Deloitte: что случится в технологии и телекоммуникациях в 2011 году

Поскольку 80% моего времени тратится на то, чтобы создавать возможности для самых разнообразных операторских сервисов зарабатывать партнёрам/разработчикам и операторам всё больше и больше денег, вполне разумно предположить, что меня также интересует мнение консалтинговых агентств. И мне очень нравятся отчёты от Deloitte, об одном из которых речь пойдёт ниже.

Технология

  • Больше половины вычислительных устройств – не компьютеры, а таблеты и смартфоны. 50%+ всех проданных устройств в 2011 году будут составлять мобильные устройства. Тем не менее, разброс платформ и ОС сохранится: как минимум 2 архитектуры чипов и 5 разных операционок (если не брать в расчёт версии) будут требовать ресурсов по оптимизации и адаптации. На рынке софта для персональных компьютеров норма прибыли упала до 10%, в то время как норма прибыли для промышленных приложений составляет ~21%. Рост рынка мобильных приложений составляет 60% в год, что существенно больше, чем стагнирующий рынок приложений для компьютеров. Производство компьютеров приносит лишь 2% чистой прибыли, когда для смартфонов чистая прибыль составляет от 25% до 40%. Распространение компьютеров в среднем сопровождается прибылью в 5%, а смартфонов – около 15%.
  • Стандартизации платформ для смартфонов или таблетов не предвидится. Когда становится понятно, что аппаратная технология может принести миллиарды долларов, ни одна операционная система не может стать стандартной. Мобильным операторам выгодно поддерживать грызню между производителями оборудования (учитывая угрозы Apple выпустить аппараты без SIM карты и привязки к оператору). Для вас не будет сюрпризом, что ARPU клиента с телефоном на Android почти такой же высокий, что и на iOS, а прибыльность в 3 раза выше?
  • Таблеты в бизнесах – уже не игрушки. Более 25% всех таблетов в 2011 будет куплено бизнесами. Причин несколько: неожиданно оказывается, что игрушка с возможностью проигрывания видео может быть использована для работы; таблеты удобнее и дешевле ноутбуков для выполнения рутинных задач в ряде бизнес-вертикалей; разработчики ПО научились быстро делать версии софта для таблетов вдобавок к рабочим станциям; форм-фактор таблетов позволяет использовать их на митингах без того, чтобы отгораживаться от окружающих монитором. Дискуссии и том, 7 или 10 дюймов являются подходящими, наконец-то сведутся к анализу выполняемых задач.
  • Электронные каналы общение с правительством (eGovernment) станут необходимостью. Количество бизнесов, использующих интернет для хотя бы одного процесса общения с государственными органами, вырастет с 75% до 90%. Проблемы типа усложнённого процесса (куча паролей, писем, копий документов, электронных тэгов и т.п.) упростятся, но и пользователи станут более опытными и перестанут пугаться сложностей. (Пример России с временной регистрацией через интернет является показательным.)
  • Интернет-пользователи будут более защищены, но cookies всё равно будут использоваться. Я открою небольшой секрет, который Deloitte не хочет: когда Гугл и ему подобные перестанут совать куки, куда ни попадя, позиция интернет-провайдеров (в т.ч. и мобильных операторов) станет существенно сильнее. Исследование поведения пользователя любыми законными способами станет источником конкурентного преимущества. Понятно, что компании, ведущие бизнес в онлайне (тот же Гугл) более эффективны в анализе информации, чем их коллеги из любых других отраслей. Основная угроза для локальных бизнесов идёт от того факта, что онлайн компании глобальные, и поэтому имеют как ресурсы для конкуренции, так и больше знаний, умений и эффективности использования технологий. Тем не менее, полное отсутствие слежения за пользователем убьёт интернет, поэтому именно полумеры будут выгодны всем. Deloitte некорректно пишет про негативный эффект законов о защите пользователей на количество налогов, уплаченных онлайн компаниями. Эти компании платят налоги в юрисдикциях с крайне низкими ставками (например, Ирландия), поэтому лично я бы не беспокоился.

Продолжение следует.

Подписаться по Email

10 Responses to “Deloitte: что случится в технологии и телекоммуникациях в 2011 году”

  1. как, как андроиды оказались в три раза прибыльнее яблофона? 🙂

  2. Это магия. Информация не из третьих рук, а напрямую от меня как человека, рулившего портфолио в $200M (т.е. миллионов) мобильных продуктов.

  3. пардон я не в курсе, а что такое таблеты?

  4. Макс!
    Спасибо!!! 🙂

    Только как заработать на этом денег?
    :LOL: :LOL: :LOL:
    Спали тему, а ?
    😉
    Ждём от тебя заметку из рубрики “Хозяйке на заметку”
    🙂

  5. Макс про ARPU и прибыльность в 3 раза выше чем на iOS где еще можно почитать ? Очень любопытно.

  6. Почитай контракты с Гуглом и Apple и увидишь, почему так.
    Нет такой информации в публичном доступе.

  7. Паша:
    Только как заработать на этом денег?
    Ответ же ж был 😉

    Рост рынка мобильных приложений составляет 60% в год, что существенно больше, чем стагнирующий рынок приложений для компьютеров.

  8. Макс, вопрос: За счёт чего сейчас выживают те, кто занимается компами? У меня создалось впечатление, что эти бизнесы надо продавать. Ведь легче и выгоднее вложить деньги в банк…
    Или я что-то неправильно понял?

  9. Сергей.
    В программах для компов нужно заниматься приложениями для серверов. Там основные деньги.

    Про 60 % роста читал. А что с ними делать? Я не силён в мобильном рынке, пытаюсь разобраться в тенденциях. Потому и спросил. 😀

  10. Вдогонку про Android: http://www.readwriteweb.com/mobile/2011/03/case-study-android-more-profitable-than-ios-says-developer.php