Deloitte: Потребитель 2020 года

Как известно, в маркетинге есть 4 ключевых подхода к ценовой политике:

  • Much more for more — люксовые товары.
  • More for same — улучшение качества товара или «купите одну фигню и получите вторую за полцены»
  • Same for less — снижение цены на товар. Или товары, купленные через Groupon — именно благодаря этой политике он и прославился
  • Less for much less — дешёвые китайские товары, продающиеся в WalMart: на качество никто не смотрит, лишь бы цена была низкой.

Собственно, сегодня в офисе я пил кофе и читал прекрасный (как обычно) отчёт Deloitte о том, как будут себя вести потребители в 2020 году. В 28 страниц они смогли засунуть материал как минимум одной главы из учебника по маркетингу и ещё пары — из учебника по социологии. Кое-какие понравившиеся мне моменты я приведу ниже:

Потребители США

Кризис 2008-2010 гг не прошёл бесследно: стремление потребителей к рискам, связанным с кредитом, снизилось. Вместе с этим снизились крупные покупки, увеличилось использование скидок и купонов (привет, Groupon или Spreets, основанный меньше года назад моими дальними знакомыми, и купленный сегодня Yahoo7 за $40M), увеличился срок от импульса до покупки (из-за исследований цены и функций), увеличилось приобретение товаров из группы More for Same (вместо Same for Less, как раньше).

Брэнды будут расти через увеличение рыночной доли (альтернатива росту через высокую прибыль на растущем рынке). Это станет возможно, если компании будут ещё более нежно относиться к клиентам, но не снижать цену по первому зову, вместо этого предпочитая продуктовую дифференциацию.

Большой потенциал на рынке есть у дискаунтеров и супермаркетов, выпускающих продукты под своей маркой. Ярко выражен тренд уменьшения посещения ресторанов и забегаловок и вместо этого приготовление пищи дома. (Кстати, этот тренд сильно коррелирован с бурным ростом кулинарных программ.) Отсутствие лёгкого кредита и возможности заложить часть дома, чтобы получить деньги для трат, уменьшает количество осуществлённых крупных покупок (другими словами, телевизор меняется не раз в 3 года, а раз в 8 лет).

Потребители Китая

Чуть более высокая безработица 2009-2010 гг коснулась лишь низкооплачиваемых работников, но не среднего класса, что привело к отсутствию предполагаемого спада потребления. Как только кризис в развитых странах устаканится, а также вырастет формирующийся внутренний рынок, китайский средний класс продолжит увеличиваться в размере. Это приведёт к росту потребления, трат на обустройство дома, приобретение зарубежных товаров (но сохранится гордость за свои), а также к увеличению питания вне дома.

Тем не менее, т.к. представители нового среднего класса выросли в бедности, они останутся чувствительными к цене и не перестанут пользоваться купонами.

Тенденции в развивающихся странах

(сразу оговорюсь, что это упрощённая модель, но для целей повествования она достаточна)

  • Увеличение трудоспособной массы из-за молодого населения и женщин, решивших получить образование и строить карьеру. Семьи, где работают и муж, и жена, могут потратить больше денег, поэтому они будут требовать торговые центры и супермаркеты. Товары быстрого приготовления и использования будут особо востребованы: не только быстрая, замороженная или ресторанная еда, но и товары, позволяющие автоматизировать большинство задач. Это и iRobot Roomba, и посудомоечные, стиральные, сушильные, кофейные и т.п. машины.
  • Рост числа и размера выданных кредитов положительно коррелирован с ростом среднего класса. Это ведёт к большему числу крупных покупок: техники, мебели и автомобилей.
  • Рост числа автомобилей ведёт к изменению стиля жизни: это и увеличение радиуса поездок с целью развлечься, так и возможность съездить в крупный магазин и приобрести много барахла и продуктов.
  • В какой-то момент потребители поймут, что им надо откладывать деньги на пенсию, медицину и образование детей (стоимость образования тоже положительно коррелирована с ростом среднего класса), и поэтому рынок дополнительных финансовых услуг тоже будет развиваться.

В общем, почитайте отчёт: там простым языком рассказывается о том, что нас ждёт в будущем.

ЗЫ. Можете также почитать мои статьи и личных финансах.

Подписаться по Email

3 комментария to “Deloitte: Потребитель 2020 года”

  1. В общем то, основная идея в том, что всё так же будет идти вверх, только потребитель стал умнее и осторожнее. Во всяком случае пока снова не начал жировать )

  2. «почитайте отчёт: там ПРОСТЫМ языком рассказывается о том, что нас ждёт в будущем.»
    — Макс, это ты пошутил ? а как же тонны рекламного мусора и банальщины из учебников ?

  3. Да, хороший отчет. Легко и доступно о главном. Спасибо.