 11 платежей в год (2 — налог на прибыль, 4 — налог на работников, 5 — прочих платежей). 35 место в мире по количеству платежей.
    • 187 часов на подготовку налогов в год (99 — подоходный, 55 — на работников, 33 — НДС). 66 место в мире по скорости.
    • 46.8% полный налог. 124 место в мире по размеру.
  • Украина:
    • 181 место по простоте уплаты налогов
    • 135 платежей в год (5 — налог на прибыль, 108 — налог на работников (серьёзно????), 22 — прочих платежей). 183 место в мире по количеству платежей.
    • 657 часов на подготовку налогов в год (112 — подоходный, 364 — на работников, 181 — НДС). 174 место в мире по скорости.
    • 55.5% полный налог. 149 место в мире по размеру.

Было бы интересно перепроверить данные по Украине, но в общем и целом — интересный и познавательный отчёт.

  • 109 часов на подготовку налогов в год (37 — подоходный, 18 — на работников, 54 — НДС). 22 место в мире по скорости.
Подписаться по Email

20 комментариев to “PwC: Половина прибыли честных компаний уходит на налоги”

  1. Налог на работников в Украине — 9 платежей в месяц? 4 вроде есть (подоходный, пенсионный, соцстрах, безработица), может и больше. На самом деле все это автоматизируется и большой трагедии нету. У нас одна бухгалтер на две фирмы (ок. 30 человек выходит), и она совсем не перегружена работой. Так что эти рейтинги — это все очень условно. Вот рассчитывать налоги и вести учет — сложно, это факт. Но тут проблема не в количестве платежей или отчетов, а в запутанности юридических норм, регулирующих учет и отчетность.

  2. А есть среди читателей предприниматели из Украины? Там вообще бизнес есть? )
    Отдай больше половины прибыли, да еще оплати время человека, который все эти бумажонки подготовит… жестко.

  3. Что-то не то с данными по США: 266 место по скорости — столько стран в мире вряд ли наберется (во всяком случае, когда я учился в школе, их точно было меньше 200).

  4. Двойка как-то закралась незаметно. 66-е место, конечно же

  5. На всякий случай подсказка: в отчете самое интересное, таблицы — в конце.
    Читал предыдущую версию, интересно, но никаких неочевидных вещей не встретил, разве что нашел еще один отличный критерий для выбора страны миграции — простота уплаты налогов.

  6. Налог на прибыль, на работников, НДС — из этих трех основных налогов неизбежен лишь второй — НДС вообще перекладывается на покупателя, прибыль легко занижается увеличением расходов.. Даже честным компаниям никто не запрещает пускать все в рост (инвестиции в пр-во, расширение бизнеса). Что они и делают в общем-то.. Так что фраза насчет «стимулов расти» — не совсем верна 😉

  7. Что-то странное — разве в США есть НДС?

  8. Нет, но в большинстве штатов есть sales tax

  9. О, Макс наконец-то нормально оформил блог. Поздравляю!

  10. В Украине бизнес налоги пытается избежать, а то и вовсе не платить. Лучше всех работников офрмить через ЧП.
    Тогда и нет проблем с работниками 🙂
    Сам уже в Словакии, пока до налогов тут не дошло, но вроде все очень просто сделано, все платежи можно офрмолять электронно и делается это очень быстро.

  11. Действительно познавательно!
    Вот только как они рассчитывают TTR не совсем понятно. Как может быть налог 339.7% от прибыли (в Конго)? Это что нужно отдать всю прибыль вместе с бизнесом и еще и почку впридачу, чтоб расплатиться с налогами?

  12. Да. И это подразумевает, что никто не платит налоги полностью

  13. интересно, как эти данные по Украине изменятся с учетом принятия нового налогового кодекса

  14. Ну-да, ну-да. PWC — это те пацаны, у которых сегодня банк имеет наивысший кредитный рейтинг, а на завтра — он банкрот.

    Отчисления за работников в России ежемесячные. Если работники молодые, то 2 платежа идёт в пенсионный фонд + НДФЛ + соцстрах. Итого, только за работников 4×12=48 платежей в год. Даже если считать, что финальная выплата налогов единственная по результатам года, то платежей всё равно будет 4.

    А больше всего понравилось присутствие в таблицах налогов более 100%.
    Классно вести бизнес в ЮАР: заработал рэнд и отдал ещё два государству. А есть ещё страны, гда на заработанный доллар государству надо отдать около трёх налогами.

  15. Хороший отчет

    Канада на 10-ом месте по простоте уплаты налогов. Приятно 🙂

  16. >108 – налог на работников (серьёзно????)

    Считаем:

    1. Пенсионный фонд
    2. Соцстрах
    3. Потеря трудоспособности
    4. Безработица

    Все 4 делим на 2: Отчисления с компании, отчисления с работника (платится раздельно).
    Итого 8х12 = 96.

    Если ЗП платится с авансами, например 2 раза в месяц, то 96*2 = 192

    Кроме того. В случае увольнений, отпусков, больничных, транзакция повторяется.

    Т.е. в компании в 1000 человек при хорошей кадровой текучке платежи только по людям могут достичь 500 в год. И 657 часов на подготовук в год покажется недосегаемо далеко, поскольку есть множество несопоставимых с другими странами ньюансов.

  17. Интересно, а перевод есть где нибудь. 🙂

  18. В Украине это все сделано не для платежей даже, а чтобы любую контору можно было нагнуть и получить денег, т.к. реально все платежи сделать правильно не получится, даже если сильно стараться. Столько нестыковок и всяких подзаконных актов, уточнений, распоряжений. Да и налоговой просто нужно получить определенную сумму и делай шо хочешь, но заплати.

  19. Max — Вам «пятерка»! Судя по всему Вы лучше комментирующих украинцев ознакомлены с ситуацией в Украине по налогам. И «большая трагедия» здесь реальная.
    Для интересующихся, налоги на з/п на работника, каждый месяц.
    1. Страховой 0,6%
    2. Страховой 1%
    3. Страховой 1,4%
    4. Страховой 1,6%
    5. Страховой 2%
    6. Страховой 33,2%
    7. Страховой 1,06%
    8. Подоходный 25%
    Это все платится на разные счета, поэтому это разные налоги. Что из них что значит, знает только мой бухгалтер. Какой то налог сдвоен на один счет, поэтому их официально 9.
    Вроде с НГ обещали какие-то изменения…

    С Бизнесом в Украине пока швах, что характеризуется одной интересной деталью — снижается стоимость услуг по регистрации новых компаний

  20. На Украине, пока не понятно что с новым НК, но плохо. Для единщиков ввели платеж в пенсионный фонд — 33% с копейками от минимальной зарплаты. На сегодня это порядка 335 гривен. Учитывая, что ранее, единоналожники платили единый налог в размере 50 -200 гривен, из которого автоматически шли вычеты в пенсионный фонд, то нагрузка увеличилась от 700 до 150%. Да еще обещают поднять размер единого налога. У юрлиц — еще хуже ситуация с налоговой нагрузкой. Тенденция такова: единоналожники закрываются, юрлица побежали регистрироваться в единоналожники. Увидев тенденцию, власть планирует резко сократить перечень видов деятельности для единоналожников. Малюсенькие маленькие предприятия «прессуют». У знакомой маленькая ремонтно-швейная мастерская Оборот смешной — 700-800 долларов от силы. Но как-то это ее кормит. Налоговая требует оформиться в юрлицо , увеличить обороты, или закрыться. Грустно.

  21. Ничего, в 2011 году Россия почти догнала Украину по количеству платежей. С новыми социальными налогами — 7 платежей в месяц — 84 в год.